• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.06.2020
Илья Ведмеденко
11
16 693

Опубликованы фото испытаний новой термоядерной бомбы B61-12 с борта F-35A

4.9

Соединенные Штаты провели в 2019 и 2020 годах тестовые сбросы новейшей термоядерной бомбы B61-12 с истребителя пятого поколения F-35A. Сейчас показали фото этих испытаний.

F-35A
F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

Истребитель F-35A Lightning II будет способен использовать как обычные, так и ядерные боеприпасы. Возможности по применению новых термоядерных бомб должны включить в комплект программного обеспечения Block 4.

Теперь представители программы F-35 показали снимки, на которых можно видеть тестовые сбросы бомбы B61-12 с борта истребителя пятого поколения. Фотографии опубликовало издание The Aviationist, русскоязычный обзор испытаний можно найти на сайте “Газеты.Ru”.

F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

Сообщается, что испытания прошли близ авиабазы Эдвардс: тесты проводили без подрыва термоядерного боеприпаса. Первый сброс В61-12 c самолета F-35 AF-1 (предсерийный) в рамках программы тестов состоялся 27 июня 2019 года. Первый тест на отделение В61-12 от серийного истребителя — AF-6 — осуществили 25 ноября 2019-го.

F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

B61-12 — последняя версия термоядерного боеприпаса B61. Главное отличие нового варианта бомбы от более старых образцов — устройство хвостового оперения, делающее боеприпас управляемым. Благодаря такому подходу нет нужды применять для бомбы парашют, а летчику для сброса уже не требуется точный пролет над целью.

F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

Таким образом, речь идет о высокоточном боеприпасе, снижающем нагрузку на летчика и позволяющем достичь потенциально более высокой эффективности, чем в случае с предыдущими версиями B61.

F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

Ранее 12-я модификация прошла комплексные тесты на совместимость с истребителем-бомбардировщиком F-15E. Напомним, в рамках недавних испытаний ударный самолет сбросил макет бомбы с высоты примерно 7600 метров, продемонстрировав возможность применения боеприпаса во время реальных боевых действий.

Сброс B61-12 с F-15E / ©USAF

Боеприпасы B61-12 должны были начать серийно производить в этом году, однако тесты выявили дефекты — компоненты бомбы оказались недостаточно долговечными. Согласно новым планам, первые серийные изделия должны быть изготовлены в 2022 финансовом году.

Помимо F-35 и F-15, бомба B61-12 может войти в состав арсенала других крылатых машин, в частности перспективного стратегического бомбардировщика B-21 Raider.

Последний, согласно появившейся недавно информации, сможет применять оружие не только класса «воздух — поверхность», но и класса «воздух — воздух». Первый полет нового стратегического бомбардировщика может состояться в 2021 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

24.06.2020
-
0
+
Интересно, с какой стати термоядерное оружие стало прогрессом в науке? Более продуктивное оружие для убийства - это научный прогресс?
    24.06.2020
    -
    1
    +
    В журнале есть раздел "Оружие и техника" статья стоит в этом разделе. И как ни смешно прогресс вооружений зачастую дает толчок развитию науки. За примерами ходить не надо - атомная энергетика родилась из ядерной бомбы, а наши любимые Союзы когда-то были носителями (Р-7) боеголовок 3-5 мегатонн.
Интересно, зачем он сбрасывал бомбу на форсаже? Неужели на сверхзвуковом режиме полёта?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: