• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.08.2021
Илья Ведмеденко
6
4 520

Армия США испытала беспилотный «танк» стрельбой боевыми патронами

2.9

Сухопутные силы США испытывают беспилотный мини-танк Ripsaw M5. Среди прочего военные отработали ведение огня 30-миллиметровой пушкой и пулеметом.

Ripsaw M5
Ripsaw M5 / ©thedrive

Ведущие страны все активнее работают в направлении создания беспилотной бронетехники. Как стало известно, летом Армия США протестировала опытный Ripsaw M5 стрельбой.

Военные также продемонстрировали возможность управлять мини-танком с пульта, установленного внутри модифицированной боевой машины Bradley, подчеркнув потенциал для взаимодействия M5 с пилотируемыми платформами в будущем.

Ripsaw M5 / ©thedrive

Беспилотный «танк» оснастили боевым модулем от XM1296 Stryker Dragoon 8×8, имеющим 30-миллиметровое орудие XM813 со спаренным 7,62-миллиметровым пулеметом M240. Среди особенностей машины — широкие возможности по ведению разведки.

Напомним, в мае стало известно, что Россия приступила к постройке крупных боевых роботов, сравнимых по огневой мощи с танками. Один из вариантов предполагает оснащение робота модулем с 125-миллиметровым гладкоствольным укороченным орудием. Другой — установку 30-миллиметровых автоматических пушек.

А зимой сообщалось о начале испытаний в Европе прототипа беспилотной гусеничной наземной платформы Type-X. На ее основе могут создать полноценную боевую машину.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
29 февраля
Андрей

Американские химики в ходе экспериментов с пептидами обнаружили новое объяснение гомохиральности молекул, из которых строится жизнь. Оно основано на дисбалансе односторонних молекул в исходном составе.

Позавчера, 18:51
Дарья Боголюбова

Небольшая масса и тусклое излучение осложняют исследование карликовых галактик. Недавно группа астрофизиков использовала космические телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл», а также особенности гравитации в скоплении Пандоры, чтобы узнать роль карликовых галактик после Большого взрыва.

29 февраля
СПбПУ (Политех)

Специалисты Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали методику изготовления подложек для SERS-датчиков на основе наночастиц и поверхностных наноостровковых пленок серебра. Разработанные подложки могут использоваться как платформа для обнаружения химических, биологических и токсичных примесей в системах безопасности, экологического мониторинга, фармакологии, биологии и химии, например, для обнаружения пестицидов в пищевых продуктах.

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Affidavit Donda
05.08.2021
-
0
+
Вот уже даже интересно, с какого перепуга пошла мода отождествлять беспилотники и роботов?
    Q
    Q
    05.08.2021
    -
    0
    +
    с какого перепуга пошла мода отождествлять беспилотники и роботов
    А если подумать? Ответ то на поверхности: потому что создание полностью управляемой извне машины нецелесообразно. Не в курсе, как у американцев, но у китайцев есть разделение на "T-роботы" и "F-роботы". Первые представляют собой дистанционно управляемые аппараты, в которых контрольные функции в значительной степени остаются за оператором, однако степень автоматизации всё равно достаточно велика для того, чтобы называть машину "роботом"
    +
      ещё комментарии
      Affidavit
      06.08.2021
      -
      0
      +
      А если подумать?
      А если посмотреть определение слова "робот"? Так я напомню, что робот автономен в принятии решений, а беспилотник никаких решений не принимает по определению.
        Q
        Q
        06.08.2021
        -
        0
        +
        А если посмотреть определение слова "робот"?
        Посмотрите, в чём проблема?
        Так я напомню, что робот автономен в принятии решений, а беспилотник никаких решений не принимает по определению.
        Да ну? Работающий по жёсткой программе сварочный робот не принимает никаких решений. Вообще. Беспилотник принимает огромное количество решений каждую секунду... Несмотря на то, что управляется оператором.
    Andrey
    05.08.2021
    -
    0
    +
    Очевидно потому, что управляемые роботы это всего лишь этап перед автономными беспилотниками.
    +
      ещё комментарии
      Q
      Q
      05.08.2021
      -
      0
      +
      Не обязательно. К примеру, система управления огнём в этом дистанционно управляемом модуле Kongsberg MCRWS не то что в разы, на порядки сложнее и "интеллектуальней", чем та, что рулит совершенно автономным роботом, который заготовки кладёт под пресс по заложенной программе. Даже если в этой системе нет таких наворотов, как, к примеру, автомат сопровождения цели. Если разобраться, к примеру, перспективный танк, это по факту робот с высочайшей степенью автоматизации. А члены экипажа в нём по сути такие же части системы, как, к примеру, компьютеры, управляющие оптико-электронной защитой или активной подвеской. Пусть и немного умнее. По крайней мере, большинство из них Про современный истребитель вообще молчу. Без роботизированных систем им управлять в принципе невозможно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: