Ученые рассказали о редком симптоме коронавирусной инфекции — Naked Science
12.06.2020
Мария Азарова
1

Ученые рассказали о редком симптоме коронавирусной инфекции

4.5

У небольшой группы мужчин среднего возраста, госпитализированных этой весной в одну из больниц Великобритании с Covid-19, выявили симптомы, напоминающие острый панкреатит.

Пациент с коронавирусом / © Getty Images
Пациент с коронавирусом / © Getty Images

Коронавирусная инфекция Сovid-19 может сопровождаться признаками острого панкреатита — заболевания, характеризующегося воспалением поджелудочной железы. Об этом сообщается в новом исследовании специалистов из Королевской университетской больницы Ливерпуля, опубликованном в журнале Gastroenterology. По словам медиков, своевременное обнаружение таких симптомов позволит сразу же провести диагностику и начать лечение еще на ранних стадиях.

Острый панкреатит — состояние, при котором поджелудочная железа воспаляется (опухает) за короткий период времени. Заболеванию сопутствуют колики, рвота, учащенное сердцебиение, повышение температуры, вздутие живота, рвота и диарея. Ранее ученые уже установили, что Covid-19 может сопровождаться желудочно-кишечными симптомами. Однако как коронавирусное заболевание влияет на проявление и прогрессирование острого панкреатита, до сих пор не было известно.

Как рассказывается в исследовании, в период с 14 марта по 30 апреля этого года в Королевскую университетскую больницу Ливерпуля поступили пять пациентов с симптомами, похожими на острый панкреатит. У всех также был подтвержденный коронавирус и признаки метаболического синдрома.

В эту группу входили молодые мужчины (средний возраст — 42 года) с избыточным весом или ожирением и сопутствующими клиническими проявлениями, в частности воспалением и повышенным уровнем содержания сахара и холестерина в крови. При этом у пациентов не было камней в желчном пузыре и сердечно-сосудистых заболеваний. Что примечательно, до этого симптомов панкреатита у них не наблюдалось. Для подтверждения диагноза была использована контрастная КТ брюшной полости.

У всех пациентов КТ показала временный стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая инфильтрация печени) от умеренной до тяжелой степени, который быстро регрессировал. Характер воспаления поджелудочной железы у мужчин посчитали необычным: легкий отек без значительного некроза поджелудочной, с отчетливым воспалением двенадцатиперстной кишки. Все симптомы сопровождались глубоким системным воспалительным ответом и резким повышением уровня С-реактивного белка.

“Хотя эти пять пациентов продемонстрировали драматический характер с множеством показателей, прогнозирующих тяжелое заболевание, их путь был более благоприятным, чем ожидалось, и не отличался от типичного приступа умеренного панкреатита. Поэтому мы выделяем такие критерии, как мужской пол, боли в животе, метаболический стресс и панкреатодуоденальное воспаление со стеатозом, в отдельную группу панкреатитов у пациентов, инфицированных SARS-CoV2. Кроме того, мы считаем, что поджелудочная железа особенно уязвима для этой инфекции. Хотя мы не можем вывести причинно-следственную связь, отметим, что поджелудочная железа человека, как известно, экспрессирует высокие концентрации ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), особенно (но не исключительно) в островках поджелудочной железы”, — пишут авторы работы.

Ранее ученые объяснили, как коронавирус влияет на мозг и вызывает потерю обоняния, а также проанализировали десятки исследований, посвященных SARS, MERS и SARS-CoV-2, и выявили некоторые общие психические расстройства у пациентов, которые переживали острую стадию одной из этих коронавирусных инфекций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.06.2020
-
0
+
Собрав воедино все "симптомы" этого короновируса, получилась парадоксальная картина: начиная с 2020-го года, в основе всех болезней лежит COVID-19.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: