Фотогалерея: Россия начала заводские ходовые испытания первой серийной стратегической подлодки проекта 955А — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

Фотогалерея: Россия начала заводские ходовые испытания первой серийной стратегической подлодки проекта 955А

4.2

Россия приступила к заводским ходовым испытаниям одной из своих мощнейших стратегических атомных субмарин — лодки «Князь Олег». Это второй корабль, построенный по модернизированному проекту 955А «Борей-А».

«Князь Олег» / ©CrazyMk
«Князь Олег» / ©airbase

Как сообщил ТАСС, 30 мая состоялся первый испытательный выход в море нового ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955А «Борей-А». Согласно ранее появившимся данным, тесты могли начать в июне.

Также фигурировала информация о том, что первый серийный ракетоносец проекта 955А войдет в состав флота ко Дню российского ВМФ, который в этом году будут отмечать 25 июля.

«Князь Олег» / ©Олег Кулешов

По словам осведомленного источника, сроки сдачи корабля пришлось перенести, так как во время испытаний субмарина должна осуществить учебно-боевой запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-30 «Булава-30». Пуск проведут из акватории Баренцева моря: субмарина будет находиться в подводном положении. Цель расположена на камчатском полигоне Кура.

«Князь Олег» / ©Олег Кулешов

Субмарину «Князь Олег» официально заложили 27 июля 2014 года и спустили на воду 16 июля 2020-го. Ее водоизмещение (подводное) составляет 24 000 тонн.

«Князь Олег» / ©Олег Кулешов

Длина лодки — 170 метров, ширина — 13,5 метра. В состав экипажа входят 107 человек. Основа вооружения — 16 твердотопливных баллистических ракет Р-30. Ранее фигурировали сведения об увеличении числа ракет, однако информация, насколько можно судить, не соответствует истине.

«Князь Олег» / ©Олег Кулешов

По данным из открытых источников, отличительной особенностью ракетоносцев «Борей-А» стало то, что при их создании не используют заделы от предыдущих моделей атомных субмарин, таких как «Щука-Б». Это позволяет полностью раскрыть потенциал, заложенный в проекте.

По информации СМИ, субмарины обновленного проекта отличаются от базовой версии более низким уровнем физических полей и, соответственно, лучшей скрытностью. Лодки «Борей-А» имеют более совершенные средства связи, обнаружения и управлениями вооружением. Создатели улучшили и обитаемость экипажа.

К-535 «Юрий Долгорукий» / ©wikipedia

Сейчас в боевом составе Военно-морского флота — четыре субмарины проектов 955/955А. Самый первый корабль серии — К-535 «Юрий Долгорукий» — передали флоту в 2013 году. Передача первого корабля модернизированного проекта — К-549 «Князь Владимир» — состоялась в 2020-м.

В обозримом будущем субмарины проекта 955/955А станут основой морской составляющей российской ядерной триады, заняв место лодок проекта 667БДРМ «Дельфин».

Перевооружает Россия и флот многоцелевых атомных субмарин, постепенно вводя в строй новые лодки проекта «Ясень».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

3 недели назад
-
1
+
Но примешь ты смерть от коня своего...
3 недели назад
-
0
+
Лучше бы построили атомный супертанкер тяжелого ледового класса... Все были бы затраты -- не деньги на ветер, а хотя бы частично окупились...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: