20.12.2016
Редакция Naked Science
4

В Украине создадут «новую» бронемашину

В Украине ведется разработка модернизированного варианта БРДМ-2 (Бронированная разведывательно-дозорная машина-2). Первый опытный образец появится в 2017 году.

g15dd-2
©Wikipedia

О разработке украинскими специалистами глубоко модернизированного варианта советской боевой машины сообщил ресурс «Военный информатор». Также в СМИ появился и предполагаемый вид «новой» БРДМ-2. Разработкой занимается ГП «Николаевский бронетанковый завод», который входит в состав крупнейшего украинского государственного концерна «УкрОборонПром». В сравнении с базовым вариантом, машина получит усиленную защиту и улучшенные тактико-технические характеристики. Требования были согласованы как с Минобороны Украины, так и с рядом неназванных иностранных заказчиков.

 

Модернизированный БРДМ-2 снабдят более мощным и экономичным дизельным двигателем FTP Iveco Tector (сейчас на машине установлен старый мотор ГАЗ-41 мощностью 140 л. с.). Важным отличием от базовой версии стало изменение компоновки носовой части. Чтобы усилить бронирование передней части машины, инженеры решили отказаться от люков водителя и командира. Также предполагается, что на бронемашину можно будет установить специальные решетки, которые будут обеспечивать защиту от ручных противотанковых гранат (их установка, впрочем, в том или ином виде возможна практически на любую из существующих бронемашин).

 

Важным аспектом модернизации станет изменение вооружения. Новый БРДМ-2 получит дистанционно-управляемый боевой модуль с пушкой калибра 23 мм и спаренным пулеметом калибра 7,62 мм. Опытный образец машины специалисты Николаевского бронетанкового завода хотят создать к середине 2017 года.

 

БРДМ-2 / ©Wikimedia
 
БРДМ-2 начали производить в 1963 году, а закончили в 1989-м. Всего было построено более 9 тыс. таких машин. БРДМ-2 отличается хорошей проходимостью, но низкой защитой.

 

Очевидно, речь идет о переделке ранее построенных БРДМ-2, доставшихся Украине в наследство от Советского Союза. Стоит сказать, что базовый вариант морально устарел и его модернизационный потенциал почти исчерпан. В целом, идея модернизации БРДМ-2 говорит лишь о крайне тяжелом положении украинской «оборонки», которой в условиях хронического недофинансирования очень сложно создавать современные образцы.

 

Ранее, напомним, специалисты украинской инженерной группы «Азов» уже пытались создать на базе БРДМ-2 новую боевую машину. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Кто не кормит свою армию, кормит чужую. Не уместно теперь ныть, что вас обидели и крым отобрали, дауны кастрюлеголовые
-
0
+
Какелы решили снова изобрести брдм. 
Если бы не аннексия Крыма и оккупация части Украины Россией, Украине бы вообще не пришлось модернизировать свою боевую технику.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: