Ученые рассказали о редком симптоме коронавирусной инфекции — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
1

Ученые рассказали о редком симптоме коронавирусной инфекции

4.5

У небольшой группы мужчин среднего возраста, госпитализированных этой весной в одну из больниц Великобритании с Covid-19, выявили симптомы, напоминающие острый панкреатит.

Пациент с коронавирусом / © Getty Images
Пациент с коронавирусом / © Getty Images

Коронавирусная инфекция Сovid-19 может сопровождаться признаками острого панкреатита — заболевания, характеризующегося воспалением поджелудочной железы. Об этом сообщается в новом исследовании специалистов из Королевской университетской больницы Ливерпуля, опубликованном в журнале Gastroenterology. По словам медиков, своевременное обнаружение таких симптомов позволит сразу же провести диагностику и начать лечение еще на ранних стадиях.

Острый панкреатит — состояние, при котором поджелудочная железа воспаляется (опухает) за короткий период времени. Заболеванию сопутствуют колики, рвота, учащенное сердцебиение, повышение температуры, вздутие живота, рвота и диарея. Ранее ученые уже установили, что Covid-19 может сопровождаться желудочно-кишечными симптомами. Однако как коронавирусное заболевание влияет на проявление и прогрессирование острого панкреатита, до сих пор не было известно.

Как рассказывается в исследовании, в период с 14 марта по 30 апреля этого года в Королевскую университетскую больницу Ливерпуля поступили пять пациентов с симптомами, похожими на острый панкреатит. У всех также был подтвержденный коронавирус и признаки метаболического синдрома.

В эту группу входили молодые мужчины (средний возраст — 42 года) с избыточным весом или ожирением и сопутствующими клиническими проявлениями, в частности воспалением и повышенным уровнем содержания сахара и холестерина в крови. При этом у пациентов не было камней в желчном пузыре и сердечно-сосудистых заболеваний. Что примечательно, до этого симптомов панкреатита у них не наблюдалось. Для подтверждения диагноза была использована контрастная КТ брюшной полости.

У всех пациентов КТ показала временный стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая инфильтрация печени) от умеренной до тяжелой степени, который быстро регрессировал. Характер воспаления поджелудочной железы у мужчин посчитали необычным: легкий отек без значительного некроза поджелудочной, с отчетливым воспалением двенадцатиперстной кишки. Все симптомы сопровождались глубоким системным воспалительным ответом и резким повышением уровня С-реактивного белка.

“Хотя эти пять пациентов продемонстрировали драматический характер с множеством показателей, прогнозирующих тяжелое заболевание, их путь был более благоприятным, чем ожидалось, и не отличался от типичного приступа умеренного панкреатита. Поэтому мы выделяем такие критерии, как мужской пол, боли в животе, метаболический стресс и панкреатодуоденальное воспаление со стеатозом, в отдельную группу панкреатитов у пациентов, инфицированных SARS-CoV2. Кроме того, мы считаем, что поджелудочная железа особенно уязвима для этой инфекции. Хотя мы не можем вывести причинно-следственную связь, отметим, что поджелудочная железа человека, как известно, экспрессирует высокие концентрации ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), особенно (но не исключительно) в островках поджелудочной железы”, — пишут авторы работы.

Ранее ученые объяснили, как коронавирус влияет на мозг и вызывает потерю обоняния, а также проанализировали десятки исследований, посвященных SARS, MERS и SARS-CoV-2, и выявили некоторые общие психические расстройства у пациентов, которые переживали острую стадию одной из этих коронавирусных инфекций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

4 часа назад
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

Вчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Arto M
13.06.2020
-
0
+
Собрав воедино все "симптомы" этого короновируса, получилась парадоксальная картина: начиная с 2020-го года, в основе всех болезней лежит COVID-19.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: