Новый российский ледокол «Арктика» провалил промежуточные испытания — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Новый российский ледокол «Арктика» провалил промежуточные испытания

4.1

Новейший российский ледокол не смог пройти швартовые испытания по причине короткого замыкания и выхода из строя гребного электродвигателя на правом валу.

«Арктика»
«Арктика» / ©atomic-energ

Как сообщил «Коммерсантъ», инцидент произошел 4 февраля. Срабатывание системы защиты и аварийное отключение преобразователя частоты случились во время проведения пусконаладочных работ системы электродвижения и подачи напряжения от преобразователя частоты на гребной электродвигатель (ГЭД). Неудачные пусконаладочные работы привели к повреждению обмотки ГЭД.

Как сказал «Коммерсанту» источник в судостроительной отрасли, ситуация непростая: неработающий гребной электродвигатель — серьезная причина для непринятия судна, которое ранее намеревались ввести в эксплуатацию в начале лета. Сдачу ледокола с большой долей вероятности придется перенести.

Основой задачей на сегодня специалисты считают выявление первопричины поломки, а также — при наличии возможности — исправление повреждений двигателя. При необходимости извлечения ГЭД нужно будет разрезать корпус судна, что потребует много времени и сил.

Худшим из всех вариантов развития ситуации другой источник считает допущение системных ошибок в проекте гребного электродвигателя, что потребует существенной корректировки по времени: цикл изготовления ГЭД — примерно год.

«Арктика» — головной атомный ледокол типа ЛК-60Я (проект 22220). Судно заложили 5 ноября 2013 года и спустили на воду 16 июня 2016 года. Осенью 2016-го на него установили реакторы, а в конце прошлого августа готовность ледокола составляла 87,7%.

Ледокол имеет две ядерные энергетические установки с реакторами РИТМ 200 тепловой мощностью по 175 МВт каждый. Благодаря пару от реакторов приводятся в действие паровые турбогенераторы, имеющие мощность 36 МВт каждый. Гребные винты фиксированного шага приводятся в действие электромоторами.

Главная задача ледокола — обслуживание Северного морского пути и проведение экспедиций в Арктике. Применение переменной осадки позволяет эффективно использовать судно как на глубине, так и на мелководье. Благодаря этой особенности представители проекта 22220 могут заменить как ледокол «Арктика», так и судно типа «Таймыр». Всего должны построить пять ледоколов типа ЛК-60Я.

Ранее стало известно, что новый российский ледокол проекта 21900М2 будут строить на немецкой верфи Pella Sietas GmbH. А в октябре прошлого года в России спустили на воду «боевой ледокол» проекта 23550.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: