• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.08.2020
Илья Ведмеденко
10 609

Немцы продемонстрировали возможности перспективного 130-миллиметрового танкового орудия

4.3

Немецкий концерн Rheinmetall представил видео с демонстрацией новейшей гладкоствольной 130-миллиметровой танковой пушки, которую иногда рассматривают в качестве ответа на появление российского танка Т-14.

Rheinmetall
130-миллиметровая пушка Rheinmetall / ©Rheinmetall

Сейчас основные боевые танки ведущих стран НАТО, такие как M1 Abrams или Leclerc, используют 120-миллиметровые орудия. На момент разработки боевых машин такой калибр в полной мере отвечал требованиям времени, однако сегодня специалисты все чаще говорят о том, что нужна принципиально новая пушка. Одна из причин этого — разработка в России и КНР совершенно новых танков, обладающих чрезвычайно высокой защитой.

Ранее стало известно, что Rheinmetall создает новое 130-миллиметровое танковое орудие. Сейчас немецкий концерн представил демонстрационное видео своей разработки.

Демонстрация 130-миллиметровой пушки Rheinmetall / ©Rheinmetall

Эксперты ожидали, что пушку установят на танк Leopard 2, однако в качестве базы выбрали британский Challenger 2. Очевидно, что перспективная пушка сможет найти свое применение на других боевых машинах, в том числе на перспективном танке нового поколения, работу над которым совместными усилиями ведут Франция и Германия. Предполагается, что в будущем он сменит Leclerc и Leopard 2.

130-миллиметровая пушка Rheinmetall / ©defence

Для 130-миллиметрового орудия Rheinmetall создала автомат заряжания. Таким образом разработчики отошли от классической западной схемы, при которой орудие танкисты заряжают вручную. На отечественных танках, напомним, автомат заряжания используют уже много десятилетий.

Challenger 2 c новой пушкой / ©defence

Подробную информацию о бронепробиваемости нового орудия, а также его другие характеристики разработчики не привели. Ранее, впрочем, стало известно, что за счет увеличения калибра удастся повысить огневую мощь танков примерно на 50 процентов в сравнении с существующими западными образцами.

Немцы — не единственные, кто ведет работы в этом направлении. В прошлом году стало известно об испытаниях французским оборонным гигантом Nexter модифицированного основного боевого танка Leclerc с новым 140-миллиметровым орудием. Как тогда сообщалось, танк сделал более 200 успешных выстрелов. По словам представителей Nexter, новое орудие на 70 процентов эффективнее, чем существующие 120-миллиметровые танковые пушки НАТО.

Leclerc со 140-миллиметровым орудием / ©army-news

Что касается Соединенных Штатов, то сейчас они делают ставку не столько на увеличение огневой мощи танков, сколько на повышение их живучести: в том числе за счет применения комплексов активной защиты. Напомним, недавно Армия США впервые получила серийные танки M1A2 SEP V3 Abrams.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: