• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.08.2021
Илья Ведмеденко
6
4 246

Армия США испытала беспилотный «танк» стрельбой боевыми патронами

2.9

Сухопутные силы США испытывают беспилотный мини-танк Ripsaw M5. Среди прочего военные отработали ведение огня 30-миллиметровой пушкой и пулеметом.

Ripsaw M5
Ripsaw M5 / ©thedrive

Ведущие страны все активнее работают в направлении создания беспилотной бронетехники. Как стало известно, летом Армия США протестировала опытный Ripsaw M5 стрельбой.

Военные также продемонстрировали возможность управлять мини-танком с пульта, установленного внутри модифицированной боевой машины Bradley, подчеркнув потенциал для взаимодействия M5 с пилотируемыми платформами в будущем.

Ripsaw M5 / ©thedrive

Беспилотный «танк» оснастили боевым модулем от XM1296 Stryker Dragoon 8×8, имеющим 30-миллиметровое орудие XM813 со спаренным 7,62-миллиметровым пулеметом M240. Среди особенностей машины — широкие возможности по ведению разведки.

Напомним, в мае стало известно, что Россия приступила к постройке крупных боевых роботов, сравнимых по огневой мощи с танками. Один из вариантов предполагает оснащение робота модулем с 125-миллиметровым гладкоствольным укороченным орудием. Другой — установку 30-миллиметровых автоматических пушек.

А зимой сообщалось о начале испытаний в Европе прототипа беспилотной гусеничной наземной платформы Type-X. На ее основе могут создать полноценную боевую машину.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

05.08.2021
-
0
+
Вот уже даже интересно, с какого перепуга пошла мода отождествлять беспилотники и роботов?
    05.08.2021
    -
    0
    +
    с какого перепуга пошла мода отождествлять беспилотники и роботов
    А если подумать? Ответ то на поверхности: потому что создание полностью управляемой извне машины нецелесообразно. Не в курсе, как у американцев, но у китайцев есть разделение на "T-роботы" и "F-роботы". Первые представляют собой дистанционно управляемые аппараты, в которых контрольные функции в значительной степени остаются за оператором, однако степень автоматизации всё равно достаточно велика для того, чтобы называть машину "роботом"
    +
      ещё комментарии
      06.08.2021
      -
      0
      +
      А если подумать?
      А если посмотреть определение слова "робот"? Так я напомню, что робот автономен в принятии решений, а беспилотник никаких решений не принимает по определению.
        06.08.2021
        -
        0
        +
        А если посмотреть определение слова "робот"?
        Посмотрите, в чём проблема?
        Так я напомню, что робот автономен в принятии решений, а беспилотник никаких решений не принимает по определению.
        Да ну? Работающий по жёсткой программе сварочный робот не принимает никаких решений. Вообще. Беспилотник принимает огромное количество решений каждую секунду... Несмотря на то, что управляется оператором.
    05.08.2021
    -
    0
    +
    Очевидно потому, что управляемые роботы это всего лишь этап перед автономными беспилотниками.
    +
      ещё комментарии
      05.08.2021
      -
      0
      +
      Не обязательно. К примеру, система управления огнём в этом дистанционно управляемом модуле Kongsberg MCRWS не то что в разы, на порядки сложнее и "интеллектуальней", чем та, что рулит совершенно автономным роботом, который заготовки кладёт под пресс по заложенной программе. Даже если в этой системе нет таких наворотов, как, к примеру, автомат сопровождения цели. Если разобраться, к примеру, перспективный танк, это по факту робот с высочайшей степенью автоматизации. А члены экипажа в нём по сути такие же части системы, как, к примеру, компьютеры, управляющие оптико-электронной защитой или активной подвеской. Пусть и немного умнее. По крайней мере, большинство из них Про современный истребитель вообще молчу. Без роботизированных систем им управлять в принципе невозможно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: