Шекспировские спутники Урана — Naked Science
7 минут
Редакция

Шекспировские спутники Урана

3.7

Названия большей части спутников, вращающихся вокруг планет Солнечной системы, пришли к нам из римской и греческой мифологии. Исключением из их числа являются 27 лун «ледяного гиганта» Урана. Все они носят имена персонажей из произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа. Давайте же разберемся, откуда пошла такая традиция и что представляют собой эти спутники.

спутники Урана
©Wikipedia

Начало этой новой традиции положил английский астроном Уильям Гершель. Ему принадлежит открытие не только самого Урана, но и двух его спутников. Гершель подарил им названия, которые были взяты прямиком из произведений Шекспира.

Крупнейший спутник Урана и восьмой по размеру спутник в Солнечной системе был назван Титанией в честь королевы фей из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». Этот объект был открыт астрономом 11 января 1787 года (через шесть лет после открытия им Урана).

Сопоставление размеров Земли и Урана / ©NASA

В том же году Гершель обнаружил второй по размеру и массе спутник Урана Оберон, названный так в честь царя фей и эльфов из того же произведения.

На сегодняшний день в системе Урана насчитывается 27 естественных спутников. Большую часть этих спутников удалось обнаружить благодаря данным космического аппарата «Вояджер-2».

Среди всех вращающихся вокруг «ледяного гиганта» спутников можно выделить 5 основных самых крупных – это Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон.

Наиболее крупные спутники Урана. Слева направо: Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон / ©NASA

Спутниковая система Урана наименее массивная среди таковых у газовых гигантов. Даже суммарная масса всех этих пяти спутников не составит и половины массы Тритона (спутника Нептуна).

Что еще интересного таят в себе шекспировские спутники Урана? Представляем вашему вниманию интересные факты о некоторых из них.

Уран и некоторые его суптники / ©NASA

Миранда

Названа в честь героини пьесы Уильяма Шекспира «Буря». Это самый близкий и наименьший из пяти крупных спутников Урана, обладающий при этом большим разнообразием форм рельефа (обычно у тел такого размера поверхность более однородна). На Миранде имеются просторные холмистые равнины, усеянные кратерами и пересеченные сетью разломов, каньонов и крутых уступов. Самый гигантский каньон на этом спутнике в 12 раз глубже знаменитого земного Гранд-Каньона.

Миранда / ©NASA

Ариэль

Четвертый по величине спутник Урана (из пяти крупных) был назван в честь духа, служившего Просперо в произведении Уильяма Шекспира «Буря». 

Это самый светлый из спутников Урана, который, помимо всего прочего, обладает самой молодой поверхностью. Астрономы отмечают, что Ариэль покрыт кратерами равномернее, чем другие спутники «ледяного гиганта», а крупных кратеров на нем относительно мало. Это указывает на то, что его поверхность приобрела современный вид относительно недавно.

Ариэль / ©NASA

Оберон

Как мы уже упоминали выше, второй по размеру и массе спутник Урана и девятый по массе спутник в Солнечной системе был назван в честь царя фей и эльфов из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь».

Оберон – самый далекий от Урана спутник (среди пяти крупных). Его поверхность темная с красным оттенком. Здешний рельеф формировался в основном за счет столкновений с астероидами и кометами, создавшими многочисленные кратеры. Помимо этого Оберон обладает системой каньонов, образовавшихся при растяжении коры в результате расширения недр на раннем этапе его истории.

Оберон / ©NASA

Корделия и Офелия

Эти спутники, названные в честь персонажей из пьес «Король Лир» и «Гамлет», относятся к числу спутников-«пастухов». Корделия «орудует» на внутреннем крае кольца Эпсилон Урана, а Офелия – на внешнем.

Корделия и Офелия / ©NASA

Титания

Крупнейший спутник Урана и восьмой по размеру спутник в Солнечной системе, назван так в честь королевы фей и жены Оберона из шекспировского «Сна в летнюю ночь».

Титания представляет собой большой грязный ледяной шар, наполовину состоящий из водяного льда и наполовину из камней. Ее поверхность исковеркана кратерами и ущельями. 

Сравнительные размеры Земли, Луны и Титании / ©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Вчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Вчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: