12.06.2020
Илья Ведмеденко

Мощнейшую российскую стратегическую субмарину ввели в состав ВМФ

5.2

В состав Военно-морского флота ввели стратегическую подлодку «Князь Владимир». Это первый корабль, построенный в рамках модернизированного проекта «Борей-А».

«Князь Владимир»
Атомная подводная лодка «Князь Владимир» / ©ТАСС

О вводе в строй новой подводной лодки сообщил со ссылкой на Министерство обороны ТАСС. Церемонию подъема флага провели под руководством главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова. Он заявил, что экипаж подводной лодки прошел обучение в Учебном центре Военно-морского флота, обеспечив тем самым готовность субмарины к эксплуатации.

Главнокомандующий флотом также отметил, что еще 29 октября прошлого года с борта К-549 «Князь Владимир» успешно запустили межконтинентальную баллистическую ракету Р-30 «Булава-30». Приемный акт субмарины подписали 28 мая 2020-го.

К-549 «Князь Владимир» / ©Forums.airbase.ru

Как сообщает ТАСС, подводная лодка будет нести службу в боевом составе 31-й дивизии подводных лодок на Северном флоте.

«Князь Владимир» стал четвертым введенным в строй кораблем проекта 955 и первым, который построили в рамках программы модернизации. По имеющимся данным, от ранних субмарин «Борей-А» отличается еще меньшей шумностью, лучшими маневренными характеристиками, повышенной способностью удержания на глубине и более совершенной системой управления вооружением.

На сегодня Россия — единственное государство, имеющее на вооружении стратегические субмарины четвертого поколения. В перспективе атомные подводные лодки проект 955 «Борей» станут основой морской компоненты российской ядерной триады.

Каждый такой корабль несет по 16 баллистических ракет «Булава-30». По разрушительному потенциалу «Борей» существенно уступает только американской стратегической подводной лодке типа «Огайо», однако это довольно старая субмарина: основную массу таких кораблей ввели в строй еще в 80-х.

Субмарина типа «Огайо» / ©wikipedia

В будущем США намерены заменить эти лодки новыми субмаринами типа Columbia: на сегодня строительство головного корабля еще не начали, а при оптимистичном сценарии его закончат строить примерно в 2030-м.

Россия к тому времени планирует завершить создание первой субмарины пятого поколения, получившей ранее обозначение «Хаски»: речь, впрочем, идет о многоцелевой, а не о стратегической подводной лодке. Макет этого корабля мы могли видеть в декабре 2019-го.

Отметим также, что Россия уже реализует программу строительства многоцелевых субмарин четвертого поколения проекта 885 «Ясень». Их рассматривают в качестве носителей перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон». Ранее было анонсировано испытание этого изделия с борта «Северодвинска».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: