Французская армия получит инновационный вертолет
3 минуты
Редакция

Французская армия получит инновационный вертолет

Вооруженные силы Франции станут первыми, кто поучит военную версию новейшего многоцелевого вертолета Н160, разработанного компанией Airbus Helicopters.

h160_first_flight
©Wikipedia

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) заявил, что в рамках программы Helicoptère Interarmées Léger (HIL) вооруженные силы Франции отдали предпочтение вертолету Н160, созданному франко-немецкой компанией Airbus Helicopters. Так что армия Пятой республики станет первой, кто получит военную версию Н160. Всего французы планируют закупить от 160 до 190 винтокрылых машин: они должны будут сменить стремительно устаревающие вертолеты Gazelle, Puma и некоторые другие. Начаться поставки должны в 2024 году: ранее предполагалось, что военные получат вертолеты не ранее 2028 года.

 

Первый прототип многоцелевого вертолета Н160 (PT1) впервые поднялся в небо 13 июня 2015 года. В январе 2016 года начались летные испытания PT2 – второго прототипа. Третий опытный образец должен подняться в воздух совсем скоро. Предполагается, что базовую (не военную) версию заказчики получат уже в 2019 году.

 

Полет H160 / ©YouTube

 

Н160 полностью выполнен из композиционных материалов. Машина может вместить до 12 пассажиров. Крейсерская скорость полета составляет 296 км/ч. Силовая установка включает в себя два турбовальных двигателя Safran (Turbomeca) Arrano 1А (ТМ800), имеющих взлетную мощность по 1300 л. с. Для пятилопастного несущего винта была выбрана инновационная технология Blue Edge. Лопасти имеют изогнутые законцовки. Хвостовой винт Fenestron установлен с наклоном 12 градусом, за счет чего обеспечивается дополнительная подъемная сила. Иными словами, Н160 являет собой настоящий «кладезь» новых технологий.

 

H160 / ©Airbus 

 

Напомним, не так давно портал Naked Science писал о первом полете новейшего российского многоцелевого вертолета Ка-62, возможности которого схожи с возможностями Н160. Автор постарался проанализировать, есть ли будущее у новой винтокрылой машины и какие модели она сможет потеснить на мировом рынке. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: