Россия начала строительство самого мощного атомного ледокола в мире — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
3

Россия начала строительство самого мощного атомного ледокола в мире

5.2

На судостроительном предприятии «Звезда» начали строить головной атомный ледокол проекта 10510 «Лидер». Судно будет иметь мощность 120 МВт.

«Лидер»
Ледокол проекта 10510 «Лидер» / ©ТАСС

О начале постройки головного ледокола «Лидер» со ссылкой на заявление «Роснефти» сообщил ТАСС. Как отмечает агентство, в блоке корпусных производств предприятия «Звезда» провели резку первых деталей корпуса будущего судна. Ледокол назвали «Россией».

ТАСС напоминает, что соглашение, предполагающее постройку судна, «Звезда» и ФГУП «Атомфлот» подписали 23 апреля 2020-го. Государственный заказчик — корпорация «Росатом». Завершить строительство намерены в 2027 году.

«Судно проекта 10510 не имеет аналогов. Уникальный атомный ледокол обладает исключительными техническими характеристиками, которые позволят ему гарантированно обеспечить круглогодичные проводки в восточном районе Арктики», — заявил гендиректор «Атомфлота» Мустафа Кашка.

Макет ледокола «Лидер» / ©wikipedia

Ледокол «Лидер» имеет водоизмещение (полное) 71 380 тонн. Длина судна составляет 209 метров, ширина — 47,7. Мощность ледокола — 120 МВт. Энергию судно будет получать от атомной паропроизводящей установки, включающей в себя две реакторные установки РИТМ-400. В качестве движителей выступают четыре гребных винта фиксированного шага, оснащенные четырьмя съемными лопастями.

Всего предполагают построить три ледокола «Лидер»: все они будут созданы на мощностях судостроительного комплекса «Звезда».

Россия реализует еще одну важную программу строительства ледоколов: речь идет о судах проекта 22220, первый из которых — «Арктика» — заложили в 2013 году. В феврале, во время испытаний, с головным судном случилось происшествие: в результате короткого замыкания вышел из строя гребной электродвигатель на правом валу. Тогда же стало известно, что неудачные пусконаладочные работы привели к повреждению обмотки гребного электродвигателя.

«Арктика» / ©atomic-energ

Инцидент повлек за собой пересмотр программы испытаний. Согласно информации, озвученной в июне, «Арктику» могут сдать осенью этого года. Первое время технические возможности ледокола ограничат: заменить поврежденный двигатель намерены в 2021 году.

В перспективе суда проекта 22220 должны сменить одновременно ледоколы типа «Таймыр» и «Арктика». Последнее будет достигнуто за счет способности новых судов одинаково эффективно работать как на глубокой воде, так и на мелководье.

Напомним также, что в прошлом году Россия спустила на воду головной корабль проекта 23550, который иногда называют «боевым ледоколом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ivankolupayev
06.07.2020
-
0
+
Пусть бы хоть Арктику доделали. Лидер конечно красивый но если и у него будут такие же проблемы с движком, то ждет его полная печаль.
Тимур Гатауллин
06.07.2020
-
0
+
закончим к моменту, когда все льды растают
    Александр Дозоров
    07.07.2020
    -
    0
    +
    главное не дать пиндосам нас ограбить в арктике )
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: