• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.08.2020
Денис Гордеев
4
8 063

В ДНК неандертальцев и денисовцев нашли след неизвестного предка человека

6.2

Примерно 1% ДНК денисовских людей получен от неизвестных гоминидов. Часть этих генов есть и у нас.

Мы еще очень много не знаем о наших предках
Мы еще очень много не знаем о наших предках / GoSouth / Автор: Plinia Abito

Новый анализ геномов древних представителей рода людей — неандертальцев и денисовцев — выявил пока неустановленного предка нашего вида, таинственного родственника современного человека. Исследование, опубликованное в издании PLOS Genetics, также дает дополнительные доказательства межвидового скрещивания Homo sapiens и неандертальцев. Однако это скрещивание произошло гораздо раньше, чем принято считать: примерно 200-300 тысяч лет назад.

Авторы работы сопоставили ДНК пяти гоминидов: двух неандертальцев, двух современных жителей Африки и одного денисовского человека. В ходе исследования использовался байесовский алгоритм ARGweaver-D — методика, основанная на теореме Байеса, позволяющей определить вероятность события при условии, что произошло другое взаимозависимое с ним событие. С помощью этих алгоритмов ученые искали события рекомбинации, при которых генетический набор перераспределяется между двумя наборами хромосом.

Исследователи установили, что порядка 1% ДНК денисовского человека имеет неизвестное происхождение. При этом определенная доля (около 15 процентов) этих таинственных «суперархаичных» участков ДНК, обнаруженных в геноме денисовца, есть и у современных людей. Происхождение этих генов пока остается тайной. Существует предположение, что их источник — Homo erectus (человек прямоходящий), вымерший более 100 тысяч лет назад.

Модель разделения популяций шипманзе (Chimp), суперархаичных гоминидов (Super), денисовцев (Den), неандертальцев (Nea) и современного человека (Human), а также их межвидовых скрещиваний / M.J. Hubisz, A.L. Williams, A. Siepel, PLOS Genetics, 2020

Также было показано, что от трех до семи процентов своей ДНК неандертальцы получили от H. sapiens: это подчеркивает огромный масштаб межвидовых скрещиваний, которые происходили на протяжении многих веков, задолго до крупной массовой миграции современных предков человека с Африканского континента в Европу и Азию. «Это <…> несовместимо с генетическим обменом с участием прямых предков большинства современных евразийцев, которые мигрировали из Африки около 50 тысяч лет назад, — пишут ученые. — Вместо этого наша временная оценка предполагает более раннюю миграцию, произошедшую по крайней мере 200 тысяч лет назад».

Хотя эта работа оставляет открытыми некоторые вопросы о генетике современного человека и его ближайших родственниках, она дает лучшее понимание того, как древние гоминиды могли взаимодействовать между собой. «Я считаю интересным в этой работе то, <…> что вы можете узнать о глубокой истории человечества, совместно реконструируя полную эволюционную историю коллекции генетических последовательностей как современных людей, так и архаических гоминидов», — говорит компьютерный биолог Адам Сипел, один из авторов работы.

Ранее мы писали о том, что на юге Австралии обнаружили самую древнюю стоянку первых аборигенов, а компьютерная симуляция показала возможную причину вымирания неандертальцев: «двоюродные братья» человека разумного пережили резкие изменения климата, но не устояли в конкуренции за ресурсы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:59
Nadya

Ранняя диагностика помогает обнаружить онкологические заболевания на начальных стадиях. Поэтому своевременные и тщательные обследования крайне важны. Калифорнийские ученые разработали новый метод жидкостной биопсии, который фиксирует самые малые частицы раковых опухолей.

Позавчера, 09:00
ПНИПУ

Международный банный день отмечают 14 июня. Сергей Солодников, кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ, рассказал, в чем польза бани для почек, кожи и кровеносной системы, при каких заболеваниях ее посещать запрещено, как правильно париться, что делать, если перегрелся, каких ароматических масел в парной стоит избегать и как алкоголь может привести к инфаркту и инсульту.

13 июня
Игорь Байдов

Группа австралийских ученых нашла хорошо сохранившуюся часть скелета птерозавра, изучила его и рассказала о внешнем виде древнего ящера. В мире палеонтологии такая находка — настоящая редкость. Обычно ученые довольствуются незначительными фрагментами птерозавров, поскольку хрупкие кости летающих рептилий, как правило, с течением времени разрушаются и не сохраняются в ископаемом состоянии.

9 июня
Александр Березин

Восемьдесят лет назад союзники реализовали в Нормандии крупнейшую десантную операцию в истории. И это очень странно, ведь Гитлер и Роммель понимали, где высадятся англичане и американцы, и имели достаточно сил и средств, чтобы высадка не состоялась. Немцы влили в Атлантический вал 17 миллионов кубометров бетона, установили многие миллионы мин и самых разных заграждений. Почему, несмотря на все это, высадка в Нормандии удалась и при чем тут Восточный фронт?

11 июня
Александр Березин

Авторы серии одновременно вышедших научных работ описали влияние космического полета первого в истории частного экипажа — Inspiration4, отправленного в космос SpaceX — и пришли к выводу, что, несмотря на отсутствие длительной и систематической предполетной подготовки, организмы участников полета перенесли его нормально. Это имеет серьезные последствия для будущего космических полетов, в котором большинство всех экипажей со значительной вероятностью будут частными.

12 июня
Дарья Г.

У большинства современных галактик есть спиральные рукава. Именно в этих галактиках идет самое активное звездообразование, поэтому астрономам важно знать, когда во Вселенной появились такие относительно сложные структуры. Новое исследование показало, что значительная доля галактик уже были спиральными, когда Вселенной исполнилось около двух миллиардов лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Хм. Сапиенсы и неандеры скрещивались 200 тыс. лет назад? Это где и кто с кем конкретно? Тех сапиенсов еще сапиенсами трудно назвать, и за пределами Африки их что то не припомню, да и неандертальцы были еще не совсем неандертальцы.
    И сапиенсы уже были, конечно. Они возникли около 300 000 лет назад в Африке. И неандертальцы уже пару сотен тысяч лет как были. Вы о чём вообще?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Не стоит так легковерно принимать все, что пишут о научных новостях в интернете. Насчет 300 тыс дет это вообще как то круто! Вы счерепушки тех людей видели? Что в них сапиентного? Покатый лоб, огромные надровные дуги, отсутствие подбородочного выступа, общая массивность и еще куча примитивных черт. Переходная форма от эректусов к сапиенсам, корректно их называть "люди анатомически современного типа". Раньше их относили к "африканским неандертальцам", а сейчас стало модным называть сапиенсами. Но модно - не значит правильно! Если "неандертальцы" - не сапиенсы, то с чего вдруг африканские "неандертальцы" (на самом деле поздние эректусы) стали сапиенсами? Уже и Кабве (!) стал сапиенсом, а некоторые и питекантропа Дюбуа (!!!) в сапиенсы определяют. Ну давайте всех эректусов в спапиенсы запихаем, чего уж там. И классические неандертальцы сформировались практически одновременно с сапиенсами - примерно 150 - 170 тыс. лет назад. То, что было раньше - переходные формы. некоторые ученые относят их к ранним неандертальцам, а некоторые - к поздним гейддельбержцам. На рисунке - череп "новоприобретенного сапиенса" - человека из Кабве (Брокен-Хилл)
        -
        0
        +
        Насчет где и когда - можно, конечно вспомнить черепа из пещеры Апидима, - какая-никая Европа, и возраст подходящий - 210 - 170 тыс. лет назад, но там все то же самое - заявленная недавно сапиентность одного из черепов "несколько" сомнительна. На фото - справа череп раннего неандертальца (или позднего гейдельбержца) из пещеры Апидима, а слева - угадайте что? Правильно, этот камень с впечатанными в него костями свода черепа обьявлен останками древнейшего сапиенса Европы. Хотя критики утверждаютт, что расплющенные косточки можно и совсем по другому, совсем не по сапиентному, сложить. https://ont.by/static/article/big/index/atmvDKsnB91pZtDu.jpg
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: