• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2014
Редакция Naked Science
207

Зараза в дыму

Среди частиц смога, который уже несколько недель терзает жителей Пекина, обнаружены тысячи видов бактерий ? и среди них масса болезнетворных.

6748410673_7b033af979_b
©Wikipedia

Столицу Китая накрыл ядовитый смог. Взвесь мелких и твердых частиц с начала года не рассеивается над Пекином, ограничивая видимость и затрудняя дыхание. Опасность трудно переоценить: пыль нарушает работу техники и электроники, забивает дыхательные пути… Местным жителям и гостям города настоятельно рекомендуется ношение масок и респираторов, способных предотвращать попадание частиц в легкие.

 

Но этим опасность не ограничивается: недавнее исследование китайских ученых показало, что в смоге насчитывается около 1300 различных видов микробов, и некоторые из них способны вызывать у человека аллергические реакции и просто инфекции дыхательных путей. Более того, в дни самого густого смога содержание этих патогенных бактерий возрастает.

 

Долгие годы подобная работа требовала выращивания бактерий в лаборатории с тем, чтобы потом провести их определение. Сегодня, однако, секвенирование ДНК позволяет сделать это и быстрее, и проще. Однако до сих пор подобные исследования бактерий из проб воздуха ограничивались грубой идентификацией ? до уровня семейств или родов. Новая работа китайских ученых стала одной из первых, в которых авторам удалось добраться вплоть до конкретных видов ? и оценить их патогенный потенциал.

 

Смог в Пекине

©Flickr/ IngerGal

 

В течение семи дней подряд ученые отобрали 14 проб пекинского воздуха и отфильтровали их, разделив частицы размерами 2,5-10 мкм (РМ10) и частицы менее 2,5 мкм (РМ2,5) в диаметре. В некоторых случаях, кстати, содержание наиболее опасных частиц РМ2,5 достигало 500 мкг/м3 ? в десятки раз выше норм, рекомендованных ВОЗ.

 

Из этих проб авторы выделяли ДНК, секвенировали ее и сравнивали полученные последовательности с информацией из баз данных бактериальных генотипов. Так им удалось установить, что самым распространенным микробом в пекинском смоге оказалась вполне безобидная почвенная бактерия Geodermatophilus obscurus. К сожалению, ею дело не ограничивается: ученые обнаружили также вызывающих пневмонию Streptococcus pneumoniae, аллергенный грибок Aspergillus fumigatus и целый спектр бактерий, в норме встречающихся в животных фекалиях. Авторы предлагают провести аналогичный анализ мокроты больных, поступивших в клиники Пекина с респираторными инфекциями, чтобы проверить, насколько велика роль этих микробов в заболеваемости.

 

Впрочем, стоит сказать, что основной вред наносят не бактерии, а сами твердые частицы смога. Попадая в дыхательные пути, они повреждают слизистые, разрушают клетки ? недаром местные власти вообще рекомендовали детям и пожилым людям стараться поменьше выходить из помещений, а в канун празднования китайского нового года ? воздержаться от традиционных фейерверков. Впрочем, все меры пока не приносят заметных результатов: после нескольких обнадеживавших дней концентрация частиц РМ2,5 снова подскочила почти до 500 мкг/м3.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: