Новый российский ледокол «Арктика» провалил промежуточные испытания — Naked Science
10.02.2020
Илья Ведмеденко

Новый российский ледокол «Арктика» провалил промежуточные испытания

4.1

Новейший российский ледокол не смог пройти швартовые испытания по причине короткого замыкания и выхода из строя гребного электродвигателя на правом валу.

«Арктика»
«Арктика» / ©atomic-energ

Как сообщил «Коммерсантъ», инцидент произошел 4 февраля. Срабатывание системы защиты и аварийное отключение преобразователя частоты случились во время проведения пусконаладочных работ системы электродвижения и подачи напряжения от преобразователя частоты на гребной электродвигатель (ГЭД). Неудачные пусконаладочные работы привели к повреждению обмотки ГЭД.

Как сказал «Коммерсанту» источник в судостроительной отрасли, ситуация непростая: неработающий гребной электродвигатель — серьезная причина для непринятия судна, которое ранее намеревались ввести в эксплуатацию в начале лета. Сдачу ледокола с большой долей вероятности придется перенести.

Основой задачей на сегодня специалисты считают выявление первопричины поломки, а также — при наличии возможности — исправление повреждений двигателя. При необходимости извлечения ГЭД нужно будет разрезать корпус судна, что потребует много времени и сил.

Худшим из всех вариантов развития ситуации другой источник считает допущение системных ошибок в проекте гребного электродвигателя, что потребует существенной корректировки по времени: цикл изготовления ГЭД — примерно год.

«Арктика» — головной атомный ледокол типа ЛК-60Я (проект 22220). Судно заложили 5 ноября 2013 года и спустили на воду 16 июня 2016 года. Осенью 2016-го на него установили реакторы, а в конце прошлого августа готовность ледокола составляла 87,7%.

Ледокол имеет две ядерные энергетические установки с реакторами РИТМ 200 тепловой мощностью по 175 МВт каждый. Благодаря пару от реакторов приводятся в действие паровые турбогенераторы, имеющие мощность 36 МВт каждый. Гребные винты фиксированного шага приводятся в действие электромоторами.

Главная задача ледокола — обслуживание Северного морского пути и проведение экспедиций в Арктике. Применение переменной осадки позволяет эффективно использовать судно как на глубине, так и на мелководье. Благодаря этой особенности представители проекта 22220 могут заменить как ледокол «Арктика», так и судно типа «Таймыр». Всего должны построить пять ледоколов типа ЛК-60Я.

Ранее стало известно, что новый российский ледокол проекта 21900М2 будут строить на немецкой верфи Pella Sietas GmbH. А в октябре прошлого года в России спустили на воду «боевой ледокол» проекта 23550.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: