Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
23.04.2020
Илья Ведмеденко
10 796

В России подписали контракт на строительство мощнейшего ледокола в мире

5.2

Дальневосточный завод «Звезда» и «Росатомфлот» подписали соглашение, предполагающее строительство головного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер».

«Лидер»
«Лидер» / ©ОСК

Соглашение подписали 23 апреля — в дистанционном режиме, во Владивостоке и Мурманске. Исполнителем контракта выступает судостроительное предприятие «Звезда». По условиям соглашения, ввести судно в эксплуатацию должны в 2027 году.

Как сообщает РИА Новости, цена головного ледокола составляет примерно 127 миллиардов рублей. Всего планируется построить три таких судна.

Ледокол «Лидер» должен стать мощнейшим в мире судном такого класса. Его общая мощность будет составлять 120 МВт, что позволит «Лидеру» преодолевать льды толщиной больше четырех метров. Энергию ледокол будет получать от атомной паропроизводящей установки, включающей в себя две реакторные установки РИТМ-400 тепловой мощностью по 315 МВт. В качестве движителя выступают четырехлопастные гребные винты фиксированного шага.

Судно будет очень крупным. Его длина составит 209 метров, а ширина — 47,7. В состав экипажа войдут 127 человек. По чистой воде ледокол сможет передвигаться со скоростью 22 узла.

Модель ледокола «Лидер» / ©ОСК

Главными задачами таких ледоколов станет обеспечение навигации по Северному морскому пути и осуществление экспедиций в Арктику. Высокие возможности по проведению судов ледоколу проекта 10510 обеспечивает увеличенная ширина корпуса.

Напомним, в феврале стало известно, что новый российский ледокол «Арктика» не смог пройти швартовые испытания. Причиной случившегося назвали короткое замыкание и выход из строя гребного электродвигателя (ГЭД) на правом валу. В результате неудачных пусконаладочных работ произошло повреждение обмотки ГЭД. Тогда же стало известно, что эта неудача может привести к переносу сроков ввода судна в эксплуатацию: ранее ввести ледокол в строй хотели в начале этого лета.

Помимо неудач, у российских судостроителей есть и несомненные поводы для гордости. Напомним, 25 октября прошлого года на «Адмиралтейских верфях» спустили на воду ледокол «Иван Папанин». Он стал головным патрульным кораблем ледового класса проекта 23550 («Иван Папанин» иногда называют «боевым ледоколом»).

Такие корабли можно будет применять для решения широкого круга задач в Арктике. В частности, использовать как буксиры, патрульные корабли и непосредственно ледоколы. Сообщается, что «Иван Папанин» может преодолевать лед толщиной полтора метра. Ввести корабль в строй хотят в 2023 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: