Опубликованы фото испытаний новой термоядерной бомбы B61-12 с борта F-35A — Naked Science
23.06.2020
Илья Ведмеденко
11

Опубликованы фото испытаний новой термоядерной бомбы B61-12 с борта F-35A

4.9

Соединенные Штаты провели в 2019 и 2020 годах тестовые сбросы новейшей термоядерной бомбы B61-12 с истребителя пятого поколения F-35A. Сейчас показали фото этих испытаний.

F-35A
F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

Истребитель F-35A Lightning II будет способен использовать как обычные, так и ядерные боеприпасы. Возможности по применению новых термоядерных бомб должны включить в комплект программного обеспечения Block 4.

Теперь представители программы F-35 показали снимки, на которых можно видеть тестовые сбросы бомбы B61-12 с борта истребителя пятого поколения. Фотографии опубликовало издание The Aviationist, русскоязычный обзор испытаний можно найти на сайте “Газеты.Ru”.

F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

Сообщается, что испытания прошли близ авиабазы Эдвардс: тесты проводили без подрыва термоядерного боеприпаса. Первый сброс В61-12 c самолета F-35 AF-1 (предсерийный) в рамках программы тестов состоялся 27 июня 2019 года. Первый тест на отделение В61-12 от серийного истребителя — AF-6 — осуществили 25 ноября 2019-го.

F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

B61-12 — последняя версия термоядерного боеприпаса B61. Главное отличие нового варианта бомбы от более старых образцов — устройство хвостового оперения, делающее боеприпас управляемым. Благодаря такому подходу нет нужды применять для бомбы парашют, а летчику для сброса уже не требуется точный пролет над целью.

F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

Таким образом, речь идет о высокоточном боеприпасе, снижающем нагрузку на летчика и позволяющем достичь потенциально более высокой эффективности, чем в случае с предыдущими версиями B61.

F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

Ранее 12-я модификация прошла комплексные тесты на совместимость с истребителем-бомбардировщиком F-15E. Напомним, в рамках недавних испытаний ударный самолет сбросил макет бомбы с высоты примерно 7600 метров, продемонстрировав возможность применения боеприпаса во время реальных боевых действий.

Сброс B61-12 с F-15E / ©USAF

Боеприпасы B61-12 должны были начать серийно производить в этом году, однако тесты выявили дефекты — компоненты бомбы оказались недостаточно долговечными. Согласно новым планам, первые серийные изделия должны быть изготовлены в 2022 финансовом году.

Помимо F-35 и F-15, бомба B61-12 может войти в состав арсенала других крылатых машин, в частности перспективного стратегического бомбардировщика B-21 Raider.

Последний, согласно появившейся недавно информации, сможет применять оружие не только класса «воздух — поверхность», но и класса «воздух — воздух». Первый полет нового стратегического бомбардировщика может состояться в 2021 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

24.06.2020
-
0
+
Интересно, с какой стати термоядерное оружие стало прогрессом в науке? Более продуктивное оружие для убийства - это научный прогресс?
    24.06.2020
    -
    1
    +
    В журнале есть раздел "Оружие и техника" статья стоит в этом разделе. И как ни смешно прогресс вооружений зачастую дает толчок развитию науки. За примерами ходить не надо - атомная энергетика родилась из ядерной бомбы, а наши любимые Союзы когда-то были носителями (Р-7) боеголовок 3-5 мегатонн.
23.06.2020
-
0
+
Интересно, зачем он сбрасывал бомбу на форсаже? Неужели на сверхзвуковом режиме полёта?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: