• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2021
Илья Ведмеденко
11
36 785

Северная Корея построила мощнейшую подводную лодку в своей истории

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

Субмарина КНДР / ©hisutton
Субмарина КНДР / ©hisutton

КНДР планомерно наращивает возможности своих стратегических сил. Уже вскоре северокорейские военные могут получить главный «аргумент» против Запада, Японии и южного соседа — новую субмарину с баллистическими ракетами.

По данным южнокорейского издания «Ёнхап», Сеул и американские разведслужбы считают, что Северная Корея готова спустить на воду новую подводную лодку массой 3000 тонн. И лишь ожидает подходящего момента.

Соответствующие выводы были сделаны после того, как КНДР переместила баржу для испытаний баллистических ракет на своем полигоне в другое место, что, как предполагают, указывает на предстоящие испытания нового изделия, запускаемого с борта субмарин.

Новая субмарина КНДР (сверху) / ©hisutton

«Власти считают, что Северная Корея рассматривает подходящее время для развертывания подводной лодки для достижения стратегического эффекта, включая максимальное давление на Соединенные Штаты», — заявил один из источников.

Напомним, фотографии новой субмарины КНДР были представлены в 2019-м. «Кадры, показанные на ЦТАК, демонстрируют лишь нижний корпус подводной лодки, возле кормы и около носа. Этого достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что перед нами модифицированная подводная лодка класса Romeo», — отметил тогда исследователь Военно-морского флота Х. Саттон (H.I. Sutton).

Субмарины проекта 633 («Ромео» по классификации NATO) строили в Советском Союзе в середине прошлого века. Всего с 1957 по 1961 год на заводе «Красное Сормово» произвели 20 таких кораблей. Экипаж подводной лодки составляет 52 человека. Она может нести 14 торпед. В свое время стало известно, что несколько таких лодок решили использовать в ВМФ России в качестве стационарных тренировочных центров. По мнению специалистов, северокорейская субмарина способна нести три баллистических ракеты.

Напомним, в январе КНДР провела парад, на котором показала баллистические ракеты подводных лодок «Пуккыксон-5», назвав их «самым мощным оружием в мире».

Новая баллистическая ракета / ©Reuters

А в 2019-м КНДР провела испытания баллистической ракеты «Пуккыксон-3», запустив ее с борта субмарины, находившейся в подводном положении. Как тогда сообщалось, ракета во время испытания преодолела 450 километров. При нормальной баллистической траектории эксперты оценивают дальность изделия примерно в 2000 километров.

Первый испытательный пуск новой северокорейской баллистической ракеты подводных лодок «Пуккыксон-3» / ©ЦТАК

Отметим, что «Пуккыксон-3» — вторая северокорейская баллистическая ракета подводных лодок. Первый подобный опыт КНРД получила после создания полуэкспериментальной «Пуккыксон-1», запуск которой состоялся в декабре 2014 года. По всей вероятности, он оказался неудачным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
0
+
Выглядит будто легкий корпус из Лады Приоры сварили )))
-
0
+
Потонет ...
-
1
+
Молодцы корейцы ! Даже матрасникам по щекам нашлёпали, сТрампон подогнал авианосцы, понадувал пузырей из носа и-и... наделал в штаны, уплыл обратно в сою американщину.
-
0
+
Будет на чем рыбку ловить. Чем они и занимаются в основном на боевом дежурстве в море. Жрать то хоцца, а талоны, поди, уже полностью не отоваривают...
    Лодки КНДР ведут боевое дежурство в подводном положении и всплывают весьма редко.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ну, значит, будут тренироваться в высадке десанта на пустынные островки. Пособирают на отмелях моллюсков и вообще все, что можно сдать кит перекупщикам. И домой. Да и для столовки в части кое-что тоже должно остаться. Есть определенные установленные нормы. Это же плановое хозяйство. Каждый устанавливает для нижележащих подчиненных план, сколько они должны занести. Вы думаете, это пустые слова? У них на катерах, на БД в море выходящих, куча внештатного народа, и есть даже женщины, которые сети кидают и вылавливают. А вы говорите о дисциплинке....
        -
        0
        +
        Самообеспечение продуктами питания - это выполнение решений Высшего руководителя и партии, а вовсе не нарушение дисциплины. А вообще то кушать в море хочется всегда и всем. На фото - моряки готовят еду на палубе легендарного "Монитора" (раскрашенное фото с "Ленты.ру"):
      -
      0
      +
      Под РДП ходят? Для XXI века так себе решение.
    -
    1
    +
    Шароварник, ваша единственная подводная лодка вообще к пирсу приварена, чтобы не утонула.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: