• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2016
Редакция Naked Science
1 608

Ка-62: первый полет в никуда?

Вертолет Ка-62 совершил свой первый полет. Постараемся понять, что же это означает.

ka-62
©Wikipedia

Первый опытный образец Ка-62 поднялся в небо вечером 28 апреля 2016 года в Арсеньеве, что в Приморском крае. Машина была построена авиационным заводом «Прогресс», входящим в холдинг «Вертолеты России». Ка-62 совершил отрыв от земли и завис не небольшом расстоянии от поверхности. За 10 минут полета были проверены работа двигателя и трансмиссии, центровка вертолета, а также система управления Ка-62.

 

Новый вертолет начали разрабатывать не так давно, а именно в 2011 году. Но важно уточнить, что он построен на базе военно-транспортного Ка-60, который стали создавать еще в первой половине 80-х. Другими словами, назвать Ка-62 «инновационным» было бы не совсем правильно. И все же первый полет Ка-62 – важное событие для вертолетостроителей из РФ. Не каждый день в небо взмывает новая винтокрылая машина.

 

Первый полет Ка-62 / ©Primamedia

 

Ка-62 нацелен на международный рынок, а это означает, что к новому вертолету будут предъявляться очень жесткие требования. У создателей машины амбициозные планы: потеснить конкурентов из других стран, а также предложить пользователям отечественного Ми-8 принципиально новое решение.

 

Важно отметить, что хотя новый вертолет и может взять на себя функции Ми-8, он находится в несколько другой весовой категории. Если легендарная «восьмерка» может брать на борт 20–30 (в зависимости от модификации) человек, то Ка-62 рассчитан на 12–15 пассажиров. Если Ми-8МТВ может взять до 4000 кг на внешней подвеске, то новый вертолет – 2500 кг. Однако это не проблема: согласно оценкам, Ми-8 80% своего летного времени эксплуатируется с нагрузкой всего 60%. Иными словами, Ка-62 вполне может его заменить.

 

Важно другое: «камовский» вертолет, несомненно, станет более дорогим и технически сложным. А ведь относительная дешевизна всегда была в числе главных преимуществ Ми-8. Предложить рынку что-то принципиально новое у российских авиастроителей тоже не выйдет: конкуренты уже давно облюбовали это направление. Так, еще в 2003 году началась эксплуатация англо-итальянского AgustaWestland AW139, находящегося в той же категории, что и Ка-62. Однако европейцы могут выпускать свою машину в больших количествах.

 

AgustaWestland AW139 / ©YouTube

 

Решением, казалось бы, могла стать более низкая, чем у зарубежных конкурентов, цена. Но это вряд ли возможно, в том числе из-за широкого применения на новой машине иностранных комплектующих. На Ка-62 установлены французские двигатели Turbomeca Ardiden 3G, а также редуктор и трансмиссия от австрийской Zoerkler. Вообще, цена российского вертолета будет сравнима со стоимостью зарубежных аналогов, а на первом этапе может оказаться даже выше.  

 

Все это вовсе не говорит о том, что коммерческих перспектив у вертолета нет. Просто на сегодня они весьма туманны и неопределенны. К тому же некоторые авиастроители всерьез нацелились на вертолетную революцию (не факт, что она состоится), связанную с увеличением скорости винтокрылых машин. «Камов», кстати, тоже явил миру свои концепты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

7 часов назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Сегодня, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: