11.08.2020
Илья Ведмеденко
1

«Адаптация-Су»: еще один российский истребитель может получить тяжелую гиперзвуковую ракету

4.2

По данным источников в российском ОПК, истребитель четвертого поколения Су-30СМ могут снабдить новой гиперзвуковой ракетой класса «воздух — поверхность».

Су-30СМ
Су-30СМ / ©iz.ru

Как на Западе, так и в России все чаще говорят об оснащении боевых самолетов новым гиперзвуковым оружием класса «воздух — поверхность». Сейчас стало известно, что в обозримом будущем подобный комплекс может получить Су-30СМ — один из главных истребителей в арсенале России.

Создание изделия ведут в рамках опытно-конструкторской работы «Адаптация-Су». Эксперты полагают, что речь может идти об оснащении самолета крылатой ракетой воздушного базирования класса «воздух — поверхность» Х-32, имеющей дальность порядка 1000 километров и способной развивать скорость 4-5,4 тысячи километров в час. Комплекс представляет собой развитие советской ракеты Х-22. В качестве его носителя выступает дальний бомбардировщик Ту-22М3М.

Ракеты Х-32 / ©wikipedia

По данным военного обозревателя Дмитрия Корнева, в рамках «Адаптации-Су» речь также может идти об оснащении Су-30СМ принципиально новыми гиперзвуковыми ракетами, подробности о которых держат в секрете.

Для применения новых авиационных средств поражения будет модернизирована радиолокационная станция истребителя Су-30СМ Н011М «Барс». Обновлению также подлежат вычислительная система самолета и его бортовой комплекс обороны. Завершить работы по созданию модернизированной версии Су-30СМ должны в конце этого года.

«Известия» напоминают, что российские инженеры уже имеют опыт интеграции крупной гиперзвуковой ракеты в состав арсенала истребителя. Ранее перехватчик МиГ-31 вооружили ракетой Х-47М2 «Кинжал» (стоит сказать, что вопрос о том, можно ли считать эту ракету «гиперзвуковой», — дискуссионный). После модернизации самолет получил обозначение МиГ-31К: по имеющимся данным, такие машины лишились возможности применения других ракет, штатных для МиГ-31.

МиГ-31К с Х-47М2 «Кинжал» / ©ТАСС

Напомним, в начале года российское Минобороны представило видео пуска Х-47М2 «Кинжал» в рамках черноморских учений.

А недавно испытания перспективной гиперзвуковой ракеты воздушного базирования провели американцы. На внешние держатели стратегического бомбардировщика B-52 подвесили два опытных образца AGM-183A. Один из них получил телеметрический агрегат IMV-2, а второй — часть системы управления. Сбросы ракет не проводили.

Принять комплекс на вооружение могут примерно в первой половине 2020-х. Одним из возможных носителей AGM-183A может стать перспективный бомбардировщик B-21 Raider.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

LC
13.08.2020
-
0
+
Стоит ли после подобных перевооружений продолжать называть самолёты "истребителями", "перехватчиками", "бомбардировщиками" и т.д.? ;)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: