В России официально спустили на воду крупное исследовательское судно «Академик Агеев» — Naked Science
22 ноября
4 минуты
Илья Ведмеденко

В России официально спустили на воду крупное исследовательское судно «Академик Агеев»

Океанографическое судно будет эксплуатировать Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны России.

Судно «Академик Агеев»
Судно «Академик Агеев» / ©bmpd

Как сообщил портал Sudostroenie.info, 21 ноября на Канонерском судостроительном заводе официально спустили на воду исследовательское судно «Академик Агеев» проекта 16450. Его будет использовать ГУГИ российского Министерства обороны.

По словам источника в судостроительной отрасли, мероприятияе провели в штатном режиме: в нем участвовали представители ГУГИ и создатели корабля.

Головной разработчик проекта 16450 — АО «Северное ПКБ». Как пишет блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd, «Академик Агеев» строили на заводе «Пелла», расположенном в Ленинградской области. Церемонию закладки судна произвели 15 сентября 2016 года.

«Академик Агеев» / ©vk.com/bolshayaigra_war

Технический спуск «Академика Агеева» на воду осуществили еще 21 декабря 2017 года. В последующие несколько лет активные работы на судне, судя по всему, не велись. А не так давно «Академик Агеев» был отбуксирован на «Канонерский судостроительный завод», где и провели официальную церемонию спуска. Согласно ранее представленным данным, на «Пелле» не было необходимого для достройки судна оборудования. Когда именно Главное управление глубоководных исследований получит судно — не сообщается.

«Академик Агеев» / ©Сurious/forums.airbase.ru

Напомним, 25 октября «Адмиралтейские верфи» спустили на воду «Ивана Папанина» — головной корабль проекта 23550. По мнению специалистов, речь идет об уникальном для российской истории корабле, совмещающем возможности ледокола и патрульного судна. Известно, что на борту «Ивана Папанин» можно будет проводить научные исследования. Согласно информации из открытых источников, корабль может преодолевать лед, толщина которого составляет полтора метра.

Полное водоизмещение корабля проекта 23550 — 8500 тонн. Длина составляет 114 метров, ширина — 20 метров. Экипажа боевого ледокола состоит из 50-60 человек. Кроме них, на судне можно дополнительно разместить команду из 50 человек.

СССР был единственным государством, которое обладало флотом атомных ледоколов. После распада Советского Союза единственной такой страной стала Россия. Местом базирования российский атомных ледоколов является Мурманск.

Отметим также, что 25 мая в России спустили на воду атомный ледокол «Урал», ставший третьим судном типа ЛК-60Я: всего их запланировано пять. Новый ледокол хотят ввести в строй приблизительно в 2022 году.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

8 часов назад
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: