29.04.2016
Редакция Naked Science

Ка-62: первый полет в никуда?

Вертолет Ка-62 совершил свой первый полет. Постараемся понять, что же это означает.

ka-62
©Wikipedia

Первый опытный образец Ка-62 поднялся в небо вечером 28 апреля 2016 года в Арсеньеве, что в Приморском крае. Машина была построена авиационным заводом «Прогресс», входящим в холдинг «Вертолеты России». Ка-62 совершил отрыв от земли и завис не небольшом расстоянии от поверхности. За 10 минут полета были проверены работа двигателя и трансмиссии, центровка вертолета, а также система управления Ка-62.

 

Новый вертолет начали разрабатывать не так давно, а именно в 2011 году. Но важно уточнить, что он построен на базе военно-транспортного Ка-60, который стали создавать еще в первой половине 80-х. Другими словами, назвать Ка-62 «инновационным» было бы не совсем правильно. И все же первый полет Ка-62 – важное событие для вертолетостроителей из РФ. Не каждый день в небо взмывает новая винтокрылая машина.

 

Первый полет Ка-62 / ©Primamedia

 

Ка-62 нацелен на международный рынок, а это означает, что к новому вертолету будут предъявляться очень жесткие требования. У создателей машины амбициозные планы: потеснить конкурентов из других стран, а также предложить пользователям отечественного Ми-8 принципиально новое решение.

 

Важно отметить, что хотя новый вертолет и может взять на себя функции Ми-8, он находится в несколько другой весовой категории. Если легендарная «восьмерка» может брать на борт 20–30 (в зависимости от модификации) человек, то Ка-62 рассчитан на 12–15 пассажиров. Если Ми-8МТВ может взять до 4000 кг на внешней подвеске, то новый вертолет – 2500 кг. Однако это не проблема: согласно оценкам, Ми-8 80% своего летного времени эксплуатируется с нагрузкой всего 60%. Иными словами, Ка-62 вполне может его заменить.

 

Важно другое: «камовский» вертолет, несомненно, станет более дорогим и технически сложным. А ведь относительная дешевизна всегда была в числе главных преимуществ Ми-8. Предложить рынку что-то принципиально новое у российских авиастроителей тоже не выйдет: конкуренты уже давно облюбовали это направление. Так, еще в 2003 году началась эксплуатация англо-итальянского AgustaWestland AW139, находящегося в той же категории, что и Ка-62. Однако европейцы могут выпускать свою машину в больших количествах.

 

AgustaWestland AW139 / ©YouTube

 

Решением, казалось бы, могла стать более низкая, чем у зарубежных конкурентов, цена. Но это вряд ли возможно, в том числе из-за широкого применения на новой машине иностранных комплектующих. На Ка-62 установлены французские двигатели Turbomeca Ardiden 3G, а также редуктор и трансмиссия от австрийской Zoerkler. Вообще, цена российского вертолета будет сравнима со стоимостью зарубежных аналогов, а на первом этапе может оказаться даже выше.  

 

Все это вовсе не говорит о том, что коммерческих перспектив у вертолета нет. Просто на сегодня они весьма туманны и неопределенны. К тому же некоторые авиастроители всерьез нацелились на вертолетную революцию (не факт, что она состоится), связанную с увеличением скорости винтокрылых машин. «Камов», кстати, тоже явил миру свои концепты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: