Испытания новой французской баллистической ракеты для субмарины типа Triomphant показали на видео — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Испытания новой французской баллистической ракеты для субмарины типа Triomphant показали на видео

3.4

Франция провела испытания новой баллистической ракеты подводных лодок M51. Ее носитель — субмарина стратегического назначения типа Triomphant.

М51
М51 / ©navalnews

Испытания баллистической ракеты М51 Франция провела в среду, 28 апреля. Об этом со ссылкой на Главное управление вооружений (Direction Générale de l’Armement или DGA) сообщило издание Naval News.

Баллистическую ракету запустили не с подводной лодки типа Triomphant, выступающий в качестве ее штатного носителя, а с наземного ракетного полигона французских Вооруженных сил, расположенного на юго-западе страны.

Запуск М51 / ©navalnews

Местом падения ракеты стала Северная Атлантика. Ее запустили без ядерных боевых частей: испытания провели в строгом соответствии с международными стандартами. «Этот тест, проведенный в рамках программы M51, еще раз демонстрирует превосходство высоких технологий, используемых французской промышленностью в этой области», — говорится в заявлении французского Минобороны.

M51 — баллистическая ракета подводных лодок (БРПЛ) нового поколения, призванная заменить M45. Каждая ракета несет от шести до десяти термоядерных боеголовок TN 75 независимого наведения.

БРПЛ M51 / ©wikipedia

С 2015 года TN 75 заменяют новыми боеголовками Tête nucléaire océanique (TNO). Это маневрирующие изделия, что позволяет им более эффективно прорывать противоракетную оборону. По данным из открытых источников, масса M51 составляет 52 тысячи килограммов, длина ракеты — 12,0 метра, диаметр — 2,3 метра. Сообщается, что дальность действия M51 — от восьми до 10 тысяч километров.

Первый испытательный пуск баллистической ракеты M51 успешно провели в ноябре 2006 года. Шестое испытание ракеты, в мае 2013 года, завершилось отказом. Испытания в сентябре 2015-го, июле 2016-го и июне 2020-го были успешными.

Triomphant / ©seaforces

Франция имеет на вооружении четыре стратегические субмарины типа Triomphant, созданные для замены старых лодок Le Redoutable. Triomphant — довольно крупная подлодка, имеющая водоизмещение (надводное) 12 640 тонн. Каждая такая субмарина несет по 16 баллистических ракет.

В последнее время европейские судостроители отметились рядом достижений. Ранее в этом месяце испанцы провели церемонию спуска на воду подлодки Isaac Peral — головного корабля проекта S-80 Plus.

А британцы недавно спустили на воду пятую атомную субмарину типа Astute. Это самый современный тип субмарин в составе Королевского военно-морского флота Великобритании. Головной корабль серии вступил в строй в 2010 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

11 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
61 минута
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: