Давно утерянный фрагмент Стоунхенджа предоставил беспрецедентную возможность заглянуть внутрь памятника — Naked Science
5 августа
Ольга Иванова

Давно утерянный фрагмент Стоунхенджа предоставил беспрецедентную возможность заглянуть внутрь памятника

4.4

Международная группа исследователей установила возраст и состав породы камней самого известного памятника неолита.

Изучена биохимия камней Стонухенджа / ©Getty images

В уже далеком 1958 году представитель буровой компании по имени Роберт Филлипс, помогающей восстанавливать Стоунхендж, забрал себе цилиндрический керн с одной из колонн памятника. Сегодня образцы из камней Стоунхенджа брать запрещено.

Но исследователи из университетов Витватерсранда (ЮАР), Брюссельского (Бельгия), Брайтонского, Борнмутского, а также Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и других вузов изучили биохимию этого образца.

Сечение керна, который изучили исследователи / ©www.aanda.org

В результате они выяснили, что камни Стоунхенджа состоят из горных пород, которые содержат отложения, образовавшиеся в эпоху динозаров. Возраст других включений в породе вовсе составляет 1,6 миллиарда лет. Центральный круг колонн Стоунхенджа возведен в период неолита, около 2500 лет назад.

Когда ученые взглянули в микроскоп на эти камни, они с удивлением обнаружили, что те на 99,7 процента состоят из кварца. Это делает камни более прочными, что, возможно, и заставило выбрать эту породу тысячи лет назад. Работа опубликована в журнале PLOS One.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: