В США по подозрению в крупнейшей хакерской атаке на Twitter есть задержанный. Ему 17 лет — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко
14

В США по подозрению в крупнейшей хакерской атаке на Twitter есть задержанный. Ему 17 лет

3.4

В ночь на 16 июля произошел массовый взлом Twitter. Мошенники получили доступ к аккаунтам знаменитостей и крупных компаний и опубликовали на них записи с предложением перевести биткойны. Теперь полиция задержала группу хакеров, «мозгом» которых был 17-летний подросток.

Грэм Кларк / ©WFLA
Грэм Кларк / ©WFLA

Сейчас Грэм Кларк находится в тюрьме округа Хилсборо в штате Орегон, США. Он был вдохновителем и «мозгом» атаки, сообщило издание WFLA со ссылкой на окружного прокурора Эндрю Уоррена. Подростку предъявили 30 уголовных обвинений, в том числе за организованное мошенничество и незаконное использование персональных данных. Несмотря на возраст, его собираются судить как совершеннолетнего.

Вскоре после задержания Кларка Министерство юстиции США заявило, что он работал в составе группы, и рассказало о задержании еще двух подозреваемых. Ими оказались 22-летняя Нима Фазели и 19-летний Мейсон Шеппард, которые действовали под никнеймами Ролекс и Чевон соответственно. Фазелли предъявили обвинение за взлом, ей грозит до пяти лет тюрьмы, а Шеппарду — до 20 лет за взлом и заговор с целью мошенничества и отмывания денег. Оба также должны выплатить по 250 тысяч долларов штрафа, если обвинения подтвердятся.

Группа взломала Twitter-аккаунты крупных компаний и знаменитых личностей. Среди пострадавших — Илон Маск, Билл Гейтс, Барак Обама, Канье Уэст, а также Apple и Uber. От их имен злоумышленники разместили объявления, где просили перевести биткоины на счет подростка в Тампе. Они также получили доступ к внутренним инструментам администрации сети. Сообщается, что в ходе их действий пострадали несколько сотен человек, а злоумышленники получили 400 переводов на общую сумму 100 тысяч долларов всего за день. Уоррен рассказал об их действиях, как о «сложно организованной атаке невиданной величины».

Примеры постов, опубликованных мошенниками / ©tjournal

После атаки Twitter удалила посты и временно ограничил возможность публиковаться для верифицированных аккаунтов. Позже в компании заявили, что хакерскую атаку произвели с помощью социальной инженерии, а также отметили, что после взлома их доступ к внутренним инструментам сети был ограничен.

Вскоре после ареста хакеров Twitter опубликовала заявление, в котором поблагодарила местную полицию, Налоговое управление, Секретную службу и ФБР за проведенное расследование. «Мы высоко ценим оперативные действия правоохранительных органов и будем продолжать сотрудничать с ними по мере развития дела», — заявила компания. Она также пообещала быть «прозрачной» и регулярно обновлять информацию о расследовании. Кроме того, сеть сняла ограничения на публикацию постов популярными аккаунтами и на изменение паролей для некоторых пользователей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
6 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

ivankolupayev
4 дня назад
-
0
+
Черт с ним с твиттером и письмами счастья от баракабамы. Кто бы занялся телефонными мошенниками, а то задолбали. Казалось бы тупейший расчет, что человек перезвонит на неизвестный номер, но видать и такое работает.
    Семен Курсаков
    4 дня назад
    -
    0
    +
    Простые методы легко работают для противодействия тлф мошенникам. Если Вам звонит непонятно кто, ни в коем случае не отвечайте - "да", отвечайте - "алло".
      ivankolupayev
      4 дня назад
      -
      0
      +
      Я давно перестал брать трубу с незнакомых номеров. И уж конечно не перезваниваю.Проблема в том что звонков слишком много.
Семен Курсаков
5 дней назад
-
0
+
Ему 17 лет -- судя по подробностям атаки, многие предполагали, что ему до 2 до 5. Настолько глупыми были требования.
    ivankolupayev
    3 дня назад
    -
    0
    +
    А еще у него 3 млн долларов в биткойнах )) интересно, у тех кто объяснял парню какой он дурак есть столько?
      Семен Курсаков
      3 дня назад
      -
      0
      +
      Не думаю, что это имеет значение, ск-ко именно у него денег сейчас. Жизнь - это динамический процесс. Он что, всю жизнь вот так и будет мелочь по карманам тырить? Жить нужно спокойно. правильно, не шарахаясь от каждой тени, имея надежный законный финансовый поток (flow), а не разовую токсичную сумму (каков бы ни был ее размер). Куда он пойдет теперь - туалеты в Маке мыть? (Технически ограбление было несложным, основанным на социальной инженерии - "низкий сорт, нечистая работа" (с))
        ivankolupayev
        3 дня назад
        -
        0
        +
        Обычно пойманных хакеров быстренько трудоустраивают в соответствующие органы. Для ловли других хакеров или консультаций по безопасности и защите информации. Да и вообще парень сделал себе неплохую рекламу как специалист. Впрочем с такими деньгами он запросто сможет открыть свое дело и не работать на дядю. И обеспечить себе "надежный финансовый поток" Вот без денег это сделать куда сложнее.
          Семен Курсаков
          3 дня назад
          -
          0
          +
          Хакер? Специалист? Хм. Я же пищу вас, он не технически что-то взломал, а через братанов-друганов получил доступ к внутр сети твиттера. Это наз-ся социальная инженерия. Он же идиот, а это надолго, и не лечится. А деньги давно уже изъяты и приобщены к делу. Дурак пацан. Теперь всю жизнь будет перебиваться случайными. Много фильмов есть по этому поводу, вспоминаю "Уиздом", например. С таким волчьим билетом максимум на что можно рассчитывать - "органы" любого гипера, место упаковщика около кассы (см. "Побег из Шоушенка", роль Моргана Фримена).
            ivankolupayev
            3 дня назад
            -
            0
            +
            Сначала добейся потом критикуй )) Вы вот так пишете словно "через друганов" прямо любой может получить доступ к аккаунтам самых известных людей современности. Достаточно попросить, что им жалко что ли. Бац и выдали все пароли явки адреса от админки твиттера.
              Семен Курсаков
              16 часов назад
              -
              0
              +
              Хм. а вы соображаете. Да, эта атака вскрыла то, что твиттер скрывал - у него есть способы писать в аккаунтах пользователей от их имени. Это они дипломатично назвали "внутренними инструментами твиттера". Все еще пользуетесь соцсетями? Ну, ну....
    ivankolupayev
    4 дня назад
    -
    0
    +
    100 000 баксов за день довольно неглупая сумма. При том что требование касалось только биткоманов. Проси они в обычных деньгах сумма наверняка была куда больше. Люди регулярно попадаются в такие "глупые" ловушки иначе кто бы стал заниматься мошенничеством.
      Семен Курсаков
      4 дня назад
      -
      0
      +
      ему достаточно было потребовать монеро, но разве дети от 2 до 5 знают больше одной электронной валюты?
        ivankolupayev
        4 дня назад
        -
        0
        +
        Ну так чем экзотичнее валюта тем меньше ее на руках. А значит и вероятность найти лоха. Даже с битком им удалось развести всего несколько сотен человек.
      Семен Курсаков
      4 дня назад
      -
      0
      +
      Дело не форме денег (наличные, безнал, элктронные). Биткоины легко отслеживаются. Ему даже один чел не пожалел 11 долларов, написал послание об этом (в примечаниях к транзакции).

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: