«Адаптация-Су»: еще один российский истребитель может получить тяжелую гиперзвуковую ракету — Naked Science
11.08.2020
Илья Ведмеденко
1

«Адаптация-Су»: еще один российский истребитель может получить тяжелую гиперзвуковую ракету

4.2

По данным источников в российском ОПК, истребитель четвертого поколения Су-30СМ могут снабдить новой гиперзвуковой ракетой класса «воздух — поверхность».

Су-30СМ
Су-30СМ / ©iz.ru

Как на Западе, так и в России все чаще говорят об оснащении боевых самолетов новым гиперзвуковым оружием класса «воздух — поверхность». Сейчас стало известно, что в обозримом будущем подобный комплекс может получить Су-30СМ — один из главных истребителей в арсенале России.

Создание изделия ведут в рамках опытно-конструкторской работы «Адаптация-Су». Эксперты полагают, что речь может идти об оснащении самолета крылатой ракетой воздушного базирования класса «воздух — поверхность» Х-32, имеющей дальность порядка 1000 километров и способной развивать скорость 4-5,4 тысячи километров в час. Комплекс представляет собой развитие советской ракеты Х-22. В качестве его носителя выступает дальний бомбардировщик Ту-22М3М.

Ракеты Х-32 / ©wikipedia

По данным военного обозревателя Дмитрия Корнева, в рамках «Адаптации-Су» речь также может идти об оснащении Су-30СМ принципиально новыми гиперзвуковыми ракетами, подробности о которых держат в секрете.

Для применения новых авиационных средств поражения будет модернизирована радиолокационная станция истребителя Су-30СМ Н011М «Барс». Обновлению также подлежат вычислительная система самолета и его бортовой комплекс обороны. Завершить работы по созданию модернизированной версии Су-30СМ должны в конце этого года.

«Известия» напоминают, что российские инженеры уже имеют опыт интеграции крупной гиперзвуковой ракеты в состав арсенала истребителя. Ранее перехватчик МиГ-31 вооружили ракетой Х-47М2 «Кинжал» (стоит сказать, что вопрос о том, можно ли считать эту ракету «гиперзвуковой», — дискуссионный). После модернизации самолет получил обозначение МиГ-31К: по имеющимся данным, такие машины лишились возможности применения других ракет, штатных для МиГ-31.

МиГ-31К с Х-47М2 «Кинжал» / ©ТАСС

Напомним, в начале года российское Минобороны представило видео пуска Х-47М2 «Кинжал» в рамках черноморских учений.

А недавно испытания перспективной гиперзвуковой ракеты воздушного базирования провели американцы. На внешние держатели стратегического бомбардировщика B-52 подвесили два опытных образца AGM-183A. Один из них получил телеметрический агрегат IMV-2, а второй — часть системы управления. Сбросы ракет не проводили.

Принять комплекс на вооружение могут примерно в первой половине 2020-х. Одним из возможных носителей AGM-183A может стать перспективный бомбардировщик B-21 Raider.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 17:38
Илья Ведмеденко

Компании Milrem Robotics и Kongsberg Defense & Aerospace создадут роботизированную машину, которая сможет удовлетворить множество требований. Ранее стал известно об испытании демонстратора гусеничного беспилотника.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

LC
13.08.2020
-
0
+
Стоит ли после подобных перевооружений продолжать называть самолёты "истребителями", "перехватчиками", "бомбардировщиками" и т.д.? ;)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: