В Украине создадут «новую» бронемашину — Naked Science
20.12.2016
Редакция
4

В Украине создадут «новую» бронемашину

В Украине ведется разработка модернизированного варианта БРДМ-2 (Бронированная разведывательно-дозорная машина-2). Первый опытный образец появится в 2017 году.

g15dd-2
©Wikipedia

О разработке украинскими специалистами глубоко модернизированного варианта советской боевой машины сообщил ресурс «Военный информатор». Также в СМИ появился и предполагаемый вид «новой» БРДМ-2. Разработкой занимается ГП «Николаевский бронетанковый завод», который входит в состав крупнейшего украинского государственного концерна «УкрОборонПром». В сравнении с базовым вариантом, машина получит усиленную защиту и улучшенные тактико-технические характеристики. Требования были согласованы как с Минобороны Украины, так и с рядом неназванных иностранных заказчиков.

 

Модернизированный БРДМ-2 снабдят более мощным и экономичным дизельным двигателем FTP Iveco Tector (сейчас на машине установлен старый мотор ГАЗ-41 мощностью 140 л. с.). Важным отличием от базовой версии стало изменение компоновки носовой части. Чтобы усилить бронирование передней части машины, инженеры решили отказаться от люков водителя и командира. Также предполагается, что на бронемашину можно будет установить специальные решетки, которые будут обеспечивать защиту от ручных противотанковых гранат (их установка, впрочем, в том или ином виде возможна практически на любую из существующих бронемашин).

 

Важным аспектом модернизации станет изменение вооружения. Новый БРДМ-2 получит дистанционно-управляемый боевой модуль с пушкой калибра 23 мм и спаренным пулеметом калибра 7,62 мм. Опытный образец машины специалисты Николаевского бронетанкового завода хотят создать к середине 2017 года.

 

БРДМ-2 / ©Wikimedia
 
БРДМ-2 начали производить в 1963 году, а закончили в 1989-м. Всего было построено более 9 тыс. таких машин. БРДМ-2 отличается хорошей проходимостью, но низкой защитой.

 

Очевидно, речь идет о переделке ранее построенных БРДМ-2, доставшихся Украине в наследство от Советского Союза. Стоит сказать, что базовый вариант морально устарел и его модернизационный потенциал почти исчерпан. В целом, идея модернизации БРДМ-2 говорит лишь о крайне тяжелом положении украинской «оборонки», которой в условиях хронического недофинансирования очень сложно создавать современные образцы.

 

Ранее, напомним, специалисты украинской инженерной группы «Азов» уже пытались создать на базе БРДМ-2 новую боевую машину. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Кто не кормит свою армию, кормит чужую. Не уместно теперь ныть, что вас обидели и крым отобрали, дауны кастрюлеголовые
-
0
+
Какелы решили снова изобрести брдм. 
Если бы не аннексия Крыма и оккупация части Украины Россией, Украине бы вообще не пришлось модернизировать свою боевую технику.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: