Минобороны показало модель российской субмарины пятого поколения, ранее известной как «Хаски»
27.12.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
8
10364

Минобороны показало модель российской субмарины пятого поколения, ранее известной как «Хаски»

На выставке в Национальном центре управления обороной России показали модель многоцелевой атомной субмарины нового поколения. Лодка может пополнить состав флота в 2030-х.

Выставка в Национальном центре управления обороной России
Выставка в Национальном центре управления обороной России / ©bmpd

Модель перспективной субмарины проекта 545 с шифром «Лайка-ВМФ» продемонстрировали в рамках экспозиции, развернутой 24 декабря 2019 года на территории центра перед заседанием Коллегии Минобороны, на которой присутствовал президент.

Внешне субмарина похожа на своих предшественников — многоцелевую атомную подлодку проекта 885 «Ясень» и субмарину проекта 971 «Щука-Б». Перспективная лодка будет относительно небольшой — во всяком случае, существенно меньше, чем «Ясень».

Как гласит описание, атомная субмарина пятого поколения предназначена для уничтожения стратегически важных объектов противника, надводных боевых кораблей и других подлодок, а также надводных стационарных комплексов. Водоизмещение лодки проекта 545 составляет 11340 тонн, скорость хода — 35 узлов (64 километра в час), автономность составляет 90 суток. Предельная глубина погружения — 600 метров.

Модель российской субмарины пятого поколения / ©bmpd

В качестве вооружения выступают ракеты 3М-14 «Калибр», ЗМ-22 «Циркон», 3М-55 «Оникс», зенитные управляемые ракеты к переносному зенитному ракетному комплексу (ПЗРК) «Игла», ракеты 81РУ «Ответ» и «Хищник», а также торпеды «Физик-1» и УСЭТ-80, антиторпеда «Ласта», мини-ракета ПМР-2 и мина-торпеда МТПК-1.

Напомним, ранее стало известно о завершении научно-исследовательской работы под шифром «Хаски» и начале опытно-конструкторских работ под шифром «Лайка».

Согласно представленным данным, новая субмарина будет еще менее шумной, чем атомные подводные лодки четвертого поколения. В конструкции корпуса АПЛ хотят задействовать композитные материалы. Многослойные конструкции призваны снизить отражение сигналов неприятельских гидролокаторов, а также уменьшить общую массу корабля.

Напомним, недавно была спущена на воду первая серийная подводная лодка проекта 08851 «Ясень-М», ставшая дальнейшим развитием субмарины «Ясень». Специалисты относят ее к четвертому поколению и считают потенциально одной из наиболее мощных многоцелевых подлодок.

Непосредственно головной корабль проекта 885 «Ясень» — К-560 «Северодвинск» — спустили на воду 15 июня 2010 года. В строй лодку включили в 2014 году. Ввод в эксплуатацию следующей лодки — К-561 «Казань» — намечен на 2020 год, тогда же должны ввести в строй третью субмарину. Общее число подлодок проекта 885 должно составить девять единиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Сергей Сфыеду
29.12.2019
-
0
+
А у меня в огороде настоящая хаски умерла. Бегала по поселку веселая, какая то сволочь подбросила, и вот ее нет. Не то отравили, не то не вынесла 40-градусных морозов. Жалко до слез.
Владимир296
29.12.2019
-
-2
+
Все хорошо.Один вопрос .Сколько денег ? На сколько этих денег можно вылечить больных раком детей,которых нам каждый день показывают по зомби-ящику или построить школ ,больниц и проч. того типа ??На хрена эта новая Холодная Война и кому она нужна ,кроме нового ВПК ??

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: