14.08.2014
Редакция Naked Science

Трудоголизм впервые измерили в рамках целой страны

Ученые из Норвегии смогли впервые провести тест склонности к трудоголизму, который выявил болезнь трудоголиков в масштабе целой страны. Выяснилось, что диагноз «трудоголизм» можно поставить 8,3% норвежцев.

ct-sc-fam-0128-work-love-jpg-20140128
©Wikipedia

Трудоголизм – это форма нездоровой зависимости от работы, когда человек практически все свои силы и свободное время тратит на какой-либо труд, причем по собственному желанию, а не в условиях, когда это необходимо.

 

Болезнь трудоголиков исследуется учеными уже 45 лет, однако серьезных и крупных исследований, подкрепленных эффективными научными методами, до сих пор не наблюдалось. Норвежским ученым под руководством Шоу Андреассена (Schou Andreassen) из Бергенского университета впервые удалось провести исследование в рамках целой страны (Норвегии), которое опирается на собственную научную методику.

 

Андреассен самостоятельно разработал тест склонности к трудоголизму. В отличие от других подобных опросов, этот тест использует классические симптомы других зависимостей. Он называется Bergen Work Addiction Scale (BWAS).

 

Всего в нем семь критериев:

 

Вы думаете, как бы освободить больше своего времени для работы;

Вы проводите за работой значительно большее количество времени, чем обязаны;

Вы работаете, чтобы снизить чувство вины, тревоги, беспомощности и/или депрессии;

Вам посоветовали меньше работать, но вы к этому не прислушались;

Ваш уровень стресса повышен, если в данный момент вам нельзя работать;

Вы снижаете приоритет своего хобби, отдыха и/или физических упражнений из-за работы;

Вы работаете так много, что это негативно сказалось на вашем здоровье.

 

По словам ученых, если вы отвечаете «всегда» или «часто» на четыре из этих критериев, то это говорит о том, что вас можно отнести к трудоголикам.

 

В результате эксперимента, в ходе которого было опрошено 2160 человек самых разных возрастов и занятий обоих полов из различных частей страны, выяснилось, что 8,3% норвежцев по результатам BWAS действительно можно отнести к трудоголикам.

 

Среди закономерностей, выявленных учеными, можно назвать возрастную зависимость – молодые люди чаще показывали признаки трудоголизма, чем старшие поколения, однако с незначительным перевесом. Разница в трудоголизме между мужским и женским полом обнаружена не была.

 

В целом, как заключили ученые, исследование показало, что трудоголизм не зависит от каких-то характеристик и пропорционально разделен между всеми социальными группами, вне зависимости от материального положения и типа занятости (полная, частичная и т.д.).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

1 час назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: