В России официально спустили на воду крупное исследовательское судно «Академик Агеев» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

В России официально спустили на воду крупное исследовательское судно «Академик Агеев»

Океанографическое судно будет эксплуатировать Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны России.

Судно «Академик Агеев»
Судно «Академик Агеев» / ©bmpd

Как сообщил портал Sudostroenie.info, 21 ноября на Канонерском судостроительном заводе официально спустили на воду исследовательское судно «Академик Агеев» проекта 16450. Его будет использовать ГУГИ российского Министерства обороны.

По словам источника в судостроительной отрасли, мероприятияе провели в штатном режиме: в нем участвовали представители ГУГИ и создатели корабля.

Головной разработчик проекта 16450 — АО «Северное ПКБ». Как пишет блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd, «Академик Агеев» строили на заводе «Пелла», расположенном в Ленинградской области. Церемонию закладки судна произвели 15 сентября 2016 года.

«Академик Агеев» / ©vk.com/bolshayaigra_war

Технический спуск «Академика Агеева» на воду осуществили еще 21 декабря 2017 года. В последующие несколько лет активные работы на судне, судя по всему, не велись. А не так давно «Академик Агеев» был отбуксирован на «Канонерский судостроительный завод», где и провели официальную церемонию спуска. Согласно ранее представленным данным, на «Пелле» не было необходимого для достройки судна оборудования. Когда именно Главное управление глубоководных исследований получит судно — не сообщается.

«Академик Агеев» / ©Сurious/forums.airbase.ru

Напомним, 25 октября «Адмиралтейские верфи» спустили на воду «Ивана Папанина» — головной корабль проекта 23550. По мнению специалистов, речь идет об уникальном для российской истории корабле, совмещающем возможности ледокола и патрульного судна. Известно, что на борту «Ивана Папанин» можно будет проводить научные исследования. Согласно информации из открытых источников, корабль может преодолевать лед, толщина которого составляет полтора метра.

Полное водоизмещение корабля проекта 23550 — 8500 тонн. Длина составляет 114 метров, ширина — 20 метров. Экипажа боевого ледокола состоит из 50-60 человек. Кроме них, на судне можно дополнительно разместить команду из 50 человек.

СССР был единственным государством, которое обладало флотом атомных ледоколов. После распада Советского Союза единственной такой страной стала Россия. Местом базирования российский атомных ледоколов является Мурманск.

Отметим также, что 25 мая в России спустили на воду атомный ледокол «Урал», ставший третьим судном типа ЛК-60Я: всего их запланировано пять. Новый ледокол хотят ввести в строй приблизительно в 2022 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

10 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: