В России официально спустили на воду крупное исследовательское судно «Академик Агеев» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

В России официально спустили на воду крупное исследовательское судно «Академик Агеев»

Океанографическое судно будет эксплуатировать Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны России.

Судно «Академик Агеев»
Судно «Академик Агеев» / ©bmpd

Как сообщил портал Sudostroenie.info, 21 ноября на Канонерском судостроительном заводе официально спустили на воду исследовательское судно «Академик Агеев» проекта 16450. Его будет использовать ГУГИ российского Министерства обороны.

По словам источника в судостроительной отрасли, мероприятияе провели в штатном режиме: в нем участвовали представители ГУГИ и создатели корабля.

Головной разработчик проекта 16450 — АО «Северное ПКБ». Как пишет блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd, «Академик Агеев» строили на заводе «Пелла», расположенном в Ленинградской области. Церемонию закладки судна произвели 15 сентября 2016 года.

«Академик Агеев» / ©vk.com/bolshayaigra_war

Технический спуск «Академика Агеева» на воду осуществили еще 21 декабря 2017 года. В последующие несколько лет активные работы на судне, судя по всему, не велись. А не так давно «Академик Агеев» был отбуксирован на «Канонерский судостроительный завод», где и провели официальную церемонию спуска. Согласно ранее представленным данным, на «Пелле» не было необходимого для достройки судна оборудования. Когда именно Главное управление глубоководных исследований получит судно — не сообщается.

«Академик Агеев» / ©Сurious/forums.airbase.ru

Напомним, 25 октября «Адмиралтейские верфи» спустили на воду «Ивана Папанина» — головной корабль проекта 23550. По мнению специалистов, речь идет об уникальном для российской истории корабле, совмещающем возможности ледокола и патрульного судна. Известно, что на борту «Ивана Папанин» можно будет проводить научные исследования. Согласно информации из открытых источников, корабль может преодолевать лед, толщина которого составляет полтора метра.

Полное водоизмещение корабля проекта 23550 — 8500 тонн. Длина составляет 114 метров, ширина — 20 метров. Экипажа боевого ледокола состоит из 50-60 человек. Кроме них, на судне можно дополнительно разместить команду из 50 человек.

СССР был единственным государством, которое обладало флотом атомных ледоколов. После распада Советского Союза единственной такой страной стала Россия. Местом базирования российский атомных ледоколов является Мурманск.

Отметим также, что 25 мая в России спустили на воду атомный ледокол «Урал», ставший третьим судном типа ЛК-60Я: всего их запланировано пять. Новый ледокол хотят ввести в строй приблизительно в 2022 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: