ВОЗ прекратит использовать гидроксихлорохин, лопинавир и ритонавир для лечения пациентов с Covid-19 — Naked Science
3 минуты
Мария Кривоченко

ВОЗ прекратит использовать гидроксихлорохин, лопинавир и ритонавир для лечения пациентов с Covid-19

Несколько дней назад Всемирная организация здравоохранения объявила, что больше не будет проводить тестирования препаратов гидроксихлорохина, лопинавира и ритонавира как возможных лекарств против Covid-19.

Изображение вируса SARS-CoV-2 (желтый), который вызывает Covid-19 © NIAID
Изображение вируса SARS-CoV-2 (желтый), который вызывает Covid-19 © NIAID

Программа «Тесты солидарности» была учреждена ВОЗ для обмена данными о вариантах лечения Covid-19 и тестирования возможных лекарств, в том числе противомалярийного гидроксихлорохина и комбинации лопинавира и ритонавира, которую используют для лечения ВИЧ, а также ремдесивира. Их испытывали на 4,5 тысячи пациентов с марта. По итогам четырех месяцев наблюдений выяснилось, что достаточно эффективен только ремдесивир — американский противовирусный препарат широкого спектра, который ранее использовали для лечения лихорадки Эбола (лечение оказалось безуспешным).

Международный комитет, руководящий программой, рекомендовал Всемирной организации здравоохранения отказаться от испытаний гидроксихлорохина, лопинавира и ритонавира. Данные исследований, представленные на саммите ВОЗ по научным исследованиям и инновациям, показали, что гидроксихлорохин и лопинавир+ритонавир практически не снижают смертность по сравнению с обычным лечением. «Тесты солидарности» решили прекратить их клинические испытания.

«Промежуточные результаты тестирований каждого из препаратов не дают убедительных доказательств понижения смертности. Тем не менее в клинических лабораторных исследованиях, проведенных в рамках дополнительного исследования Discovery trial, участником которого была программа “Тесты солидарности”, они показали, что могут повысить безопасность пациентов. Об этом также сообщат в рецензируемой публикации», — говорится в официальном заявлении ВОЗ.

Решение комитета касается только применения указанных лекарств в больницах, но их продолжат тестировать как средства для профилактики инфекции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: