28.05.2020
Илья Ведмеденко
2

Российский флот получил самую технологически передовую стратегическую атомную подлодку

5.2

Сегодня состоялось знаковое событие для российского флота: он получил первый атомный подводный крейсер проекта 955А. Подводная лодка «Князь Владимир» стала четвертой субмариной семейства «Борей», переданной ВМФ.

Князь Владимир
К-549 «Князь Владимир» / ©Forums.airbase.ru

О передаче российскому флоту новой атомной подводной лодки (АПЛ) сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Напомним, в мае стало известно о завершении субмариной К-549 «Князь Владимир» проекта 955А государственных испытаний в Белом море. Как заявили тогда в пресс-службе Северного флота, решение о включении корабля в боевой состав флота примут после оценки тестов.

Атомную субмарину «Князь Владимир» заложили в 2012 году. Спуск лодки на воду провели в 2017-м, а в 2018 году начались ее испытания.

Передача флоту АПЛ «Князь Владимир» — знаковое событие. Это первая субмарина, построенная в рамках программы усовершенствования подводной лодки проекта «Борей». Согласно данным из открытых источников, в сравнении с ранее построенными «Бореями», новая субмарина имеет меньшую шумность, лучшие маневренные качества, повышенную способностью удержания на глубине и более современную систему управления бортовым вооружением.

Испытания К-549 «Князь Владимир» / ©Forums.airbase.ru

Отметим, что Россия — на сегодня единственная страна, имеющая в своем составе атомные подводные лодки стратегического назначения четвертого поколения. Напомним, основу стратегических сил США — субмарины типа Ohio — относят к третьему поколению атомных подводных лодок.

Испытания К-549 «Князь Владимир» / ©Forums.airbase.ru

Субмарина проекта 955 «Борей» — одна из ключевых составных программы перевооружения российской армии. Первую из этих субмарин — К-535 «Юрий Долгорукий» — включили в состав флота в 2013 году. Кроме нее и новой подводной лодки, ранее ввели в строй субмарины К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах». Основное оружие лодок этого проекта — баллистические ракеты Р-30 «Булава». Каждая субмарина может нести по 16 таких изделий.

В феврале стало известно, что ВМФ России может заказать дополнительные субмарины «Борей-А». А еще раньше источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что часть лодок проекта 955 могут оснастить не баллистическими, а крылатыми ракетами: новая субмарина, вероятно, получит обозначение «Борей-К».

Такие субмарины можно будет считать условным аналогом американских четырех АПЛ типа Ohio, которые переоборудовали под носители крылатых ракет Tomahawk.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

01.06.2020
-
0
+
Россияне должны разоружиться и удариться об угол. Для гарантии. Потому что у США нет субмарин четвертого поколения, значит Америка хочет мира. И мы должны им скорее помочь пустив все свои подлодки на масло.
Чем больше подводных лодок, тем больше масла намажут на хлеб россияне.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: