Минобороны показало модель российской субмарины пятого поколения, ранее известной как «Хаски» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
8

Минобороны показало модель российской субмарины пятого поколения, ранее известной как «Хаски»

На выставке в Национальном центре управления обороной России показали модель многоцелевой атомной субмарины нового поколения. Лодка может пополнить состав флота в 2030-х.

Выставка в Национальном центре управления обороной России
Выставка в Национальном центре управления обороной России / ©bmpd

Модель перспективной субмарины проекта 545 с шифром «Лайка-ВМФ» продемонстрировали в рамках экспозиции, развернутой 24 декабря 2019 года на территории центра перед заседанием Коллегии Минобороны, на которой присутствовал президент.

Внешне субмарина похожа на своих предшественников — многоцелевую атомную подлодку проекта 885 «Ясень» и субмарину проекта 971 «Щука-Б». Перспективная лодка будет относительно небольшой — во всяком случае, существенно меньше, чем «Ясень».

Как гласит описание, атомная субмарина пятого поколения предназначена для уничтожения стратегически важных объектов противника, надводных боевых кораблей и других подлодок, а также надводных стационарных комплексов. Водоизмещение лодки проекта 545 составляет 11340 тонн, скорость хода — 35 узлов (64 километра в час), автономность составляет 90 суток. Предельная глубина погружения — 600 метров.

Модель российской субмарины пятого поколения / ©bmpd

В качестве вооружения выступают ракеты 3М-14 «Калибр», ЗМ-22 «Циркон», 3М-55 «Оникс», зенитные управляемые ракеты к переносному зенитному ракетному комплексу (ПЗРК) «Игла», ракеты 81РУ «Ответ» и «Хищник», а также торпеды «Физик-1» и УСЭТ-80, антиторпеда «Ласта», мини-ракета ПМР-2 и мина-торпеда МТПК-1.

Напомним, ранее стало известно о завершении научно-исследовательской работы под шифром «Хаски» и начале опытно-конструкторских работ под шифром «Лайка».

Согласно представленным данным, новая субмарина будет еще менее шумной, чем атомные подводные лодки четвертого поколения. В конструкции корпуса АПЛ хотят задействовать композитные материалы. Многослойные конструкции призваны снизить отражение сигналов неприятельских гидролокаторов, а также уменьшить общую массу корабля.

Напомним, недавно была спущена на воду первая серийная подводная лодка проекта 08851 «Ясень-М», ставшая дальнейшим развитием субмарины «Ясень». Специалисты относят ее к четвертому поколению и считают потенциально одной из наиболее мощных многоцелевых подлодок.

Непосредственно головной корабль проекта 885 «Ясень» — К-560 «Северодвинск» — спустили на воду 15 июня 2010 года. В строй лодку включили в 2014 году. Ввод в эксплуатацию следующей лодки — К-561 «Казань» — намечен на 2020 год, тогда же должны ввести в строй третью субмарину. Общее число подлодок проекта 885 должно составить девять единиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
А у меня в огороде настоящая хаски умерла. Бегала по поселку веселая, какая то сволочь подбросила, и вот ее нет. Не то отравили, не то не вынесла 40-градусных морозов. Жалко до слез.
29.12.2019
-
-2
+
Все хорошо.Один вопрос .Сколько денег ? На сколько этих денег можно вылечить больных раком детей,которых нам каждый день показывают по зомби-ящику или построить школ ,больниц и проч. того типа ??На хрена эта новая Холодная Война и кому она нужна ,кроме нового ВПК ??
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: