Ка-62: первый полет в никуда?

Вчера российский многоцелевой вертолет Ка-62 выполнил первый в своей жизни полет. Постараемся разобраться, есть ли у него перспективы. 

9 950
Выбор редакции

Первый опытный образец Ка-62 поднялся в небо вечером 28 апреля 2016 года в Арсеньеве, что в Приморском крае. Машина была построена авиационным заводом «Прогресс», входящим в холдинг «Вертолеты России». Ка-62 совершил отрыв от земли и завис не небольшом расстоянии от поверхности. За 10 минут полета были проверены работа двигателя и трансмиссии, центровка вертолета, а также система управления Ка-62.

 

Новый вертолет начали разрабатывать не так давно, а именно в 2011 году. Но важно уточнить, что он построен на базе военно-транспортного Ка-60, который стали создавать еще в первой половине 80-х. Другими словами, назвать Ка-62 «инновационным» было бы не совсем правильно. И все же первый полет Ка-62 – важное событие для вертолетостроителей из РФ. Не каждый день в небо взмывает новая винтокрылая машина.

 

Первый полет Ка-62 / ©Primamedia

Первый полет Ка-62 / ©Primamedia

 

Ка-62 нацелен на международный рынок, а это означает, что к новому вертолету будут предъявляться очень жесткие требования. У создателей машины амбициозные планы: потеснить конкурентов из других стран, а также предложить пользователям отечественного Ми-8 принципиально новое решение.

 

Важно отметить, что хотя новый вертолет и может взять на себя функции Ми-8, он находится в несколько другой весовой категории. Если легендарная «восьмерка» может брать на борт 20–30 (в зависимости от модификации) человек, то Ка-62 рассчитан на 12–15 пассажиров. Если Ми-8МТВ может взять до 4000 кг на внешней подвеске, то новый вертолет – 2500 кг. Однако это не проблема: согласно оценкам, Ми-8 80% своего летного времени эксплуатируется с нагрузкой всего 60%. Иными словами, Ка-62 вполне может его заменить.

 

Важно другое: «камовский» вертолет, несомненно, станет более дорогим и технически сложным. А ведь относительная дешевизна всегда была в числе главных преимуществ Ми-8. Предложить рынку что-то принципиально новое у российских авиастроителей тоже не выйдет: конкуренты уже давно облюбовали это направление. Так, еще в 2003 году началась эксплуатация англо-итальянского AgustaWestland AW139, находящегося в той же категории, что и Ка-62. Однако европейцы могут выпускать свою машину в больших количествах.

 

AgustaWestland AW139 / ©YouTube

AgustaWestland AW139 / ©YouTube

 

Решением, казалось бы, могла стать более низкая, чем у зарубежных конкурентов, цена. Но это вряд ли возможно, в том числе из-за широкого применения на новой машине иностранных комплектующих. На Ка-62 установлены французские двигатели Turbomeca Ardiden 3G, а также редуктор и трансмиссия от австрийской Zoerkler. Вообще, цена российского вертолета будет сравнима со стоимостью зарубежных аналогов, а на первом этапе может оказаться даже выше.  

 

Все это вовсе не говорит о том, что коммерческих перспектив у вертолета нет. Просто на сегодня они весьма туманны и неопределенны. К тому же некоторые авиастроители всерьез нацелились на вертолетную революцию (не факт, что она состоится), связанную с увеличением скорости винтокрылых машин. «Камов», кстати, тоже явил миру свои концепты. 

9 950

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку