Шекспировские спутники Урана — Naked Science
08.07.2016
7 минут
Редакция

Шекспировские спутники Урана

Названия большей части спутников, вращающихся вокруг планет Солнечной системы, пришли к нам из римской и греческой мифологии. Исключением из их числа являются 27 лун «ледяного гиганта» Урана. Все они носят имена персонажей из произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа. Давайте же разберемся, откуда пошла такая традиция и что представляют собой эти спутники.

1024px-uranus_moons

Начало этой новой традиции положил английский астроном Уильям Гершель. Ему принадлежит открытие не только самого Урана, но и двух его спутников. Гершель подарил им названия, которые были взяты прямиком из произведений Шекспира.

 

Крупнейший спутник Урана и восьмой по размеру спутник в Солнечной системе был назван Титанией в честь королевы фей из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». Этот объект был открыт астрономом 11 января 1787 года (через шесть лет после открытия им Урана).

 

Сопоставление размеров Земли и Урана / ©NASA

 

В том же году Гершель обнаружил второй по размеру и массе спутник Урана Оберон, названный так в честь царя фей и эльфов из того же произведения.

 

На сегодняшний день в системе Урана насчитывается 27 естественных спутников. Большую часть этих спутников удалось обнаружить благодаря данным космического аппарата «Вояджер-2».

 

Среди всех вращающихся вокруг «ледяного гиганта» спутников можно выделить 5 основных самых крупных – это Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон.

 

Наиболее крупные спутники Урана. Слева направо: Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон / ©NASA

 

Спутниковая система Урана наименее массивная среди таковых у газовых гигантов. Даже суммарная масса всех этих пяти спутников не составит и половины массы Тритона (спутника Нептуна).

 

Что еще интересного таят в себе шекспировские спутники Урана? Представляем вашему вниманию интересные факты о некоторых из них.

 

Уран и некоторые его суптники / ©NASA

 

Миранда

Названа в честь героини пьесы Уильяма Шекспира «Буря». Это самый близкий и наименьший из пяти крупных спутников Урана, обладающий при этом большим разнообразием форм рельефа (обычно у тел такого размера поверхность более однородна). На Миранде имеются просторные холмистые равнины, усеянные кратерами и пересеченные сетью разломов, каньонов и крутых уступов. Самый гигантский каньон на этом спутнике в 12 раз глубже знаменитого земного Гранд-Каньона.

 

Миранда / ©NASA

 

Ариэль

Четвертый по величине спутник Урана (из пяти крупных) был назван в честь духа, служившего Просперо в произведении Уильяма Шекспира «Буря». 

 

Это самый светлый из спутников Урана, который, помимо всего прочего, обладает самой молодой поверхностью. Астрономы отмечают, что Ариэль покрыт кратерами равномернее, чем другие спутники «ледяного гиганта», а крупных кратеров на нем относительно мало. Это указывает на то, что его поверхность приобрела современный вид относительно недавно.

 

Ариэль / ©NASA

 

Оберон

Как мы уже упоминали выше, второй по размеру и массе спутник Урана и девятый по массе спутник в Солнечной системе был назван в честь царя фей и эльфов из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь».

 

Оберон – самый далекий от Урана спутник (среди пяти крупных). Его поверхность темная с красным оттенком. Здешний рельеф формировался в основном за счет столкновений с астероидами и кометами, создавшими многочисленные кратеры. Помимо этого Оберон обладает системой каньонов, образовавшихся при растяжении коры в результате расширения недр на раннем этапе его истории.

 

Оберон / ©NASA

 

Корделия и Офелия

Эти спутники, названные в честь персонажей из пьес «Король Лир» и «Гамлет», относятся к числу спутников-«пастухов». Корделия «орудует» на внутреннем крае кольца Эпсилон Урана, а Офелия – на внешнем.

 

Корделия и Офелия / ©NASA

 

Титания

Крупнейший спутник Урана и восьмой по размеру спутник в Солнечной системе, назван так в честь королевы фей и жены Оберона из шекспировского «Сна в летнюю ночь».

 

Титания представляет собой большой грязный ледяной шар, наполовину состоящий из водяного льда и наполовину из камней. Ее поверхность исковеркана кратерами и ущельями. 

 

Сравнительные размеры Земли, Луны и Титании / ©NASA

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: