Зараза в дыму — Naked Science
04.02.2014
Редакция

Зараза в дыму

Среди частиц смога, который уже несколько недель терзает жителей Пекина, обнаружены тысячи видов бактерий ? и среди них масса болезнетворных.

6748410673_7b033af979_b
©Wikipedia

Столицу Китая накрыл ядовитый смог. Взвесь мелких и твердых частиц с начала года не рассеивается над Пекином, ограничивая видимость и затрудняя дыхание. Опасность трудно переоценить: пыль нарушает работу техники и электроники, забивает дыхательные пути… Местным жителям и гостям города настоятельно рекомендуется ношение масок и респираторов, способных предотвращать попадание частиц в легкие.

 

Но этим опасность не ограничивается: недавнее исследование китайских ученых показало, что в смоге насчитывается около 1300 различных видов микробов, и некоторые из них способны вызывать у человека аллергические реакции и просто инфекции дыхательных путей. Более того, в дни самого густого смога содержание этих патогенных бактерий возрастает.

 

Долгие годы подобная работа требовала выращивания бактерий в лаборатории с тем, чтобы потом провести их определение. Сегодня, однако, секвенирование ДНК позволяет сделать это и быстрее, и проще. Однако до сих пор подобные исследования бактерий из проб воздуха ограничивались грубой идентификацией ? до уровня семейств или родов. Новая работа китайских ученых стала одной из первых, в которых авторам удалось добраться вплоть до конкретных видов ? и оценить их патогенный потенциал.

 

Смог в Пекине

©Flickr/ IngerGal

 

В течение семи дней подряд ученые отобрали 14 проб пекинского воздуха и отфильтровали их, разделив частицы размерами 2,5-10 мкм (РМ10) и частицы менее 2,5 мкм (РМ2,5) в диаметре. В некоторых случаях, кстати, содержание наиболее опасных частиц РМ2,5 достигало 500 мкг/м3 ? в десятки раз выше норм, рекомендованных ВОЗ.

 

Из этих проб авторы выделяли ДНК, секвенировали ее и сравнивали полученные последовательности с информацией из баз данных бактериальных генотипов. Так им удалось установить, что самым распространенным микробом в пекинском смоге оказалась вполне безобидная почвенная бактерия Geodermatophilus obscurus. К сожалению, ею дело не ограничивается: ученые обнаружили также вызывающих пневмонию Streptococcus pneumoniae, аллергенный грибок Aspergillus fumigatus и целый спектр бактерий, в норме встречающихся в животных фекалиях. Авторы предлагают провести аналогичный анализ мокроты больных, поступивших в клиники Пекина с респираторными инфекциями, чтобы проверить, насколько велика роль этих микробов в заболеваемости.

 

Впрочем, стоит сказать, что основной вред наносят не бактерии, а сами твердые частицы смога. Попадая в дыхательные пути, они повреждают слизистые, разрушают клетки ? недаром местные власти вообще рекомендовали детям и пожилым людям стараться поменьше выходить из помещений, а в канун празднования китайского нового года ? воздержаться от традиционных фейерверков. Впрочем, все меры пока не приносят заметных результатов: после нескольких обнадеживавших дней концентрация частиц РМ2,5 снова подскочила почти до 500 мкг/м3.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: