Жизни не нужен «клон Земли» — Naked Science
6 минут
Редакция
2

Жизни не нужен «клон Земли»

Условия выживаемости на планетах, полностью покрытых водой, более гибкие, чем считалось ранее. Это может означать, что водные миры вполне могут быть обитаемы.

water-planet1
©Wikipedia

Ранее научное сообщество предполагало, что планеты, покрытые глубокими океанами, не смогут поддерживать круговорот минералов и газов, стабилизирующих климат на Земле, следовательно, не могут быть благоприятными для жизни. Но недавнее исследование, опубликованное в журнале The Astrophysical Journal, показало, что такие планеты способны поддерживать жизнь на протяжении более длительных периодов, чем принято считать. Находка авторов основана более чем на 1000 симуляций.

 

«Это действительно оттесняет идею того, что вам нужен клон Земли, то есть планета с некоторой сушей и неглубоким океаном», — говорит Эдвин Кайт, доцент геофизических наук Чикагского университета и ведущий автор исследования.

 

С улучшением телескопов ученые находят все больше и больше планет, вращающихся вокруг звезд в других солнечных системах. Такие открытия сопровождаются новыми исследованиями того, как жизнь потенциально может сохраняться на других планетах. Естественно, некоторые из них радикально отличаются от Земли, особенно будучи полностью покрытыми водой.

 

Учитывая тот факт, что жизни нужен длительный период для развития, и то, что свет и тепло на планетах изменяются с возрастом их звезд, ученые обычно ищут планеты, на которых есть вода и которые могут поддерживать стабильность климата с течением времени. Главный способ, о котором мы знаем, — земной. Голубая планета на протяжении долгого времени охлаждается, вытягивая парниковые газы в минералы, и нагревается, выбрасывая их через вулканы. Однако такая модель не работает на водных мирах, покрытых глубокими водами, покрывающими камни и подавляющими вулканы.

 

Диаграмма, отображающая обитаемость водных миров, вращающихся вокруг звезд типа G2 / © Penn State

 

Кайт и его коллега Эрик Форд из Университета штата Пенсильвания хотели узнать, есть ли у жизни другой способ выжить. Они разработали симуляцию с тысячами планет, сгенерированных случайным образом, и проследили эволюцию их климатов на протяжении миллиардов лет.

 

«Удивительно, что многие из них остаются стабильными в течение более чем миллиарда лет. Это просто везение, — говорит Кайт. — Мы считаем, что это около десяти процентов из них».

 

Эти удачливые планеты находятся в правильном месте относительно своих звезд. На них достаточно углерода, и количество растворившихся в океане минералов и элементов из коры не слишком велико для того, чтобы вытягивать углерод из атмосферы. На них достаточно воды с самого начала, и они обращают углерод только между атмосферой и океаном, чего при правильных концентрациях достаточно для стабилизации процессов.

 

«То, сколько планете необходимо времени, в основном зависит от углекислого газа и его распределения между океаном, атмосферой и камнями в ранние периоды, — объясняет Кайт. — Действительно, похоже, что есть способ сохранить планету обитаемой в течение долгого срока без геохимических циклов, которые мы видим на Земле».

 

В этих симуляциях в расчет брались звезды, подобные нашему Солнцу, но результаты также можно назвать оптимистичными и для красных карликов. Планеты в системах красных карликов считаются многообещающими кандидатами для наличия жизни, так как яркость этих звезд увеличивается гораздо медленнее, чем яркость Солнца, что дает жизни больший период для становления.

 

«Теоретически все, что необходимо, — это стабильный свет звезды», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

9 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:29
4 минуты
Сергей Васильев

Профессор Ави Лёб снова выступил с гипотезой об искусственной природе межзвездного астероида, назвав его «сборщиком данных» с беспилотных зондов, запущенных в земную атмосферу.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.09.2018
0
У вас тут опечатка в последнем абзаце: "В этих симуляциях в расчет брались звезды, подобные нашей планете".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: