• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2016
Редакция Naked Science
4 393

Шекспировские спутники Урана

3.7

Названия большей части спутников, вращающихся вокруг планет Солнечной системы, пришли к нам из римской и греческой мифологии. Исключением из их числа являются 27 лун «ледяного гиганта» Урана. Все они носят имена персонажей из произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа. Давайте же разберемся, откуда пошла такая традиция и что представляют собой эти спутники.

спутники Урана
©Wikipedia

Начало этой новой традиции положил английский астроном Уильям Гершель. Ему принадлежит открытие не только самого Урана, но и двух его спутников. Гершель подарил им названия, которые были взяты прямиком из произведений Шекспира.

Крупнейший спутник Урана и восьмой по размеру спутник в Солнечной системе был назван Титанией в честь королевы фей из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». Этот объект был открыт астрономом 11 января 1787 года (через шесть лет после открытия им Урана).

Сопоставление размеров Земли и Урана / ©NASA

В том же году Гершель обнаружил второй по размеру и массе спутник Урана Оберон, названный так в честь царя фей и эльфов из того же произведения.

На сегодняшний день в системе Урана насчитывается 27 естественных спутников. Большую часть этих спутников удалось обнаружить благодаря данным космического аппарата «Вояджер-2».

Среди всех вращающихся вокруг «ледяного гиганта» спутников можно выделить 5 основных самых крупных – это Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон.

Наиболее крупные спутники Урана. Слева направо: Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон / ©NASA

Спутниковая система Урана наименее массивная среди таковых у газовых гигантов. Даже суммарная масса всех этих пяти спутников не составит и половины массы Тритона (спутника Нептуна).

Что еще интересного таят в себе шекспировские спутники Урана? Представляем вашему вниманию интересные факты о некоторых из них.

Уран и некоторые его суптники / ©NASA

Миранда

Названа в честь героини пьесы Уильяма Шекспира «Буря». Это самый близкий и наименьший из пяти крупных спутников Урана, обладающий при этом большим разнообразием форм рельефа (обычно у тел такого размера поверхность более однородна). На Миранде имеются просторные холмистые равнины, усеянные кратерами и пересеченные сетью разломов, каньонов и крутых уступов. Самый гигантский каньон на этом спутнике в 12 раз глубже знаменитого земного Гранд-Каньона.

Миранда / ©NASA

Ариэль

Четвертый по величине спутник Урана (из пяти крупных) был назван в честь духа, служившего Просперо в произведении Уильяма Шекспира «Буря». 

Это самый светлый из спутников Урана, который, помимо всего прочего, обладает самой молодой поверхностью. Астрономы отмечают, что Ариэль покрыт кратерами равномернее, чем другие спутники «ледяного гиганта», а крупных кратеров на нем относительно мало. Это указывает на то, что его поверхность приобрела современный вид относительно недавно.

Ариэль / ©NASA

Оберон

Как мы уже упоминали выше, второй по размеру и массе спутник Урана и девятый по массе спутник в Солнечной системе был назван в честь царя фей и эльфов из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь».

Оберон – самый далекий от Урана спутник (среди пяти крупных). Его поверхность темная с красным оттенком. Здешний рельеф формировался в основном за счет столкновений с астероидами и кометами, создавшими многочисленные кратеры. Помимо этого Оберон обладает системой каньонов, образовавшихся при растяжении коры в результате расширения недр на раннем этапе его истории.

Оберон / ©NASA

Корделия и Офелия

Эти спутники, названные в честь персонажей из пьес «Король Лир» и «Гамлет», относятся к числу спутников-«пастухов». Корделия «орудует» на внутреннем крае кольца Эпсилон Урана, а Офелия – на внешнем.

Корделия и Офелия / ©NASA

Титания

Крупнейший спутник Урана и восьмой по размеру спутник в Солнечной системе, назван так в честь королевы фей и жены Оберона из шекспировского «Сна в летнюю ночь».

Титания представляет собой большой грязный ледяной шар, наполовину состоящий из водяного льда и наполовину из камней. Ее поверхность исковеркана кратерами и ущельями. 

Сравнительные размеры Земли, Луны и Титании / ©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: