Солярии уличили в провоцировании опасного вида рака — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
2

Солярии уличили в провоцировании опасного вида рака

4.0

Ученые подтвердили, что солярии способствуют появлению меланомы. Самому высокому риску оказались подвержены те, кто выбирает такой способ загара в молодости.

Солярии провоцируют меланому у подростков / ©Light Therapy
Солярии провоцируют меланому у подростков / ©Light Therapy

Солярии провоцируют повышенный риск развития меланомы. Причем в наибольшей опасности находятся те, кто начинает посещать их в молодом возрасте. К сожалению, несмотря на опасность соляриев, особенно для подростков, немногие страны запрещают их использование.

«Запрет на использование соляриев несовершеннолетними не универсален в Канаде и США. В Бразилии и Австралии существует полный запрет, распространяющийся не только на подростков. А в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Португалии, Испании и Великобритании существуют национальные запреты для лиц моложе 18 лет», — рассказал Антуан Эскандер, доктор медицинских наук и ведущий автор работы.

Недавнее исследование показало, что запрет на использование соляриев среди несовершеннолетних предотвратит тысячи случаев меланомы. А также сэкономит миллионы долларов на расходах на здравоохранение. Результаты исследования были опубликованы в журнале CANCER, рецензируемом Американским онкологическим обществом.

Команда американских исследователей оценила риски и выгоды от запрета соляриев. Ученые построили модель, которая отражает жизнь американских подростков в возрасте от 14 до 17 лет. А затем проверили, как солярии и их отсутствие повлияют на качество жизни детей, здравоохранение, экономику.

Моделирование показало, что запрет предотвратит 15101 случай меланомы и 3299 рецидивов среди 17,1 миллиона несовершеннолетних. А также сэкономит 61 доллар прямых и косвенных расходов на здравоохранение на каждого подростка. При учете затрат на вмешательство и экономические потери для индустрии соляриев, запрет все равно приносит 12 долларов на одного несовершеннолетнего. И в общей сложности экономит 205,4 миллиона долларов на протяжении жизни 17,1 миллиона детей.

Так, ученые пришли к выводу, что запрет на солярии для несовершеннолетних потенциально снижает затраты на здравоохранение и повышает экономическую эффективность. Даже после учета издержек, связанных с введением запрета, такую политику можно считать экономически эффективной. Кроме того, она потенциально сократит число случаев заболевания меланомой. «Эта работа демонстрирует социальные последствия запрета соляриев для подростков в Америке и указывает на ценность такой политики», — подытожил соавтор исследования Дэвид Голдштейн, доктор медицинских наук.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Великобритании объединили части корпуса перспективного фрегата Type 26. В будущем такие корабли станут одними из основных боевых единиц Королевского военно-морского флота, а также будут служить в военно-морских силах стран-партнеров.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Я думал тут будет что-то поконкретнее с графиками и измерением соотношения ультрафиолета из диапазонов A/B/C в эритемных лампах для солярия с расчетом безопасных доз, а не просто статистика
3 недели назад
-
-1
+
Пожалуй риск возрастет если лазить в солярий по 5 раз в неделю, как та девушка из статьи про селфи. Смотрю американские депутаты тоже умеют запрещать )) Может лучше чипировать всех побыстрей, чтоб когда подросток полезет куда не надо ему хотя бы напоминали об этом. Неужели рак кожи лучше "цифрового рабства"? Впрочем аргументы тут будут примерно те же что и с прививками ((
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: