Год в космосе: 5 сумасшедших фактов

2 мар 2016 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

Участники годовой миссии на МКС астронавт Скотт Келли и космонавт Михаил Корниенко сегодня вернулись обратно на Землю. Проведя на орбите 340 суток, они стали авторами некоторых выдающихся статистических показателей. 

26.4K
Выбор редакции

Год в космосе: 5 сумасшедших фактов

Год в космосе: 5 сумасшедших фактов

В истории Международной космической станции еще не было сотрудников, которые бы провели на ее борту без малого целый год. Американец Скотт Келли и россиянин Михаил Корниенко стали первыми участниками годовой миссии на МКС.
 

В рамках этой программы предполагается выяснить, как долгое пребывание в космосе сказывается на организме человека.

 
Пока Келли и Корниенко вновь привыкают к земным условиям, американское космическое ведомство представило 5 интересных статистических данных, связанных с годовой миссией на МКС.
 

230 миллионов километров

 
Проведя год в космосе, Келли и Корниенко преодолели более 230 миллионов километров. Эта цифра вселяет надежду на то, что путешествие на Красную планету не за горами. К слову говоря, среднее расстояние от Земли до Марса составляет 225 млн км. 
 


	©NASA
©NASA
 
5440 оборотов вокруг Земли

 
Международная космическая станция движется со скоростью 7,66 км/с и совершает один оборот вокруг планеты каждые 90 минут. 

 

	©NASA
©NASA
 
9 космических кораблей

 
За время пребывания Келли и Корниенко на МКС, к станции причаливали 9 космических кораблей. Они доставляли на орбиту продукты питания, разного рода оборудование, а также новых членов экипажа. 

 

	©NASA
©NASA
 
10880 закатов и рассветов

 
Поскольку космическая станция пролетает по орбите со скоростью примерно 28 тыс. км в час, члены экипажа МКС встречают 16 восходов и закатов в сутки. 

 

	©NASA
©NASA
 
Употреблено 730 литров переработанных мочи и пота

 
Вода является ценным и ограниченным ресурсом на орбите, поэтому специалистами была разработана уникальная система очистки, которая может превратить пот и мочу в воду. Стоит отметить, что не все члены экипажа готовы пить воду, которая некогда была мочой. 

 

	©NASA
©NASA
 
Астронавт Скотт Келли благодаря участию в годовой миссии на МКС стал рекордсменом среди американцев по количеству проведенного на орбите времени. Российским рекордсменом по-прежнему является Валерий Поляков, который в период с 1994 по 1995 год пробыл на отечественной орбитальной станции «Мир» почти 438 дней.

 

Топ

Naked Science Facebook VK Twitter
26.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку