«Боевой ледокол»: спущен на воду один из самых необычных российских кораблей — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
8

«Боевой ледокол»: спущен на воду один из самых необычных российских кораблей

Российские судостроители спустили на воду головной корабль проекта 23550.

Универсальный патрульный корабль проекта 23550
Универсальный патрульный корабль проекта 23550 / ©wikipedia

Двадцать пятого октября входящие в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) «Адмиралтейские верфи» спустили на воду головной корабль проекта 23550 — «Иван Папанин». «Сегодня мы спускаем патрульный корабль ледового класса проекта 23550 “Иван Папанин”, спроектированный ЦМКБ “Алмаз”», — объявил на церемонии генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

Советник ОСК адмирал флота Виктор Чирков заявил, что впервые за всю российскую историю на воду спустили боевой корабль такого типа. «Мы хотели его создать таким, чтобы он обеспечил безопасность плавания и проводки кораблей. Одновременно, чтобы на этом корабле можно было проводить научные исследования во льдах Арктики и, конечно, чтобы он надежно обеспечил безопасность наших национальных интересов там, и вот он получился», — сказал Чирков.

Корабли проекта 23550 созданы для выполнения целого ряда задач в условиях Арктики. Их можно будет использовать в качестве патрульных кораблей, буксиров и ледоколов. Судно способно преодолевать лед, толщина которого составляет полтора метра.

Головной патрульный корабль ледового класса “Иван Папанин” проекта 23550 / ©ТАСС

По данным из открытых источников, полное водоизмещение ледокола — 8500 тонн. Его длина (наибольшая) составляет 114 метров, а ширина — 20 метров. В состав экипажа входят 49 человек (по другим данным — 60): также возможно размещение дополнительного экипажа из 50 человек.

Корабль проекта 23550 имеет энергетическую установку мощностью примерно 15 МВт. Автономность плавания составляет 60 суток. Как пишет ТАСС, корабль сможет защитить себя от атак с воздуха благодаря переносным зенитным ракетным комплексам. Ранее сообщалось, что корабли проекта 23550 смогут применять крылатые ракеты «Калибр». В носовой части должны были установить универсальную пушку А-190 калибра 100 миллиметров: позднее СМИ сообщили о планах по установке 76,2-миллиметрового орудия АК-176МА. Не совсем понятно, какое вооружение будет нести головной корабль «Иван Папанин».

Следующим кораблем, который построят по этому проекту, станет «Николай Зубов». Его хотят заложить в 2020 году.

Напомним, 25 мая Россия спустила на воду новый атомный ледокол «Урал», который стал третьим судном типа ЛК-60Я из пяти запланированных к постройке. Его могут ввести в строй в первой половине 2020-х.

А в сентябре в России впервые за 60 лет спустили на воду крупное пассажирское судно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

spectator.s.one
31.10.2019
-
0
+
ЧЕрков!? Вы бы хоть правильно фамилию написали...
Alexey Agafonov
26.10.2019
-
0
+
То есть у всей этой махины из вооружения только одна арт установка и солдатики с ПЗРК? Серьёзно? Это от кого он собрался судоходство защищать, от белых медведей?
    Александр Березин
    26.10.2019
    -
    0
    +
    В тексте новости пишут: "Ранее сообщалось, что корабли проекта 23550 смогут применять крылатые ракеты «Калибр»." "Это от кого он собрался судоходство защищать, от белых медведей? " В тексте новости про защиту судоходства ничего нет. Да и "Калибры" говорят о более широком спектре задач.
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      26.10.2019
      -
      0
      +
      Под "Калибры" скорее всего зарезервировано место. Все таки этот корабль ледокол - а не крейсер, у военных ледоколов достаточно специфические задачи, им работы хватает и без ракет и пушек. "многофункциональный патрульный корабль ледового класса проекта 23550 объединяет функционал буксира, патрульного корабля и ледокола, способного преодолевать лед толщиной до 1,7 м. Корабли проекта 23550 предназначены для охраны и мониторинга арктических водных ресурсов; конвоирования и буксировки в порт задержанных судов; сопровождения и поддержки судов обеспечения; участия в спасательных операциях; перевозки специальных грузов".
        ivankolupayev
        27.10.2019
        -
        0
        +
        Калибры (а точнее установки Club-K) просто пара контейнеров, место под которые можно зарезервировать даже на обычном сухогрузе.
        ivankolupayev
        27.10.2019
        -
        0
        +
        Типа того
    ivankolupayev
    26.10.2019
    -
    0
    +
    Две пусковые установки по 4 ракеты в каждой достаточно серьезный аргумент. А пушки сейчас не особо актуальны. Так против мелкоты всякой на которую Калибры тратить жалко или не имеет смысла. К примеру открыть предупредительный огонь по "рыбакам"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: