Северная Корея построила мощнейшую подводную лодку в своей истории — Naked Science
6 минут
Илья Ведмеденко
10

Северная Корея построила мощнейшую подводную лодку в своей истории

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

Субмарина КНДР / ©hisutton
Субмарина КНДР / ©hisutton

КНДР планомерно наращивает возможности своих стратегических сил. Уже вскоре северокорейские военные могут получить главный «аргумент» против Запада, Японии и южного соседа — новую субмарину с баллистическими ракетами.

По данным южнокорейского издания «Ёнхап», Сеул и американские разведслужбы считают, что Северная Корея готова спустить на воду новую подводную лодку массой 3000 тонн. И лишь ожидает подходящего момента.

Соответствующие выводы были сделаны после того, как КНДР переместила баржу для испытаний баллистических ракет на своем полигоне в другое место, что, как предполагают, указывает на предстоящие испытания нового изделия, запускаемого с борта субмарин.

Новая субмарина КНДР (сверху) / ©hisutton

«Власти считают, что Северная Корея рассматривает подходящее время для развертывания подводной лодки для достижения стратегического эффекта, включая максимальное давление на Соединенные Штаты», — заявил один из источников.

Напомним, фотографии новой субмарины КНДР были представлены в 2019-м. «Кадры, показанные на ЦТАК, демонстрируют лишь нижний корпус подводной лодки, возле кормы и около носа. Этого достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что перед нами модифицированная подводная лодка класса Romeo», — отметил тогда исследователь Военно-морского флота Х. Саттон (H.I. Sutton).

Субмарины проекта 633 («Ромео» по классификации NATO) строили в Советском Союзе в середине прошлого века. Всего с 1957 по 1961 год на заводе «Красное Сормово» произвели 20 таких кораблей. Экипаж подводной лодки составляет 52 человека. Она может нести 14 торпед. В свое время стало известно, что несколько таких лодок решили использовать в ВМФ России в качестве стационарных тренировочных центров. По мнению специалистов, северокорейская субмарина способна нести три баллистических ракеты.

Напомним, в январе КНДР провела парад, на котором показала баллистические ракеты подводных лодок «Пуккыксон-5», назвав их «самым мощным оружием в мире».

Новая баллистическая ракета / ©Reuters

А в 2019-м КНДР провела испытания баллистической ракеты «Пуккыксон-3», запустив ее с борта субмарины, находившейся в подводном положении. Как тогда сообщалось, ракета во время испытания преодолела 450 километров. При нормальной баллистической траектории эксперты оценивают дальность изделия примерно в 2000 километров.

Первый испытательный пуск новой северокорейской баллистической ракеты подводных лодок «Пуккыксон-3» / ©ЦТАК

Отметим, что «Пуккыксон-3» — вторая северокорейская баллистическая ракета подводных лодок. Первый подобный опыт КНРД получила после создания полуэкспериментальной «Пуккыксон-1», запуск которой состоялся в декабре 2014 года. По всей вероятности, он оказался неудачным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

4 мая
10 минут
Василий Парфенов

На пути к «зеленому» будущему производителям и ученым необходимо не только сделать электрический транспорт привлекательным при покупке, но и таким, чтобы люди не хотели от него отказываться. С первым вопросом все более-менее понятно, а вот второй редко оказывается в поле внимания специалистов. Американские исследователи выяснили, какие типы и марки электромобилей хуже всех удерживают клиента, а также по каким причинам это происходит.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Он оказался одним из крупнейших в истории и жил в Северной Америке пять-девять миллионов лет назад.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Потонет ...
3 недели назад
-
-2
+
Молодцы корейцы ! Даже матрасникам по щекам нашлёпали, сТрампон подогнал авианосцы, понадувал пузырей из носа и-и... наделал в штаны, уплыл обратно в сою американщину.
4 недели назад
-
0
+
Будет на чем рыбку ловить. Чем они и занимаются в основном на боевом дежурстве в море. Жрать то хоцца, а талоны, поди, уже полностью не отоваривают...
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Лодки КНДР ведут боевое дежурство в подводном положении и всплывают весьма редко.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Ну, значит, будут тренироваться в высадке десанта на пустынные островки. Пособирают на отмелях моллюсков и вообще все, что можно сдать кит перекупщикам. И домой. Да и для столовки в части кое-что тоже должно остаться. Есть определенные установленные нормы. Это же плановое хозяйство. Каждый устанавливает для нижележащих подчиненных план, сколько они должны занести. Вы думаете, это пустые слова? У них на катерах, на БД в море выходящих, куча внештатного народа, и есть даже женщины, которые сети кидают и вылавливают. А вы говорите о дисциплинке....
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Самообеспечение продуктами питания - это выполнение решений Высшего руководителя и партии, а вовсе не нарушение дисциплины. А вообще то кушать в море хочется всегда и всем. На фото - моряки готовят еду на палубе легендарного "Монитора" (раскрашенное фото с "Ленты.ру"):
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Под РДП ходят? Для XXI века так себе решение.
    3 недели назад
    -
    -2
    +
    Шароварник, ваша единственная подводная лодка вообще к пирсу приварена, чтобы не утонула.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: