Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2018
Редакция Naked Science
469

Ученые предполагают, что в «водных мирах» у жизни есть шанс

Прежде считалось, что экзопланеты, на которых отсутствует суша, непригодны для жизни, даже несмотря на наличие больших объемов жидкой воды. Согласно новому исследованию, возможность зарождения жизни там все же есть.

1-habitablewat1
©Wikipedia

Сегодня известно около пятидесяти экзопланет, чьи диаметры разнятся от размеров Марса до нескольких земных и которые находятся в пределах зоны обитаемости своих звезд — на орбитальном расстоянии, при котором возможны температуры поверхности для наличия жидкой воды. Эти экзопланеты считаются главными кандидатами на присутствие на них жизни.

 

Однако, когда вода составляет десятки процентов от общей массы экзопланеты, а в ее атмосфере отсутствует водород или гелий, ее называют «водным миром». Некоторые ученые в прошлом утверждали, что водные миры не очень подходят для жизни. Им не хватает суши, управляющей карбонатно-силикатным циклом — процессом, когда между атмосферой и недрами планеты сбалансирован углекислый газ, необходимый для поддержания приемлемых температур на поверхности.

 

Гарвардский астроном Амит Леви и его коллеги проанализировали физические и геологические механизмы «водных миров». Они обнаружили, что при достаточно высоком давлении атмосферного углекислого газа морской лед может обогатиться химическими элементами, помимо воды, и поглотителями углерода, образуя планетарный поток, восстанавливающий баланс газового давления — подобно карбонатно-силикатному циклу.

 

Ученые выяснили: чтобы такой эффект сработал, планете необходимо вращаться втрое быстрее, чем Земля. Это поможет сформироваться полярным ледяным шапкам и произвести в океане температурный градиент, который поможет поддержать этот механизм. В свою очередь, температурный градиент сможет способствовать циклам замораживания и оттаивания, необходимым для развития жизни в «водных мирах», в соответствии с ограничениями химической эволюции.

 

Астрономы также рассчитали новую «зону обитаемости» для этого процесса вокруг солнцеподобных и более мелких звезд. Так, она попадает в пределы обычной зоны обитаемости.

 

В заключение исследователи отмечают, что для очень маленьких звезд (меньше, чем половина Солнца) такой механизм не сработал бы из-за синхронного вращения с экзопланетами в зоне обитаемости: они были бы постоянно повернуты к звезде одной и той же стороной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: