В Украине создадут «новую» бронемашину — Naked Science
4 минуты
Редакция
4

В Украине создадут «новую» бронемашину

В Украине ведется разработка модернизированного варианта БРДМ-2 (Бронированная разведывательно-дозорная машина-2). Первый опытный образец появится в 2017 году.

g15dd-2
©Wikipedia

О разработке украинскими специалистами глубоко модернизированного варианта советской боевой машины сообщил ресурс «Военный информатор». Также в СМИ появился и предполагаемый вид «новой» БРДМ-2. Разработкой занимается ГП «Николаевский бронетанковый завод», который входит в состав крупнейшего украинского государственного концерна «УкрОборонПром». В сравнении с базовым вариантом, машина получит усиленную защиту и улучшенные тактико-технические характеристики. Требования были согласованы как с Минобороны Украины, так и с рядом неназванных иностранных заказчиков.

 

Модернизированный БРДМ-2 снабдят более мощным и экономичным дизельным двигателем FTP Iveco Tector (сейчас на машине установлен старый мотор ГАЗ-41 мощностью 140 л. с.). Важным отличием от базовой версии стало изменение компоновки носовой части. Чтобы усилить бронирование передней части машины, инженеры решили отказаться от люков водителя и командира. Также предполагается, что на бронемашину можно будет установить специальные решетки, которые будут обеспечивать защиту от ручных противотанковых гранат (их установка, впрочем, в том или ином виде возможна практически на любую из существующих бронемашин).

 

Важным аспектом модернизации станет изменение вооружения. Новый БРДМ-2 получит дистанционно-управляемый боевой модуль с пушкой калибра 23 мм и спаренным пулеметом калибра 7,62 мм. Опытный образец машины специалисты Николаевского бронетанкового завода хотят создать к середине 2017 года.

 

БРДМ-2 / ©Wikimedia
 
БРДМ-2 начали производить в 1963 году, а закончили в 1989-м. Всего было построено более 9 тыс. таких машин. БРДМ-2 отличается хорошей проходимостью, но низкой защитой.

 

Очевидно, речь идет о переделке ранее построенных БРДМ-2, доставшихся Украине в наследство от Советского Союза. Стоит сказать, что базовый вариант морально устарел и его модернизационный потенциал почти исчерпан. В целом, идея модернизации БРДМ-2 говорит лишь о крайне тяжелом положении украинской «оборонки», которой в условиях хронического недофинансирования очень сложно создавать современные образцы.

 

Ранее, напомним, специалисты украинской инженерной группы «Азов» уже пытались создать на базе БРДМ-2 новую боевую машину. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Кто не кормит свою армию, кормит чужую. Не уместно теперь ныть, что вас обидели и крым отобрали, дауны кастрюлеголовые
-
0
+
Какелы решили снова изобрести брдм. 
Если бы не аннексия Крыма и оккупация части Украины Россией, Украине бы вообще не пришлось модернизировать свою боевую технику.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: