• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.12.2019
Илья Ведмеденко
8
14 094

Минобороны показало модель российской субмарины пятого поколения, ранее известной как «Хаски»

На выставке в Национальном центре управления обороной России показали модель многоцелевой атомной субмарины нового поколения. Лодка может пополнить состав флота в 2030-х.

Выставка в Национальном центре управления обороной России
Выставка в Национальном центре управления обороной России / ©bmpd / Автор: Pinaria Caprarius

Модель перспективной субмарины проекта 545 с шифром «Лайка-ВМФ» продемонстрировали в рамках экспозиции, развернутой 24 декабря 2019 года на территории центра перед заседанием Коллегии Минобороны, на которой присутствовал президент.

Внешне субмарина похожа на своих предшественников — многоцелевую атомную подлодку проекта 885 «Ясень» и субмарину проекта 971 «Щука-Б». Перспективная лодка будет относительно небольшой — во всяком случае, существенно меньше, чем «Ясень».

Как гласит описание, атомная субмарина пятого поколения предназначена для уничтожения стратегически важных объектов противника, надводных боевых кораблей и других подлодок, а также надводных стационарных комплексов. Водоизмещение лодки проекта 545 составляет 11340 тонн, скорость хода — 35 узлов (64 километра в час), автономность составляет 90 суток. Предельная глубина погружения — 600 метров.

Модель российской субмарины пятого поколения / ©bmpd

В качестве вооружения выступают ракеты 3М-14 «Калибр», ЗМ-22 «Циркон», 3М-55 «Оникс», зенитные управляемые ракеты к переносному зенитному ракетному комплексу (ПЗРК) «Игла», ракеты 81РУ «Ответ» и «Хищник», а также торпеды «Физик-1» и УСЭТ-80, антиторпеда «Ласта», мини-ракета ПМР-2 и мина-торпеда МТПК-1.

Напомним, ранее стало известно о завершении научно-исследовательской работы под шифром «Хаски» и начале опытно-конструкторских работ под шифром «Лайка».

Согласно представленным данным, новая субмарина будет еще менее шумной, чем атомные подводные лодки четвертого поколения. В конструкции корпуса АПЛ хотят задействовать композитные материалы. Многослойные конструкции призваны снизить отражение сигналов неприятельских гидролокаторов, а также уменьшить общую массу корабля.

Напомним, недавно была спущена на воду первая серийная подводная лодка проекта 08851 «Ясень-М», ставшая дальнейшим развитием субмарины «Ясень». Специалисты относят ее к четвертому поколению и считают потенциально одной из наиболее мощных многоцелевых подлодок.

Непосредственно головной корабль проекта 885 «Ясень» — К-560 «Северодвинск» — спустили на воду 15 июня 2010 года. В строй лодку включили в 2014 году. Ввод в эксплуатацию следующей лодки — К-561 «Казань» — намечен на 2020 год, тогда же должны ввести в строй третью субмарину. Общее число подлодок проекта 885 должно составить девять единиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

23 мая
Александр Березин

Достаточно крупная энергетика, использующая солнечные батареи, в теории может быть видна из космоса на значительном расстоянии, указали авторы нового исследования. Однако необходимые для этого параметры энергосистемы довольно необычны.

23 мая
Ольга Иванова

Австрийские ученые пришли к выводу, что люди, поддерживающие теории заговоров любят постоянно размышлять о причинах и следствиях тех или иных событий. А еще у них снижена способность распознавать свои негативные эмоции.

20 мая
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

22 мая
Полина Меньшова

Швейцарские исследователи и изготовители шоколада разработали рецепт, который делает десерт полезнее для здоровья. Новая технология также сокращает количество отходов от производства.

23 мая
Александр Березин

Достаточно крупная энергетика, использующая солнечные батареи, в теории может быть видна из космоса на значительном расстоянии, указали авторы нового исследования. Однако необходимые для этого параметры энергосистемы довольно необычны.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
А у меня в огороде настоящая хаски умерла. Бегала по поселку веселая, какая то сволочь подбросила, и вот ее нет. Не то отравили, не то не вынесла 40-градусных морозов. Жалко до слез.
Владимир296
29.12.2019
-
0
+
Все хорошо.Один вопрос .Сколько денег ? На сколько этих денег можно вылечить больных раком детей,которых нам каждый день показывают по зомби-ящику или построить школ ,больниц и проч. того типа ??На хрена эта новая Холодная Война и кому она нужна ,кроме нового ВПК ??

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: