Американцы перебросили F-22 в Европу

Соединенные Штаты перебазировали четыре истребителя F-22 Raptor на немецкую авиабазу Шпангдалем. 

29 авг 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 849
Выбор редакции
Эти истребители пятого поколения прибыли в Европу впервые. Данный шаг призван, кроме прочего, повысить мастерство летчиков F-22. Помимо этого речь также идет про обеспечение дополнительной безопасности для стран – членов альянса. Всего на военную базу были направлены 60 военнослужащих ВВС США.
 

Информация о возможном размещении F-22 в Европе подтвердилась 24 августа этого года. Тогда в ВВС США открыто заявили, что шаг вызван действиями РФ. «Военная деятельность России на Украине продолжает вызывать большую озабоченность у нас и наших европейских союзников» – сообщила министр военно-воздушных сил Дебора Ли Джеймс (Deborah Lee James). Еще раньше в ВВС США назвали РФ самой большой угрозой для НАТО из всех существующих сегодня.
 

С другой стороны, то, что Белый дом направил в Европу лишь четыре таких самолета, наводит на мысль о показательном характере акции. Постепенное сокращение (начиная с 1991 года) численности дислоцированных в Европе военнослужащих США говорит о том, что эта часть света находится на периферии внешнеполитических устремлений американцев. И события в Украине кардинально ничего не изменили.
 
F-22 Raptor стал первым в мире истребителем пятого поколения. От машин прошлого поколения его отличает малозаметность, крейсерская сверхзвуковая скорость и сверхманевренность (последней, впрочем, обладают и некоторые машины 4+). По совокупности характеристик F-22 является мощнейшим в мире многоцелевым истребителем.
 

Главным недостатком машины стала ее цена, которая составляет около 150 млн долларов за единицу. Из-за этого было построено только 187 серийных самолетов, после чего производственные линии законсервировали. Сейчас США делают ставку на более дешевый аналог «Раптора» – истребитель F-35.
 

5 849

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку