• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.08.2020
Денис Гордеев
4
8 090

В ДНК неандертальцев и денисовцев нашли след неизвестного предка человека

6.2

Примерно 1% ДНК денисовских людей получен от неизвестных гоминидов. Часть этих генов есть и у нас.

Мы еще очень много не знаем о наших предках
Мы еще очень много не знаем о наших предках / GoSouth / Автор: Plinia Abito

Новый анализ геномов древних представителей рода людей — неандертальцев и денисовцев — выявил пока неустановленного предка нашего вида, таинственного родственника современного человека. Исследование, опубликованное в издании PLOS Genetics, также дает дополнительные доказательства межвидового скрещивания Homo sapiens и неандертальцев. Однако это скрещивание произошло гораздо раньше, чем принято считать: примерно 200-300 тысяч лет назад.

Авторы работы сопоставили ДНК пяти гоминидов: двух неандертальцев, двух современных жителей Африки и одного денисовского человека. В ходе исследования использовался байесовский алгоритм ARGweaver-D — методика, основанная на теореме Байеса, позволяющей определить вероятность события при условии, что произошло другое взаимозависимое с ним событие. С помощью этих алгоритмов ученые искали события рекомбинации, при которых генетический набор перераспределяется между двумя наборами хромосом.

Исследователи установили, что порядка 1% ДНК денисовского человека имеет неизвестное происхождение. При этом определенная доля (около 15 процентов) этих таинственных «суперархаичных» участков ДНК, обнаруженных в геноме денисовца, есть и у современных людей. Происхождение этих генов пока остается тайной. Существует предположение, что их источник — Homo erectus (человек прямоходящий), вымерший более 100 тысяч лет назад.

Модель разделения популяций шипманзе (Chimp), суперархаичных гоминидов (Super), денисовцев (Den), неандертальцев (Nea) и современного человека (Human), а также их межвидовых скрещиваний / M.J. Hubisz, A.L. Williams, A. Siepel, PLOS Genetics, 2020

Также было показано, что от трех до семи процентов своей ДНК неандертальцы получили от H. sapiens: это подчеркивает огромный масштаб межвидовых скрещиваний, которые происходили на протяжении многих веков, задолго до крупной массовой миграции современных предков человека с Африканского континента в Европу и Азию. «Это <…> несовместимо с генетическим обменом с участием прямых предков большинства современных евразийцев, которые мигрировали из Африки около 50 тысяч лет назад, — пишут ученые. — Вместо этого наша временная оценка предполагает более раннюю миграцию, произошедшую по крайней мере 200 тысяч лет назад».

Хотя эта работа оставляет открытыми некоторые вопросы о генетике современного человека и его ближайших родственниках, она дает лучшее понимание того, как древние гоминиды могли взаимодействовать между собой. «Я считаю интересным в этой работе то, <…> что вы можете узнать о глубокой истории человечества, совместно реконструируя полную эволюционную историю коллекции генетических последовательностей как современных людей, так и архаических гоминидов», — говорит компьютерный биолог Адам Сипел, один из авторов работы.

Ранее мы писали о том, что на юге Австралии обнаружили самую древнюю стоянку первых аборигенов, а компьютерная симуляция показала возможную причину вымирания неандертальцев: «двоюродные братья» человека разумного пережили резкие изменения климата, но не устояли в конкуренции за ресурсы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
-
0
+
Хм. Сапиенсы и неандеры скрещивались 200 тыс. лет назад? Это где и кто с кем конкретно? Тех сапиенсов еще сапиенсами трудно назвать, и за пределами Африки их что то не припомню, да и неандертальцы были еще не совсем неандертальцы.
    И сапиенсы уже были, конечно. Они возникли около 300 000 лет назад в Африке. И неандертальцы уже пару сотен тысяч лет как были. Вы о чём вообще?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Не стоит так легковерно принимать все, что пишут о научных новостях в интернете. Насчет 300 тыс дет это вообще как то круто! Вы счерепушки тех людей видели? Что в них сапиентного? Покатый лоб, огромные надровные дуги, отсутствие подбородочного выступа, общая массивность и еще куча примитивных черт. Переходная форма от эректусов к сапиенсам, корректно их называть "люди анатомически современного типа". Раньше их относили к "африканским неандертальцам", а сейчас стало модным называть сапиенсами. Но модно - не значит правильно! Если "неандертальцы" - не сапиенсы, то с чего вдруг африканские "неандертальцы" (на самом деле поздние эректусы) стали сапиенсами? Уже и Кабве (!) стал сапиенсом, а некоторые и питекантропа Дюбуа (!!!) в сапиенсы определяют. Ну давайте всех эректусов в спапиенсы запихаем, чего уж там. И классические неандертальцы сформировались практически одновременно с сапиенсами - примерно 150 - 170 тыс. лет назад. То, что было раньше - переходные формы. некоторые ученые относят их к ранним неандертальцам, а некоторые - к поздним гейддельбержцам. На рисунке - череп "новоприобретенного сапиенса" - человека из Кабве (Брокен-Хилл)
        -
        0
        +
        Насчет где и когда - можно, конечно вспомнить черепа из пещеры Апидима, - какая-никая Европа, и возраст подходящий - 210 - 170 тыс. лет назад, но там все то же самое - заявленная недавно сапиентность одного из черепов "несколько" сомнительна. На фото - справа череп раннего неандертальца (или позднего гейдельбержца) из пещеры Апидима, а слева - угадайте что? Правильно, этот камень с впечатанными в него костями свода черепа обьявлен останками древнейшего сапиенса Европы. Хотя критики утверждаютт, что расплющенные косточки можно и совсем по другому, совсем не по сапиентному, сложить. https://ont.by/static/article/big/index/atmvDKsnB91pZtDu.jpg
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно