11.08.2020
Мария Азарова
1

Арктике предрекли утрату морского льда к 2035 году

4.9

Ученые обнаружили, что солнечный свет весной и в начале лета во времена межледникового периода около 130 тысяч лет назад стал причиной образования множества «прудов» в Арктике, что сыграло важную роль в таянии морского льда. Затем те условия решили сравнить с современными.

Арктика
Таяние морских льдов в Арктике / © Getty Images

В весенние и летние месяцы вокруг морских льдов Арктики образуются небольшие водоемы: они важны с точки зрения того, сколько солнечного света поглощается льдом и сколько отражается обратно. Так, когда поглощается больше солнечного света, океан нагревается сильнее, а температура в регионе, соответственно, повышается.

Сегодня такие ледники в Северном Ледовитом океане тают быстрее, чем предполагалось ранее: предыдущие прогнозы могут быть неточны, поскольку климатические модели не учитывали резкого повышения температуры, которое произошло за последние 40 лет, считают ученые из Дании и Норвегии.

Их работа опубликована в журнале Nature Climate Change. В этом же издании 10 августа вышло еще одно исследование. Его авторы, сотрудники Британской антарктической службы, факультета наук о Земле и космосе Вашингтонского университета, а также Университета Реддинга, в свою очередь, сравнивали состояние морских ледников в Арктике во времена Микулинского межледниковья (интервал, разделяющий соседние ледниковые эпохи) с нынешним. 

“Межледниковье, более теплый период 116-130 тысяч лет назад, служит потенциальным аналогом будущего изменения климата. Летняя инсоляция того периода в высоких северных широтах привела к тому, что температуры на суше в Арктике стали на четыре-пять градусов выше, чем в доиндустриальную эпоху. Моделирование климата ранее не могло уловить эти повышенные температуры — возможно, потому, что они не были способны правильно определить изменения в морских льдах. Мы же показываем, что последняя версия климатической модели Центра Хэдли Великобритании (HadGEM3) отражает более точный прогноз по климату во времена Микулинского межледниковья, включая повышенные температуры”, — пишут ученые.

Используя модель Центра Хэдли для изучения морского льда в Арктике в ту эпоху, авторы новой работы пришли к выводу, что под действием интенсивного солнечного света весной и в начале лета в этом регионе образовалось множество “прудов”, которые сыграли решающую роль в таянии морского льда. Кроме того, моделирование того, что ожидает нас в будущем, на основе данных по Микулинскому межледниковому периоду показывает: Арктика может целиком утратить свои морские льды к 2035 году.

«Высокие температуры в Арктике озадачивали ученых на протяжении десятилетий. Раскрыть эту загадку было технически и научно сложно. Впервые мы можем увидеть, как Арктика стала свободной от морского льда во время последнего межледниковья. Теперь мы в силах создать более точное моделирование климата Земли в прошлом, что, в свою очередь, дает нам большую уверенность в прогнозах модели для будущего”, — рассказала ведущий автор исследования, доктор Мария Виттория Гуарино из Британской антарктической службы.

Ученые из Норвегии и Дании, в свою очередь, напоминают, что за последние 40 лет температура в мире повышалась на один градус каждое десятилетие, а в районе Баренцева моря и норвежского архипелага Шпицберген — на 1,5 градуса. «Наш анализ показывает, что мы явно недооцениваем скорость повышения температуры в атмосфере, ближайшей к уровню моря. А это в итоге привело к исчезновению морского льда быстрее, чем ожидалось», — констатирует профессор Йенс Хессельбьерг Кристенсен из Института Нильса Бора при Копенгагенском университете.

Вместе со своими коллегами из университетов Бергена и Осло, а также Датского метрологического института он сравнил сегодняшние колебания климата в Арктике с изменениями температуры в Гренландии 11-120 тысяч лет назад. «Резкое повышение температуры, которое сейчас наблюдается в Арктике, случалось только во время последнего ледникового периода. За это время анализ ледяных кернов показал, что температура над ледниковым щитом Гренландии повысилась в несколько раз, от 10 до 12 градусов, в течение 40-100 лет», — добавил Кристенсен.

Ученый подчеркивает, что значение и последствия резкого повышения температуры еще предстоит оценить. Поэтому в будущем следует уделять больше внимания моделированию этих событий: таким образом можно будет создать совершенные подходы, которые помогут точнее прогнозировать повышение температуры. «Изменения происходят столь быстро в летние месяцы. Морской лед, вероятно, исчезнет быстрее, чем предсказывали большинство климатических моделей. Мы должны продолжать внимательно следить за изменениями температуры и учитывать в этих моделях правильные климатические процессы», — отметил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.08.2020
-
0
+
Непонятно - что значит "целиком утратить свои морские льды"? Не будет льдов даже зимой? Или имелось ввиду, что в летние месяцы Северный ледовитый океан будет полностью очищаться ото льда?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: