• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2021
Илья Ведмеденко
2 574

Испытания новой французской баллистической ракеты для субмарины типа Triomphant показали на видео

3.4

Франция провела испытания новой баллистической ракеты подводных лодок M51. Ее носитель — субмарина стратегического назначения типа Triomphant.

М51
М51 / ©navalnews

Испытания баллистической ракеты М51 Франция провела в среду, 28 апреля. Об этом со ссылкой на Главное управление вооружений (Direction Générale de l’Armement или DGA) сообщило издание Naval News.

Баллистическую ракету запустили не с подводной лодки типа Triomphant, выступающий в качестве ее штатного носителя, а с наземного ракетного полигона французских Вооруженных сил, расположенного на юго-западе страны.

Запуск М51 / ©navalnews

Местом падения ракеты стала Северная Атлантика. Ее запустили без ядерных боевых частей: испытания провели в строгом соответствии с международными стандартами. «Этот тест, проведенный в рамках программы M51, еще раз демонстрирует превосходство высоких технологий, используемых французской промышленностью в этой области», — говорится в заявлении французского Минобороны.

M51 — баллистическая ракета подводных лодок (БРПЛ) нового поколения, призванная заменить M45. Каждая ракета несет от шести до десяти термоядерных боеголовок TN 75 независимого наведения.

БРПЛ M51 / ©wikipedia

С 2015 года TN 75 заменяют новыми боеголовками Tête nucléaire océanique (TNO). Это маневрирующие изделия, что позволяет им более эффективно прорывать противоракетную оборону. По данным из открытых источников, масса M51 составляет 52 тысячи килограммов, длина ракеты — 12,0 метра, диаметр — 2,3 метра. Сообщается, что дальность действия M51 — от восьми до 10 тысяч километров.

Первый испытательный пуск баллистической ракеты M51 успешно провели в ноябре 2006 года. Шестое испытание ракеты, в мае 2013 года, завершилось отказом. Испытания в сентябре 2015-го, июле 2016-го и июне 2020-го были успешными.

Triomphant / ©seaforces

Франция имеет на вооружении четыре стратегические субмарины типа Triomphant, созданные для замены старых лодок Le Redoutable. Triomphant — довольно крупная подлодка, имеющая водоизмещение (надводное) 12 640 тонн. Каждая такая субмарина несет по 16 баллистических ракет.

В последнее время европейские судостроители отметились рядом достижений. Ранее в этом месяце испанцы провели церемонию спуска на воду подлодки Isaac Peral — головного корабля проекта S-80 Plus.

А британцы недавно спустили на воду пятую атомную субмарину типа Astute. Это самый современный тип субмарин в составе Королевского военно-морского флота Великобритании. Головной корабль серии вступил в строй в 2010 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

5 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: