12.04.2021
Илья Ведмеденко
11
36 505

Северная Корея построила мощнейшую подводную лодку в своей истории

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

Субмарина КНДР / ©hisutton
Субмарина КНДР / ©hisutton

КНДР планомерно наращивает возможности своих стратегических сил. Уже вскоре северокорейские военные могут получить главный «аргумент» против Запада, Японии и южного соседа — новую субмарину с баллистическими ракетами.

По данным южнокорейского издания «Ёнхап», Сеул и американские разведслужбы считают, что Северная Корея готова спустить на воду новую подводную лодку массой 3000 тонн. И лишь ожидает подходящего момента.

Соответствующие выводы были сделаны после того, как КНДР переместила баржу для испытаний баллистических ракет на своем полигоне в другое место, что, как предполагают, указывает на предстоящие испытания нового изделия, запускаемого с борта субмарин.

Новая субмарина КНДР (сверху) / ©hisutton

«Власти считают, что Северная Корея рассматривает подходящее время для развертывания подводной лодки для достижения стратегического эффекта, включая максимальное давление на Соединенные Штаты», — заявил один из источников.

Напомним, фотографии новой субмарины КНДР были представлены в 2019-м. «Кадры, показанные на ЦТАК, демонстрируют лишь нижний корпус подводной лодки, возле кормы и около носа. Этого достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что перед нами модифицированная подводная лодка класса Romeo», — отметил тогда исследователь Военно-морского флота Х. Саттон (H.I. Sutton).

Субмарины проекта 633 («Ромео» по классификации NATO) строили в Советском Союзе в середине прошлого века. Всего с 1957 по 1961 год на заводе «Красное Сормово» произвели 20 таких кораблей. Экипаж подводной лодки составляет 52 человека. Она может нести 14 торпед. В свое время стало известно, что несколько таких лодок решили использовать в ВМФ России в качестве стационарных тренировочных центров. По мнению специалистов, северокорейская субмарина способна нести три баллистических ракеты.

Напомним, в январе КНДР провела парад, на котором показала баллистические ракеты подводных лодок «Пуккыксон-5», назвав их «самым мощным оружием в мире».

Новая баллистическая ракета / ©Reuters

А в 2019-м КНДР провела испытания баллистической ракеты «Пуккыксон-3», запустив ее с борта субмарины, находившейся в подводном положении. Как тогда сообщалось, ракета во время испытания преодолела 450 километров. При нормальной баллистической траектории эксперты оценивают дальность изделия примерно в 2000 километров.

Первый испытательный пуск новой северокорейской баллистической ракеты подводных лодок «Пуккыксон-3» / ©ЦТАК

Отметим, что «Пуккыксон-3» — вторая северокорейская баллистическая ракета подводных лодок. Первый подобный опыт КНРД получила после создания полуэкспериментальной «Пуккыксон-1», запуск которой состоялся в декабре 2014 года. По всей вероятности, он оказался неудачным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

Вчера, 18:45
Александра Медведева

Снимки телескопа Hubble показали, что черная дыра в центре карликовой галактики Henize 2-10 создает звезды вместо того, чтобы их разрушать. Открытие может стать ключом к пониманию происхождения сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
0
+
Выглядит будто легкий корпус из Лады Приоры сварили )))
-
0
+
Потонет ...
-
-1
+
Молодцы корейцы ! Даже матрасникам по щекам нашлёпали, сТрампон подогнал авианосцы, понадувал пузырей из носа и-и... наделал в штаны, уплыл обратно в сою американщину.
-
0
+
Будет на чем рыбку ловить. Чем они и занимаются в основном на боевом дежурстве в море. Жрать то хоцца, а талоны, поди, уже полностью не отоваривают...
    Лодки КНДР ведут боевое дежурство в подводном положении и всплывают весьма редко.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ну, значит, будут тренироваться в высадке десанта на пустынные островки. Пособирают на отмелях моллюсков и вообще все, что можно сдать кит перекупщикам. И домой. Да и для столовки в части кое-что тоже должно остаться. Есть определенные установленные нормы. Это же плановое хозяйство. Каждый устанавливает для нижележащих подчиненных план, сколько они должны занести. Вы думаете, это пустые слова? У них на катерах, на БД в море выходящих, куча внештатного народа, и есть даже женщины, которые сети кидают и вылавливают. А вы говорите о дисциплинке....
        -
        0
        +
        Самообеспечение продуктами питания - это выполнение решений Высшего руководителя и партии, а вовсе не нарушение дисциплины. А вообще то кушать в море хочется всегда и всем. На фото - моряки готовят еду на палубе легендарного "Монитора" (раскрашенное фото с "Ленты.ру"):
      -
      0
      +
      Под РДП ходят? Для XXI века так себе решение.
    -
    -1
    +
    Шароварник, ваша единственная подводная лодка вообще к пирсу приварена, чтобы не утонула.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: