Зараза в дыму — Naked Science
04.02.2014
5 минут
Редакция
132

Зараза в дыму

Среди частиц смога, который уже несколько недель терзает жителей Пекина, обнаружены тысячи видов бактерий ? и среди них масса болезнетворных.

6748410673_7b033af979_b

Столицу Китая накрыл ядовитый смог. Взвесь мелких и твердых частиц с начала года не рассеивается над Пекином, ограничивая видимость и затрудняя дыхание. Опасность трудно переоценить: пыль нарушает работу техники и электроники, забивает дыхательные пути… Местным жителям и гостям города настоятельно рекомендуется ношение масок и респираторов, способных предотвращать попадание частиц в легкие.

 

Но этим опасность не ограничивается: недавнее исследование китайских ученых показало, что в смоге насчитывается около 1300 различных видов микробов, и некоторые из них способны вызывать у человека аллергические реакции и просто инфекции дыхательных путей. Более того, в дни самого густого смога содержание этих патогенных бактерий возрастает.

 

Долгие годы подобная работа требовала выращивания бактерий в лаборатории с тем, чтобы потом провести их определение. Сегодня, однако, секвенирование ДНК позволяет сделать это и быстрее, и проще. Однако до сих пор подобные исследования бактерий из проб воздуха ограничивались грубой идентификацией ? до уровня семейств или родов. Новая работа китайских ученых стала одной из первых, в которых авторам удалось добраться вплоть до конкретных видов ? и оценить их патогенный потенциал.

 

Смог в Пекине

©Flickr/ IngerGal

 

В течение семи дней подряд ученые отобрали 14 проб пекинского воздуха и отфильтровали их, разделив частицы размерами 2,5-10 мкм (РМ10) и частицы менее 2,5 мкм (РМ2,5) в диаметре. В некоторых случаях, кстати, содержание наиболее опасных частиц РМ2,5 достигало 500 мкг/м3 ? в десятки раз выше норм, рекомендованных ВОЗ.

 

Из этих проб авторы выделяли ДНК, секвенировали ее и сравнивали полученные последовательности с информацией из баз данных бактериальных генотипов. Так им удалось установить, что самым распространенным микробом в пекинском смоге оказалась вполне безобидная почвенная бактерия Geodermatophilus obscurus. К сожалению, ею дело не ограничивается: ученые обнаружили также вызывающих пневмонию Streptococcus pneumoniae, аллергенный грибок Aspergillus fumigatus и целый спектр бактерий, в норме встречающихся в животных фекалиях. Авторы предлагают провести аналогичный анализ мокроты больных, поступивших в клиники Пекина с респираторными инфекциями, чтобы проверить, насколько велика роль этих микробов в заболеваемости.

 

Впрочем, стоит сказать, что основной вред наносят не бактерии, а сами твердые частицы смога. Попадая в дыхательные пути, они повреждают слизистые, разрушают клетки ? недаром местные власти вообще рекомендовали детям и пожилым людям стараться поменьше выходить из помещений, а в канун празднования китайского нового года ? воздержаться от традиционных фейерверков. Впрочем, все меры пока не приносят заметных результатов: после нескольких обнадеживавших дней концентрация частиц РМ2,5 снова подскочила почти до 500 мкг/м3.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: