В Украине создадут «новую» бронемашину — Naked ScienceNaked Science
20.12.2016, 16:56
4 минуты
Naked Science
26

В Украине создадут «новую» бронемашину

В Украине ведется разработка модернизированного варианта БРДМ-2 (Бронированная разведывательно-дозорная машина-2). Первый опытный образец появится в 2017 году.

g15dd-2

О разработке украинскими специалистами глубоко модернизированного варианта советской боевой машины сообщил ресурс «Военный информатор». Также в СМИ появился и предполагаемый вид «новой» БРДМ-2. Разработкой занимается ГП «Николаевский бронетанковый завод», который входит в состав крупнейшего украинского государственного концерна «УкрОборонПром». В сравнении с базовым вариантом, машина получит усиленную защиту и улучшенные тактико-технические характеристики. Требования были согласованы как с Минобороны Украины, так и с рядом неназванных иностранных заказчиков.

 

Модернизированный БРДМ-2 снабдят более мощным и экономичным дизельным двигателем FTP Iveco Tector (сейчас на машине установлен старый мотор ГАЗ-41 мощностью 140 л. с.). Важным отличием от базовой версии стало изменение компоновки носовой части. Чтобы усилить бронирование передней части машины, инженеры решили отказаться от люков водителя и командира. Также предполагается, что на бронемашину можно будет установить специальные решетки, которые будут обеспечивать защиту от ручных противотанковых гранат (их установка, впрочем, в том или ином виде возможна практически на любую из существующих бронемашин).

 

Важным аспектом модернизации станет изменение вооружения. Новый БРДМ-2 получит дистанционно-управляемый боевой модуль с пушкой калибра 23 мм и спаренным пулеметом калибра 7,62 мм. Опытный образец машины специалисты Николаевского бронетанкового завода хотят создать к середине 2017 года.

 

БРДМ-2 / ©Wikimedia
 
БРДМ-2 начали производить в 1963 году, а закончили в 1989-м. Всего было построено более 9 тыс. таких машин. БРДМ-2 отличается хорошей проходимостью, но низкой защитой.

 

Очевидно, речь идет о переделке ранее построенных БРДМ-2, доставшихся Украине в наследство от Советского Союза. Стоит сказать, что базовый вариант морально устарел и его модернизационный потенциал почти исчерпан. В целом, идея модернизации БРДМ-2 говорит лишь о крайне тяжелом положении украинской «оборонки», которой в условиях хронического недофинансирования очень сложно создавать современные образцы.

 

Ранее, напомним, специалисты украинской инженерной группы «Азов» уже пытались создать на базе БРДМ-2 новую боевую машину. 

21 октября
3 минуты
Мария Азарова

Эта археологическая находка стала крупнейшей в Египте с XIX века.

Вчера, 18:56
5 минут
Полина Гершберг

Благодаря комбинации двух программ для анализа геномов в опухолях удалось обнаружить неожиданные патогены, которые могут быть ассоциированы с раком.

21 октября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые обнаружили, что бактерия Helicobacter pylori, вызывающая опасные заболевания пищеварительной системы, за 20 лет стала в два раза устойчивее к широко используемым антибиотикам.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментарий

ulogin_vkontakte_41806577
2 год назад
-
0
+
Кто не кормит свою армию, кормит чужую. Не уместно теперь ныть, что вас обидели и крым отобрали, дауны кастрюлеголовые
ulogin_vkontakte_41806577
2 год назад
-
0
+
Какелы решили снова изобрести брдм. 
ulogin_facebook_266613627055542
2 год назад
-
0
+
Если бы не аннексия Крыма и оккупация части Украины Россией, Украине бы вообще не пришлось модернизировать свою боевую технику.
    Luger
    2 год назад
    -
    0
    +
    Про оккупацию во телевизору показывали? 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.