Дипфейк королевы Елизаветы II выступил на британском телеканале и вызвал бурю негодования — Naked Science
4 минуты
Василий Парфенов
15

Дипфейк королевы Елизаветы II выступил на британском телеканале и вызвал бурю негодования

2.0

Если и есть какое-то явление на свете, шутки в сторону которого британцы по-настоящему не приемлют, так это их королева. Но телекомпания Channel 4 приняла рискованное решение: выпустила в эфир созданный с помощью технологии дипфейк видеоролик, в котором Елизавета II без обиняков делится впечатлениями о 2020 годе. Последствия оказались предсказуемыми.

Дипфейк королевы Елизаветы II выступил на британском телеканале и вызвал бурю негодования
©Channel 4

В ролике, который показал Channel 4, «британская королева» благодарит телекомпанию за возможность говорить без купюр и то, что она на самом деле думает. Поддельная Елизавета II язвит в адрес BBC, где выходит настоящее обращение монарха к нации, перемалывает косточки членам своей семьи, премьер-министру и даже танцует в стиле трендов социальной сети TikTok.

Видео создала оскароносная студия спецэффектов Framestore, а роль королевы сыграла актриса Дебра Стивенсон (Debra Stephenson). Примечательно, что голос поддельной монаршей особы сильно отличался от реального. Возможно, авторы ролика все же решили не перегибать палку в плане реалистичности видео и аудио. Зато явно хватили лишнего во время написания текста.

Новогоднее обращение дипфейк-королевы / © Channel 4 , YouTube

Многие шутки оказались на грани фола. Описывая свои впечатления от переезда внука, принца Гарри, с его женой в Канаду, дипфейк-королева сказала следующее: «В мире есть мало вещей, более неприятных, чем услышать, что вместо тебя предпочитают компанию канадцев». Подобный юмор многие британцы сочли неуважительным и глупым, назвав ролик «Четвертого канала» отличным примером плохого вкуса. Сайт The Telegraph приводит мнение королевских биографов и редакторов придворного журнала, которые опечалены тем, что осталось слишком мало «священных коров».

По словам технического директора Channel 4 Яна Катца (Ian Katz), видео показали аудитории, чтобы привлечь внимание к опасностям технологии дипфейков. Он описывает ролик как мощное напоминание о том, что мы больше не можем доверять своим глазам. Нельзя сказать, что коллеги Катца и многие общественные деятели с ним не согласны. Скорее все недовольны выбором объекта подделки и слишком алармистским посланием. The Guardian получил комментарии от исследователей в области технологической политики, правозащиты и социологии.

Критика сводится к тому, что в медиа технология дипфейк еще никогда не применялась. А выпущенное на Channel 4 видео может создать у зрителей впечатление, будто такое происходило уже много раз. Зато более явную проблему ролик как раз вообще не затрагивает — нападки на личную жизнь женщин и их объективизацию при помощи таких подделок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

12 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

6 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев
Евгений Квазар
26.12.2020
-
0
+
Довольно топорненько получилось, кстати, даже по видео (не только голос). В некоторых местах голова выглядит, как картинка, прилепленная поверх другого видео - как оно и есть на самом деле. Но современные технологии могут на порядок лучше. Это какое-то поделие школьника. Видимо, они этот ролик делали специально, чтобы не слишком-то шокировать публику правдоподобием. А зря.
ivankolupayev
26.12.2020
-
0
+
Вот еще бы дублирование ссылок убрали ваще была б песня. Какого черта движок чего-то пытается мутить в ссылках да еще и делает это так криво? Я понимаю что "в процессе улучшения" но это уже кафкианство какое-то. Год скоро этому "процессу"
ivankolupayev
26.12.2020
-
0
+
Странно что голая наука разместила обрезанный ролик. Пришлось самому искать оригинал. Впрочем даже в полной версии непонятно чего такого страшного в этом ролике. Ну да фейк-технологии все улучшаются. Но лучше знать об этом чем не знать. Впрочем Пелевин (Generatio-П) еще в 1999 писал про "оцифрованного Ельцина" и жаловался что "мегагерц не хватает" Вот технологии наконец позволили пиарщикам воплотить "мечту" https://www.youtube.com/watch?v=IvY-Abd2FfM
    Василий Парфенов
    26.12.2020
    -
    0
    +
    Спасибро за ролик, на момент написания его еще не было прост. Ну, или у Гугла со мной какие-то персональные счеты
26.12.2020
-
0
+
Бенни Хилла на всех этих политкорректоров нету! :-(
25.12.2020
-
0
+
Кстати, что это за фигня -- комментариев не видно?!
    Екатерина Шилова
    25.12.2020
    -
    2
    +
    Нажмите Ctrl+F5, чтобы почистить кэш.
    +
      ещё комментарии
      26.12.2020
      -
      0
      +
      Спасибо! Теперь главное -- не дать склерозу вернуть меня в темноту неразумия...
25.12.2020
-
0
+
Жаль, что нет русских субтитров. А по сути, было бы забавно под Новый год тоже посмотреть два послания...
Толстый Кот
25.12.2020
-
0
+
Монти Пайтон уже 50 лет назад шутили королеву и в хвост, и в гриву, а беситься британцы начали только сейчас )
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: