12 апреля
Мария Кривоченко
2

Солярии уличили в провоцировании опасного вида рака

4.0

Ученые подтвердили, что солярии способствуют появлению меланомы. Самому высокому риску оказались подвержены те, кто выбирает такой способ загара в молодости.

Солярии провоцируют меланому у подростков / ©Light Therapy
Солярии провоцируют меланому у подростков / ©Light Therapy

Солярии провоцируют повышенный риск развития меланомы. Причем в наибольшей опасности находятся те, кто начинает посещать их в молодом возрасте. К сожалению, несмотря на опасность соляриев, особенно для подростков, немногие страны запрещают их использование.

«Запрет на использование соляриев несовершеннолетними не универсален в Канаде и США. В Бразилии и Австралии существует полный запрет, распространяющийся не только на подростков. А в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Португалии, Испании и Великобритании существуют национальные запреты для лиц моложе 18 лет», — рассказал Антуан Эскандер, доктор медицинских наук и ведущий автор работы.

Недавнее исследование показало, что запрет на использование соляриев среди несовершеннолетних предотвратит тысячи случаев меланомы. А также сэкономит миллионы долларов на расходах на здравоохранение. Результаты исследования были опубликованы в журнале CANCER, рецензируемом Американским онкологическим обществом.

Команда американских исследователей оценила риски и выгоды от запрета соляриев. Ученые построили модель, которая отражает жизнь американских подростков в возрасте от 14 до 17 лет. А затем проверили, как солярии и их отсутствие повлияют на качество жизни детей, здравоохранение, экономику.

Моделирование показало, что запрет предотвратит 15101 случай меланомы и 3299 рецидивов среди 17,1 миллиона несовершеннолетних. А также сэкономит 61 доллар прямых и косвенных расходов на здравоохранение на каждого подростка. При учете затрат на вмешательство и экономические потери для индустрии соляриев, запрет все равно приносит 12 долларов на одного несовершеннолетнего. И в общей сложности экономит 205,4 миллиона долларов на протяжении жизни 17,1 миллиона детей.

Так, ученые пришли к выводу, что запрет на солярии для несовершеннолетних потенциально снижает затраты на здравоохранение и повышает экономическую эффективность. Даже после учета издержек, связанных с введением запрета, такую политику можно считать экономически эффективной. Кроме того, она потенциально сократит число случаев заболевания меланомой. «Эта работа демонстрирует социальные последствия запрета соляриев для подростков в Америке и указывает на ценность такой политики», — подытожил соавтор исследования Дэвид Голдштейн, доктор медицинских наук.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.04.2021
-
0
+
Я думал тут будет что-то поконкретнее с графиками и измерением соотношения ультрафиолета из диапазонов A/B/C в эритемных лампах для солярия с расчетом безопасных доз, а не просто статистика
12.04.2021
-
-1
+
Пожалуй риск возрастет если лазить в солярий по 5 раз в неделю, как та девушка из статьи про селфи. Смотрю американские депутаты тоже умеют запрещать )) Может лучше чипировать всех побыстрей, чтоб когда подросток полезет куда не надо ему хотя бы напоминали об этом. Неужели рак кожи лучше "цифрового рабства"? Впрочем аргументы тут будут примерно те же что и с прививками ((
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: