23.06.2020
Илья Ведмеденко
11

Опубликованы фото испытаний новой термоядерной бомбы B61-12 с борта F-35A

4.9

Соединенные Штаты провели в 2019 и 2020 годах тестовые сбросы новейшей термоядерной бомбы B61-12 с истребителя пятого поколения F-35A. Сейчас показали фото этих испытаний.

F-35A
F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

Истребитель F-35A Lightning II будет способен использовать как обычные, так и ядерные боеприпасы. Возможности по применению новых термоядерных бомб должны включить в комплект программного обеспечения Block 4.

Теперь представители программы F-35 показали снимки, на которых можно видеть тестовые сбросы бомбы B61-12 с борта истребителя пятого поколения. Фотографии опубликовало издание The Aviationist, русскоязычный обзор испытаний можно найти на сайте “Газеты.Ru”.

F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

Сообщается, что испытания прошли близ авиабазы Эдвардс: тесты проводили без подрыва термоядерного боеприпаса. Первый сброс В61-12 c самолета F-35 AF-1 (предсерийный) в рамках программы тестов состоялся 27 июня 2019 года. Первый тест на отделение В61-12 от серийного истребителя — AF-6 — осуществили 25 ноября 2019-го.

F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

B61-12 — последняя версия термоядерного боеприпаса B61. Главное отличие нового варианта бомбы от более старых образцов — устройство хвостового оперения, делающее боеприпас управляемым. Благодаря такому подходу нет нужды применять для бомбы парашют, а летчику для сброса уже не требуется точный пролет над целью.

F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

Таким образом, речь идет о высокоточном боеприпасе, снижающем нагрузку на летчика и позволяющем достичь потенциально более высокой эффективности, чем в случае с предыдущими версиями B61.

F-35A сбрасывает B61-12 / ©theaviationist

Ранее 12-я модификация прошла комплексные тесты на совместимость с истребителем-бомбардировщиком F-15E. Напомним, в рамках недавних испытаний ударный самолет сбросил макет бомбы с высоты примерно 7600 метров, продемонстрировав возможность применения боеприпаса во время реальных боевых действий.

Сброс B61-12 с F-15E / ©USAF

Боеприпасы B61-12 должны были начать серийно производить в этом году, однако тесты выявили дефекты — компоненты бомбы оказались недостаточно долговечными. Согласно новым планам, первые серийные изделия должны быть изготовлены в 2022 финансовом году.

Помимо F-35 и F-15, бомба B61-12 может войти в состав арсенала других крылатых машин, в частности перспективного стратегического бомбардировщика B-21 Raider.

Последний, согласно появившейся недавно информации, сможет применять оружие не только класса «воздух — поверхность», но и класса «воздух — воздух». Первый полет нового стратегического бомбардировщика может состояться в 2021 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

24.06.2020
-
0
+
Интересно, с какой стати термоядерное оружие стало прогрессом в науке? Более продуктивное оружие для убийства - это научный прогресс?
    24.06.2020
    -
    1
    +
    В журнале есть раздел "Оружие и техника" статья стоит в этом разделе. И как ни смешно прогресс вооружений зачастую дает толчок развитию науки. За примерами ходить не надо - атомная энергетика родилась из ядерной бомбы, а наши любимые Союзы когда-то были носителями (Р-7) боеголовок 3-5 мегатонн.
Интересно, зачем он сбрасывал бомбу на форсаже? Неужели на сверхзвуковом режиме полёта?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: