• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2023
Анна Новиковская
2
4 925

Астрономы подсчитали, сколько планет в нашей Галактике находится в «обитаемой зоне»

4.7

Хотя желтые карлики, подобные нашему Солнцу, — редкость в Млечном Пути, американские исследователи утверждают, что значительная часть экзопланет, обращающихся вокруг более холодных и маленьких звезд, находятся в их «зоне обитаемости» и могут быть покрыты жидкой водой.

Большинство планет в Млечном Пути находятся ближе к своим звездам, чем Земля к Солнцу, но все еще пригодны для жизни / © Pixabay / Автор: Никита Тарасов

Желтые карлики, такие как Солнце, встречаются в Млечном Пути относительно редко, и львиную долю звезд в Галактике представляют более холодные и небольшие звезды, чья масса не достигает и половины солнечной. Однако вокруг таких звезд предположительно вращаются миллионы планет, и часть из них находится достаточно близко к своим светилам, чтобы улавливать от них достаточное количество тепла для поддержания жизни.

Близкая к звезде орбита — это еще источник постоянной угрозы, начиная от смертоносных выбросов радиации и заканчивая приливными силами, способными буквально разорвать планету на куски. Следовательно, по подсчетам астрономов из Флоридского университета (США), около двух третей планет вокруг таких звезд регулярно подвергаются процедуре стерилизации и не могут быть пригодны для жизни. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые измерили эксцентриситет орбит более чем 150 планет, обнаруженных с помощью телескопа «Кеплер» и обращающихся вокруг карликовых звезд, размером примерно с Юпитер. Чем более овальной формы орбита, тем более она эксцентрична. И если при этом планета находится на близкой к звезде орбите, как Меркурий к Солнцу, велика вероятность ее приливного нагрева, что исключает наличие на ней жидкой воды.

В результате ученые обнаружили, что одним из ключевых признаков обитаемости звездной системы может служить количество планет: если в системе было больше одной планеты, их орбиты были скорее круговыми, что удерживало их на достаточном расстоянии от поверхности звезды для сохранения воды. А вот в системах с одной планетой орбиты чаще оказывались овальными, и на таких планетах присутствие жизни было маловероятным.

Таким образом, примерно треть изученных планет оказалась потенциально пригодна для жизни, а значит, всего в Млечном Пути их могут быть сотни миллионов. Даже если тысячная доля процента этих планет обитаема, в будущем мы можем столкнуться с немыслимым количеством форм внеземной жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно