Дипфейк королевы Елизаветы II выступил на британском телеканале и вызвал бурю негодования — Naked Science
4 минуты
Василий Парфенов
15

Дипфейк королевы Елизаветы II выступил на британском телеканале и вызвал бурю негодования

2.0

Если и есть какое-то явление на свете, шутки в сторону которого британцы по-настоящему не приемлют, так это их королева. Но телекомпания Channel 4 приняла рискованное решение: выпустила в эфир созданный с помощью технологии дипфейк видеоролик, в котором Елизавета II без обиняков делится впечатлениями о 2020 годе. Последствия оказались предсказуемыми.

Дипфейк королевы Елизаветы II выступил на британском телеканале и вызвал бурю негодования
©Channel 4

В ролике, который показал Channel 4, «британская королева» благодарит телекомпанию за возможность говорить без купюр и то, что она на самом деле думает. Поддельная Елизавета II язвит в адрес BBC, где выходит настоящее обращение монарха к нации, перемалывает косточки членам своей семьи, премьер-министру и даже танцует в стиле трендов социальной сети TikTok.

Видео создала оскароносная студия спецэффектов Framestore, а роль королевы сыграла актриса Дебра Стивенсон (Debra Stephenson). Примечательно, что голос поддельной монаршей особы сильно отличался от реального. Возможно, авторы ролика все же решили не перегибать палку в плане реалистичности видео и аудио. Зато явно хватили лишнего во время написания текста.

Новогоднее обращение дипфейк-королевы / © Channel 4 , YouTube

Многие шутки оказались на грани фола. Описывая свои впечатления от переезда внука, принца Гарри, с его женой в Канаду, дипфейк-королева сказала следующее: «В мире есть мало вещей, более неприятных, чем услышать, что вместо тебя предпочитают компанию канадцев». Подобный юмор многие британцы сочли неуважительным и глупым, назвав ролик «Четвертого канала» отличным примером плохого вкуса. Сайт The Telegraph приводит мнение королевских биографов и редакторов придворного журнала, которые опечалены тем, что осталось слишком мало «священных коров».

По словам технического директора Channel 4 Яна Катца (Ian Katz), видео показали аудитории, чтобы привлечь внимание к опасностям технологии дипфейков. Он описывает ролик как мощное напоминание о том, что мы больше не можем доверять своим глазам. Нельзя сказать, что коллеги Катца и многие общественные деятели с ним не согласны. Скорее все недовольны выбором объекта подделки и слишком алармистским посланием. The Guardian получил комментарии от исследователей в области технологической политики, правозащиты и социологии.

Критика сводится к тому, что в медиа технология дипфейк еще никогда не применялась. А выпущенное на Channel 4 видео может создать у зрителей впечатление, будто такое происходило уже много раз. Зато более явную проблему ролик как раз вообще не затрагивает — нападки на личную жизнь женщин и их объективизацию при помощи таких подделок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

-
0
+
Довольно топорненько получилось, кстати, даже по видео (не только голос). В некоторых местах голова выглядит, как картинка, прилепленная поверх другого видео - как оно и есть на самом деле. Но современные технологии могут на порядок лучше. Это какое-то поделие школьника. Видимо, они этот ролик делали специально, чтобы не слишком-то шокировать публику правдоподобием. А зря.
26.12.2020
-
0
+
Вот еще бы дублирование ссылок убрали ваще была б песня. Какого черта движок чего-то пытается мутить в ссылках да еще и делает это так криво? Я понимаю что "в процессе улучшения" но это уже кафкианство какое-то. Год скоро этому "процессу"
26.12.2020
-
0
+
Странно что голая наука разместила обрезанный ролик. Пришлось самому искать оригинал. Впрочем даже в полной версии непонятно чего такого страшного в этом ролике. Ну да фейк-технологии все улучшаются. Но лучше знать об этом чем не знать. Впрочем Пелевин (Generatio-П) еще в 1999 писал про "оцифрованного Ельцина" и жаловался что "мегагерц не хватает" Вот технологии наконец позволили пиарщикам воплотить "мечту" https://www.youtube.com/watch?v=IvY-Abd2FfM
26.12.2020
-
0
+
Бенни Хилла на всех этих политкорректоров нету! :-(
25.12.2020
-
0
+
Кстати, что это за фигня -- комментариев не видно?!
25.12.2020
-
0
+
Жаль, что нет русских субтитров. А по сути, было бы забавно под Новый год тоже посмотреть два послания...
-
0
+
Монти Пайтон уже 50 лет назад шутили королеву и в хвост, и в гриву, а беситься британцы начали только сейчас )
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: