Танк «Леклерк» вооружили 140-миллиметровым орудием — Naked Science
5 минут
Редакция

Танк «Леклерк» вооружили 140-миллиметровым орудием

Похоже, в Европе всерьез задумались над изменением «главного калибра» основных боевых танков. Впрочем, пока речь идет лишь об испытаниях.

1494818266_yayayaya
©Wikipedia

Французский оборонный гигант Nexter испытывает модифицированный основной боевой танк (ОБТ) «Леклерк» с массивным 140-миллиметровым орудием. Об этом стало известно на проходившей с 21 по 24 января 2019 года в Лондоне конференции International Armoured Vehicles 2019.

 

Модифицированный «Леклерк» сделал более 200 успешных выстрелов. В самой Nexter говорят, что новое орудие на 70 процентов эффективнее, чем существующие 120-миллиметровые танковые пушки NATO.

 

Насколько известно, оснащать новые орудием строевые танки французской армии не планируют, а саму разработку ведут в рамках программы будущего франко-германского танка, известного как Main Ground Combat System, или MGCS. Он, напомним, должен заменить «Леклерк» и немецкий «Леопард-2» в 2030-х.

 

«Леклерк» со 140-миллиметровым орудием / ©army-news

 

Издание The Drive отмечает, что, согласно требованию к MGCS, его орудие должно быть по меньшей мере на 50 процентов более эффективным, чем существующие 120-миллиметровые образцы. Стоит сказать, что применение 140-миллиметровой пушки действительно может резко повысить возможности танка на поле боя: с высокой долей вероятности бронирование танков противника в этом случае будет нивелировано. Впрочем, победному шествию орудий нового поколения может помешать новая активная защита, такая как комплекс «Афганит», устанавливаемый на некоторых образцах бронетехники, выполненных на базе платформы «Армата».

 

Кстати, причиной активного развития программы MGCS все чаще называют появление у России принципиально нового танка Т-14 на этой базе. Европейцев не останавливает даже то, что планы серийного выпуска этой машины еще туманны: на сегодня продолжаются ее испытания. Сама же российская армия, напомним, давно сделала ставку на модернизацию старой советской техники. Основу бронетанковых сил России в обозримом будущем составит танк Т-72Б3 (предположительно, образца 2016 года).

 

Т-14 / ©МО РФ

 

Не стоит также исключать, что появление программы MGCS и испытание нового орудия связаны с желанием Европы дистанцироваться от США в вопросах безопасности, а также завоевать новые внешние рынки сбыта. Одно можно сказать наверняка: как французские, так и немецкие танкостроители имеют колоссальный опыт в своем деле. И при должном финансировании Европа вполне может совершить революцию в разработке новых ОБТ.

 

Отметим, что эксперименты с оснащением танков орудием нового калибра активно проводили в СССР. Один из самых интересных опытов в этом направлении связан с таинственным «Объектом 490». Имеются также планы по оснащению 152-миллиметровым орудием танка Т-14.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

По крайней мере, если речь идет о пожилых людях. К такому выводу пришли ученые из Канады.

Вчера, 11:31
3 минуты
Виктория Сафронова

Электрокар был разработан MG Advanced Design Center в Лондоне.

Позавчера, 16:29
7 минут
Василий Парфенов

Возросшая популярность криптовалют в последние годы не только спровоцировала взрывной рост их стоимости, но и вызвала ряд опасений. Причем часть из них связана не с экономической стороной вопроса. Майнинг цифровых валют требует огромных вычислительных мощностей и, соответственно, электричества для их работы. А значит, если его можно подсчитать, получится понять воздействие, например, Bitcoin на окружающую среду.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: