23.06.2020
Мария Азарова
12 353

Ученые выяснили, как долго коронавирус живет в пресных водоемах

4.4

Согласно подсчетам, коронавирус SARS-CoV-2 способен сохранять свою жизнеспособность в канализационных стоках, а также в загрязненных реках и озерах на протяжении нескольких недель. Таким образом, он может заражать не только людей, но и животных.

Река в Бразилии
Медицинские работники из города Мелгако прибыли в поселок на реке Квара для оказания медицинской помощи жителям во время эпидемии коронавируса в Бразилии / © AFP 2020/Tarso Sarraf

Ученые из Польши и Великобритании изучили, насколько опасным может быть попадание сточных вод в природные пресные водоемы, например реки и озера. По словам исследователей, работа которых пока что опубликована на портале препринтов medRxiv, загрязнение пресноводных систем патогенными микроорганизмами может иметь серьезные последствия, в том числе для окружающей среды и второй волны Covid-19.

Известно, что коронавирусы способны выживать в воде (причем холодная вода для них лучше, чем горячая), а вирусные частицы в канализации коррелируют с распространенностью инфекции среди населения. Существует множество возможных путей загрязнения воды, которую мы пьем или используем для приготовления пищи: например, разлив и утечка из канализационных труб, выход из строя систем очистки сточных вод; отсутствие инфраструктуры в бедных регионах мира и так далее.

“Вирусные патогены, которые могут передаваться через воду и несут риск для здоровья, согласно определению ВОЗ, включают аденовирус, астровирус, гепатит А и Е, ротавирус, норовирус и другие энтеровирусы. Уже установлено выживание большого семейства коронавирусов в системах водоснабжения, были выявлены вирусные нагрузки в неочищенных сточных водах и их отношение к показателям инфицирования населения. <…> В совокупности это свидетельствует о том, что коронавирус SARS-CoV-2 может выживать в воде, а вирусные нагрузки в неочищенных сточных водах, вероятно, высоки в странах, наиболее подверженных инфекции, поэтому вода, загрязненная стоками, представляет собой потенциальный фекально-оральный путь передачи”, — пишут ученые.

Исследование in vitro показало, что SARS-CoV-2 может оставаться жизнеспособным на протяжении 25 дней. Кроме того, авторы оценили риски, с которыми могут столкнуться жители множества стран в результате утечки сточных вод в пресные водоемы. Относительный риск (англ. relative risk (RR)), связанный с этим, зависел от степени бытового водопользования, а также погоды, местности и топографии района. Так, страны с высоким водопотреблением и высоким разбавлением попадающих в водоемы сточных вод, например Канада и Норвегия, имели самый низкий RR. Наиболее высокий показатель наблюдался в таких странах, как Германия, Великобритания, Испания и Марокко, где потребление воды было низким или средним, но и разбавление было аналогичным.

Авторы определили верхний и нижний пределы концентрации SARS-CoV-2 в первые 24 часа после разлива сточных вод. Они также отметили, что в странах с повышенным RR, если вода была холоднее, а уровень заболеваемости высоким, показатели жизнеспособного вируса были значительнее. При подсчетах ученые исходили из предположения, что для заражения требуется 100 вирусных частиц на 100 миллилитров воды. Таким образом получалось, что житель любой страны, где RR наиболее высок, выпив 100 миллилитров загрязненной воды в течение 24 часов, получит около 470 вирусных частиц и, скорее всего, заразится.

Это равносильно одному или двум глоткам воды. Между тем при непосредственном нахождении в реке или озере в течение 45 минут можно проглотить в три раза больше — примерно 280 миллилитров. Кроме того, в зоне риска могут оказаться животные, которые питаются травой или кустарниками, произрастающими на загрязненных такой водой территориях.

Тот факт, что коронавирус способен выживать и распространяться через водоемы, может повлиять на снабжение питьевой водой стран, которые в первую очередь зависят от рек или водохранилищ, а также жителей регионов с плохими санитарными условиями. Лучшими способами обеспечить людей безопасной питьевой воды считаются фильтрация, хлорирование или ультрафиолетовая дезинфекция. Однако применяемые дозы хлора или ультрафиолетового излучения зачастую варьируются от одного региона к другому и могут не соответствовать минимальным пределам, необходимым для снижения вирусной нагрузки.

«Природные водоемы могут служить резервуарами и путями распространения для SARS-CoV-2. Во многих странах они представляют реальную угрозу для здоровья, поэтому если недавно происходили утечки из канализации, то контакты людей и животных с речными и озерными водами нужно минимизировать. <…> Мы также рекомендуем пересмотреть региональные или общенациональные подходы к обработке питьевой воды, чтобы снизить шансы SARS-CoV-2 на выживание в водных системах. Кипячение питьевой воды приведет к дезактивации вируса. При этом свежие продукты питания, которые становятся загрязненными (например, при мытье или обработке), могут оставаться заразными до 25 дней», — объяснили специалисты.

Помимо этого, ученые рассказали о выживаемости коронавируса в морской воде. По их словам, его стабильность при разных значениях рН и концентрациях соли в холодной воде может означать, что он способен “жить” как в пресных водоемах, так и в морях и океанах. Хотя основным путем распространения признана передача от человека к человеку, SARS-CoV-2 может накапливаться в акцепторах, таких как моллюски.

“К тому же рецепторы ACE2 у многих видов китообразных очень похожи на их человеческий аналог, поэтому они могут быть уязвимы для SARS-CoV-2. Особенное беспокойство вызывают киты, так как через их горло постоянно проходят большие объемы воды”, — заключили ученые.

В Роспотребнадзоре успели раскритиковать это исследование. “Нет никаких научных доказательств того, что Covid-19 способен распространяться из-за употребления воды. Следует учитывать, что в открытых водоемах высокая инсоляция, а это для коронавируса губительно. Коронавирус <…> передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем. Что касается открытых водоемов, то там есть шанс заразиться бактериальной или паразитарной инфекцией, но не коронавирусной”, — заявил сотрудник Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Ранее исследователи показали связь между распространением коронавируса и погодой на карте, а также заявили, что рынки диких животных служат настоящей «биологической бомбой». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: