• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2021
Мария Кривоченко
2
3 264

Солярии уличили в провоцировании опасного вида рака

4.0

Ученые подтвердили, что солярии способствуют появлению меланомы. Самому высокому риску оказались подвержены те, кто выбирает такой способ загара в молодости.

Солярии провоцируют меланому у подростков / ©Light Therapy
Солярии провоцируют меланому у подростков / ©Light Therapy

Солярии провоцируют повышенный риск развития меланомы. Причем в наибольшей опасности находятся те, кто начинает посещать их в молодом возрасте. К сожалению, несмотря на опасность соляриев, особенно для подростков, немногие страны запрещают их использование.

«Запрет на использование соляриев несовершеннолетними не универсален в Канаде и США. В Бразилии и Австралии существует полный запрет, распространяющийся не только на подростков. А в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Португалии, Испании и Великобритании существуют национальные запреты для лиц моложе 18 лет», — рассказал Антуан Эскандер, доктор медицинских наук и ведущий автор работы.

Недавнее исследование показало, что запрет на использование соляриев среди несовершеннолетних предотвратит тысячи случаев меланомы. А также сэкономит миллионы долларов на расходах на здравоохранение. Результаты исследования были опубликованы в журнале CANCER, рецензируемом Американским онкологическим обществом.

Команда американских исследователей оценила риски и выгоды от запрета соляриев. Ученые построили модель, которая отражает жизнь американских подростков в возрасте от 14 до 17 лет. А затем проверили, как солярии и их отсутствие повлияют на качество жизни детей, здравоохранение, экономику.

Моделирование показало, что запрет предотвратит 15101 случай меланомы и 3299 рецидивов среди 17,1 миллиона несовершеннолетних. А также сэкономит 61 доллар прямых и косвенных расходов на здравоохранение на каждого подростка. При учете затрат на вмешательство и экономические потери для индустрии соляриев, запрет все равно приносит 12 долларов на одного несовершеннолетнего. И в общей сложности экономит 205,4 миллиона долларов на протяжении жизни 17,1 миллиона детей.

Так, ученые пришли к выводу, что запрет на солярии для несовершеннолетних потенциально снижает затраты на здравоохранение и повышает экономическую эффективность. Даже после учета издержек, связанных с введением запрета, такую политику можно считать экономически эффективной. Кроме того, она потенциально сократит число случаев заболевания меланомой. «Эта работа демонстрирует социальные последствия запрета соляриев для подростков в Америке и указывает на ценность такой политики», — подытожил соавтор исследования Дэвид Голдштейн, доктор медицинских наук.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Elye Ryan
12.04.2021
-
0
+
Я думал тут будет что-то поконкретнее с графиками и измерением соотношения ультрафиолета из диапазонов A/B/C в эритемных лампах для солярия с расчетом безопасных доз, а не просто статистика
-
0
+
Пожалуй риск возрастет если лазить в солярий по 5 раз в неделю, как та девушка из статьи про селфи. Смотрю американские депутаты тоже умеют запрещать )) Может лучше чипировать всех побыстрей, чтоб когда подросток полезет куда не надо ему хотя бы напоминали об этом. Неужели рак кожи лучше "цифрового рабства"? Впрочем аргументы тут будут примерно те же что и с прививками ((
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: