Ученые считают, что у 121 экзопланеты могут быть землеподобные луны, способные поддерживать жизнь — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые считают, что у 121 экзопланеты могут быть землеподобные луны, способные поддерживать жизнь

За все время поиска внеземной жизни астрономы искали экзопланеты, похожие на Землю. Новое исследование предлагает сместить акцент с самих планет на их спутники.

32569021
©Wikipedia

Вокруг Юпитера и Сатурна вращается множество лун. На некоторых из них — вроде Европы — потенциально может существовать жизнь. Проблема в том, что они находятся далеко за пределами зоны обитаемости Солнечной системы.

 

Но как насчет газовых гигантов в других системах, в которых распределение планет — а значит, и лун — совершенно иное? Согласно новому исследованию, опубликованному командой ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде и Университета Южного Квинсленда, это не только возможно, но, более того, нам известны экзопланеты, на чьих лунах может существовать жизнь, подобная земной.

 

Астрономы просмотрели сотни экзопланет, найденных телескопом “Кеплер” начиная с 2009 года (по крайней мере, подтвержденные открытия), и обнаружили, что 121 из них — газовые гиганты, вращающиеся вокруг своих звезд в зоне обитаемости. У этих газовых экзопланет (радиус каждой из которых как минимум втрое больше земного) вполне могут быть каменистые луны.

 

При определенных условиях эти «экзолуны» могут стать отличными кандидатами для поддержания внеземной жизни. Более того, некоторые из таких спутников могут быть даже более пригодными для жизни, чем Земля: несмотря на то что наша Голубая планета получает немало энергии от Солнца, землеподобная экзолуна может получать как энергию от своей звезды, так и радиацию, отраженную от планеты, вокруг которой она вращается.

 

Некоторые экзолуны могут иметь даже более благоприятные условия для жизни, чем Земля / Deviantart

 

Ведущий автор исследования Мишель Хилл из Университета Южного Квинсленда в пресс-релизе рассказала о результатах работы:

 

«Теперь, когда мы создали базу данных известных газовых гигантов в зоне обитаемости своих звезд, будут проведены исследования на предмет наличия у них потенциальных экзолун, что, в свою очередь, поможет точнее определить их свойства. Последующие изучения помогут добыть больше информации для разработки будущих телескопов, чтобы мы смогли обнаруживать эти луны, изучать их свойства и искать признаки жизни».

 

К сожалению, экзолуны найти крайне затруднительно. Обычно мы обнаруживаем экзопланеты, используя транзитный метод — поиск провалов в яркости звезды, предполагающих пролет перед ней планеты. Взглянуть на саму планету ближе гораздо труднее, так как ее размер и яркость затмеваются звездой, поэтому поиск лун у этих планет — еще более сложная задача.

 

Однако в итоге это может стать ключом к отслеживанию той самой «второй Земли», которую астрономы так стремятся обнаружить. Все это время мы искали землеподобные экзопланеты, но мало кому приходило в голову, что на самом деле следует искать экзолуны. Особенно учитывая тот факт, что луны нашей же Солнечной системы сами по себе хранят немало тайн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

3 часа назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: