• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.08.2020
Денис Гордеев
4
7 847

В ДНК неандертальцев и денисовцев нашли след неизвестного предка человека

6.2

Примерно 1% ДНК денисовских людей получен от неизвестных гоминидов. Часть этих генов есть и у нас.

Мы еще очень много не знаем о наших предках
Мы еще очень много не знаем о наших предках / GoSouth

Новый анализ геномов древних представителей рода людей — неандертальцев и денисовцев — выявил пока неустановленного предка нашего вида, таинственного родственника современного человека. Исследование, опубликованное в издании PLOS Genetics, также дает дополнительные доказательства межвидового скрещивания Homo sapiens и неандертальцев. Однако это скрещивание произошло гораздо раньше, чем принято считать: примерно 200-300 тысяч лет назад.

Авторы работы сопоставили ДНК пяти гоминидов: двух неандертальцев, двух современных жителей Африки и одного денисовского человека. В ходе исследования использовался байесовский алгоритм ARGweaver-D — методика, основанная на теореме Байеса, позволяющей определить вероятность события при условии, что произошло другое взаимозависимое с ним событие. С помощью этих алгоритмов ученые искали события рекомбинации, при которых генетический набор перераспределяется между двумя наборами хромосом.

Исследователи установили, что порядка 1% ДНК денисовского человека имеет неизвестное происхождение. При этом определенная доля (около 15 процентов) этих таинственных «суперархаичных» участков ДНК, обнаруженных в геноме денисовца, есть и у современных людей. Происхождение этих генов пока остается тайной. Существует предположение, что их источник — Homo erectus (человек прямоходящий), вымерший более 100 тысяч лет назад.

Модель разделения популяций шипманзе (Chimp), суперархаичных гоминидов (Super), денисовцев (Den), неандертальцев (Nea) и современного человека (Human), а также их межвидовых скрещиваний / M.J. Hubisz, A.L. Williams, A. Siepel, PLOS Genetics, 2020

Также было показано, что от трех до семи процентов своей ДНК неандертальцы получили от H. sapiens: это подчеркивает огромный масштаб межвидовых скрещиваний, которые происходили на протяжении многих веков, задолго до крупной массовой миграции современных предков человека с Африканского континента в Европу и Азию. «Это <…> несовместимо с генетическим обменом с участием прямых предков большинства современных евразийцев, которые мигрировали из Африки около 50 тысяч лет назад, — пишут ученые. — Вместо этого наша временная оценка предполагает более раннюю миграцию, произошедшую по крайней мере 200 тысяч лет назад».

Хотя эта работа оставляет открытыми некоторые вопросы о генетике современного человека и его ближайших родственниках, она дает лучшее понимание того, как древние гоминиды могли взаимодействовать между собой. «Я считаю интересным в этой работе то, <…> что вы можете узнать о глубокой истории человечества, совместно реконструируя полную эволюционную историю коллекции генетических последовательностей как современных людей, так и архаических гоминидов», — говорит компьютерный биолог Адам Сипел, один из авторов работы.

Ранее мы писали о том, что на юге Австралии обнаружили самую древнюю стоянку первых аборигенов, а компьютерная симуляция показала возможную причину вымирания неандертальцев: «двоюродные братья» человека разумного пережили резкие изменения климата, но не устояли в конкуренции за ресурсы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Михаил Орлов

Неоднородная потеря волос у мужчин (вроде залысин у лба или оголенного темечка) сильно зависит от наследственных факторов. Авторы новой статьи описали ранее неизвестные гены — виновники облысения. Оказалось, их довольно много и среди них есть те, что связаны с наследственными кожными болезнями.

3 часа назад
Александр Березин

Хотя итоги нового эксперимента совпали с общими предсказаниями теории Эйнштейна, по ряду причин полученный результат не был очевиден заранее. Экспериментальные данные впервые позволили решить столь важный вопрос окончательно.

Позавчера, 15:20
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что кубомедузы, у которых отсутствует мозг, способны к ассоциативному обучению. Это означает, что сложные нейронные процессы свойственны даже самым примитивным нервным системам.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

24 сентября
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Хм. Сапиенсы и неандеры скрещивались 200 тыс. лет назад? Это где и кто с кем конкретно? Тех сапиенсов еще сапиенсами трудно назвать, и за пределами Африки их что то не припомню, да и неандертальцы были еще не совсем неандертальцы.
    И сапиенсы уже были, конечно. Они возникли около 300 000 лет назад в Африке. И неандертальцы уже пару сотен тысяч лет как были. Вы о чём вообще?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Не стоит так легковерно принимать все, что пишут о научных новостях в интернете. Насчет 300 тыс дет это вообще как то круто! Вы счерепушки тех людей видели? Что в них сапиентного? Покатый лоб, огромные надровные дуги, отсутствие подбородочного выступа, общая массивность и еще куча примитивных черт. Переходная форма от эректусов к сапиенсам, корректно их называть "люди анатомически современного типа". Раньше их относили к "африканским неандертальцам", а сейчас стало модным называть сапиенсами. Но модно - не значит правильно! Если "неандертальцы" - не сапиенсы, то с чего вдруг африканские "неандертальцы" (на самом деле поздние эректусы) стали сапиенсами? Уже и Кабве (!) стал сапиенсом, а некоторые и питекантропа Дюбуа (!!!) в сапиенсы определяют. Ну давайте всех эректусов в спапиенсы запихаем, чего уж там. И классические неандертальцы сформировались практически одновременно с сапиенсами - примерно 150 - 170 тыс. лет назад. То, что было раньше - переходные формы. некоторые ученые относят их к ранним неандертальцам, а некоторые - к поздним гейддельбержцам. На рисунке - череп "новоприобретенного сапиенса" - человека из Кабве (Брокен-Хилл)
        -
        0
        +
        Насчет где и когда - можно, конечно вспомнить черепа из пещеры Апидима, - какая-никая Европа, и возраст подходящий - 210 - 170 тыс. лет назад, но там все то же самое - заявленная недавно сапиентность одного из черепов "несколько" сомнительна. На фото - справа череп раннего неандертальца (или позднего гейдельбержца) из пещеры Апидима, а слева - угадайте что? Правильно, этот камень с впечатанными в него костями свода черепа обьявлен останками древнейшего сапиенса Европы. Хотя критики утверждаютт, что расплющенные косточки можно и совсем по другому, совсем не по сапиентному, сложить. https://ont.by/static/article/big/index/atmvDKsnB91pZtDu.jpg
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: