Заложен первый корвет типа Ada для украинских ВМС — Naked Science
7 сентября
Илья Ведмеденко
12

Заложен первый корвет типа Ada для украинских ВМС

3.2

В Турции заложили первый из четырех запланированных корветов нового типа для украинских Военно-морских сил. Головной подрядчик — государственная компания STM.

Алексей Неижпапа
Командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа / ©ВМС Украины

Сегодня в Стамбуле провели официальную церемонию закладки для Военно-морских сил Украины первого корвета проекта MILGEM. Участие в мероприятии принял командующий украинского флота контр-адмирал Алексей Неижпапа. Головным подрядчиком выступила компания STM.

Соглашение о строительстве для украинских ВМС четырех корветов проекта MILGEM подписали в декабре 2020-го. Головной корабль передадут Украине для достройки и доукомплектования в следующем году. В состав украинских ВМС он должен войти в 2024-м.

Церемония официальной закладки на турецкой военно-морской верфи в Стамбуле (Istanbul Naval Shipyard) / ©ВМС Украины и Игорь Копытин

Построят корвет силами турецкой стороны. Его цена — примерно 265 миллионов евро. Оставшиеся три построят украинские специалисты завода «Океан».

Направление MILGEM появилось в качестве национальной военной программы Турции, которую профинансировали ВМС страны. Разработанный в рамках него корвет типа Ada — лишь часть амбициозной инициативы. Другие касаются создания перспективных фрегатов.

Всего ВМС Турции планировали получить 12 корветов нового типа, однако до сих пор санкционировали строительство только четырех. Головной корабль серии — TCG Heybeliada (F-511) — ввели в состав флота в 2011 году. Четвертый корвет сдали ВМС в сентябре 2019-го.

TCG Heybeliada / ©wikipedia

Известно, что корвет для ВМС Украины получит противокорабельные ракеты Harpoon, ЗРК малой дальности MBDA VL MICA и 76-миллиметровую универсальную артиллерийскую установку Leonardo Super Rapid. Кроме того, его снабдят 35-миллиметровым зенитным артиллерийским комплексом Rheinmetall Millennium, 12,7-миллиметровыми пулеметами от компании Aselsan и 324-миллиметровыми торпедными аппаратами с противолодочными торпедами.

Строительство корветов типа Ada — ключевой, но не единственный амбициозный проект, направленный на переоснащение украинских ВМС. В августе стало известно, что в Минобороны страны прорабатывают вопрос достройки головного корабля проекта 58250, который может сменить фрегат «Гетман Сагайдачный».

Корабль проекта 58250 / ©Фокус

Также Украина активно развивает программу противокорабельного комплекса «Нептун», в основе которой — ракета советской разработки Х-35. Недавно показали фотографии машин комплекса на штатном шасси Tatra T815 (для размещения опытных образцов использовали автомашины КрАЗ). Дальность действия нового комплекса — 300 километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

3 недели назад
-
1
+
Название типа сразу показывает где окажутся эти корабли вместе с экипажем в случае начала военных действий.
3 недели назад
-
1
+
Наверное где быстрее, там и заказали. В Турции, благодаря оптимизации производственного процесса и серийному заказу, темпы постройки каждого из корветов сведены к минимуму.
3 недели назад
-
-1
+
Какое позорище, украина! Имея в прошлом самую большую верфь в Европе, в Николаеве, продать её и заказывать корабли в Турции... ужас. Боже, как мне за вас стыдно?! Какого это родину продать?
    3 недели назад
    -
    0
    +
    А путиница зачем "Мистрали" во Франции заказывала, да не получила?.. И сейчас мучительно пытается заложить их клон -- УДК проекта 23900 -- на краденном у Украины крымском заводе "Залив"... Да, кстати, упомянутый в статье "Океан" на котором построят следующие 3 корвета типа Ada, как раз и есть Николаевский судостроительный завод...
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Так мы свои тоже строим на наших верфях, а мистрали это сотрудничество такое, франция у нас тоже корабли заказывает. А Украина продала самую большую верфь и пошла заказывать в Турции. Разницу понимаете?
        3 недели назад
        -
        1
        +
        Тут все тоже довольно мутно. Верфь-то никуда с территории Украины не делась, просто поменяла владельцев. Учитывая что завод был в долгах как в шелках (в т.ч. по зарплате) оно и не удивительно. Разбираться кто кому там теперь должен и кому это выгодно как-то не с руки. Может украинские "товарищи" нас просветят зрада это, перемога или совсем ганьба.
        3 недели назад
        -
        0
        +
        А Украина продала самую большую верфь и пошла заказывать в Турции. Разницу понимаете?
        Вы читать научитесь, так как и первый корвет будет достраиваться на "Океане", и три следующих будут строиться целиком в Украине, а на российских верфях до сих пор ничего надводного крупнее фрегатов за 30 лет склепать не осилили. Даже "Мистрали" уже 6 лет повторить не могут, хотя практически всю документацию на них прикарманили при разрыве контракта на поставку французских... Вот сейчас (повторяю для тугодумов) наши первый из них пытаются заложить на краденном у Украины заводе в Крыму!.. Вот о чем должна болеть русская патриотическая душа, а вы все про Украину желчите...
        3 недели назад
        -
        -1
        +
        Понимаем, что ты читать не умеешь) желчный почисть, может немного попустит)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: