07.09.2021
Илья Ведмеденко
6
9 791

С борта современной неатомной субмарины впервые запустили баллистическую ракету

3.2

С борта новейшей южнокорейской подлодки «Досан Ан Чан-хо» впервые запустили баллистическую ракету. Ранее подобные тесты провел северный сосед Сеула, применив старые советские технологии.

«Досан Ан Чан-хо»
«Досан Ан Чан-хо» / ©пресс-служба президента Республики Корея

Южная Корея вошла в клуб стран — обладательниц баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ): запуск K-SLBM (Hyunmoo 4-4) выполнили с борта головной неатомной субмарины проекта KSS-III.

Остальные семь государств, имеющих БРПЛ, — США, Россия, Великобритания, Франция, Индия, Китай и Северная Корея. Сеул расширил возможности своих Вооруженных сил в качестве контрмеры против северокорейских баллистических ракет подводных лодок, показанных на военном параде в честь восьмого съезда Трудовой партии.

Хотя Северная Корея и может (по крайней мере, в теории) применять такое оружие, современных субмарин у нее нет: подлодки Пхеньяна созданы на основе советских разработок.

В то же время южнокорейская KSS-III — новейшая субмарина, имеющая высокий боевой потенциал. Головную лодку ввели в строй в августе этого года. Длина KSS-III составляет 83,5 метра, ширина — 9,6 метра.

KSS-III / ©Naval News

Максимальная скорость подводного хода корабля — 20 узлов (37 километров в час). В состав вооружения KSS-III первой серии входят шесть вертикальных пусковых установок, при помощи которых можно запускать как баллистические, так и крылатые ракеты. Также есть шесть носовых 533-миллиметровых торпедных аппаратов.

Испытания ракет K-SLBM проводили и раньше. Тесты включают три этапа: запуски с земли, воды и подводной лодки. Военно-морские силы Республики Корея успешно провели наземные и подводные испытания в прошлом году и в этом июле соответственно. Во втором случае, по имеющимся данным, задействовали прогруженный подводный стенд. Таким образом, о реальных возможностях ракеты можно говорить лишь после недавних испытаний.

Страны Азии традиционно делают ставку на неатомные подлодки. В прошлом году японцы спустили на воду головную субмарину типа Taigei. Благодаря применению инновационных литийионных аккумуляторов, которые ранее установили на часть субмарин Soryu, новые корабли дадут японскому флоту чрезвычайно широкие возможности. Всего для Морских сил самообороны построят семь таких подлодок.

Taigei / ©navalnews

Напомним также, что в этом году в Сеть выложили фото «футуристичной» китайской субмарины нового типа. Предполагается, что речь шла о новейшем и потенциально наиболее совершенном представителе семейства подлодок типа Yuan.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

07.09.2021
-
-1
+
Теперь адепты чучхе под чутким руководством своего упитанного фюрера будут кушать ещё меньше.
-
0
+
Рано или поздно, Корея неизбежно объединится. Разумеется, под главенством здравого смысла.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: