Зонд New Horizons впервые увидел свою последнюю цель — Naked Science
3 минуты
Редакция

Зонд New Horizons впервые увидел свою последнюю цель

Обнародованы первые фотографии астероида Ультима Туле — последней цели многолетнего путешествия зонда New Horizons, расположенного далеко за орбитой Плутона.

nh0
©Wikipedia

В июле-августе 2015-го дальний космический зонд New Horizons стал первым аппаратом, совершившим сближение с системой Плутона. А уже в октябре того года он лег на курс к своей новой и последней цели — транснептуновому астероиду 2014 MU69, добраться до которого аппарат должен в январе 2019 года. Открытый телескопом Hubble, он достигает в размерах 45 километров и является либо сильно вытянутым, либо слипшейся парой 20-километровых астероидов; у журналистов астероид получил прозвище Ультима Туле — «Последняя цель».

 

Сейчас New Horizons находится в 160 миллионах километров от Ультима Туле, и NASA обнародовало первые снимки астероида, сделанные аппаратом, — добавим, что это и первые его изображения, полученные каким-либо другим инструментом, кроме Hubble. К сожалению, и они пока что недостаточно четки и не позволяют выяснить точную форму Ультима Туле. Впрочем, показать это могут уже следующие фотографии зонда, который сближается с целью на скорости в 50 тысяч км/ч.

 

Снимки получены 16 августа 2018 г. Отдельной сложностью оказалась точная локализация астероида 2014 MU69 на ярком фоне многочисленных звезд / ©NASA, JHUAPL, SwRI

 

В целом Ультима Туле не выделяется на фоне множества других малых объектов Пояса Койпера. Внимание ученых он привлек своей траекторией, пересечь которую New Horizons сможет, не совершая крупных маневров, требующих большого расхода топлива. Однако его исследования помогут прояснить многие тайны этой дальней области Солнечной системы, где скопились мириады ледяных тел и откуда к нам лишь изредка прилетают сверкающие кометы. Они сохранили следы далекой эпохи формирования Солнечной системы и расскажут немало о том интересном времени. Осталось лишь дождаться начала 2019 года, когда New Horizons достигнет своей Ультима Туле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

5 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: