Трудоголизм впервые измерили в рамках целой страны
14.08.2014
4 минуты
Редакция
96

Трудоголизм впервые измерили в рамках целой страны

Ученые из Норвегии смогли впервые провести тест склонности к трудоголизму, который выявил болезнь трудоголиков в масштабе целой страны. Выяснилось, что диагноз «трудоголизм» можно поставить 8,3% норвежцев.

ct-sc-fam-0128-work-love-jpg-20140128

Трудоголизм – это форма нездоровой зависимости от работы, когда человек практически все свои силы и свободное время тратит на какой-либо труд, причем по собственному желанию, а не в условиях, когда это необходимо.

 

Болезнь трудоголиков исследуется учеными уже 45 лет, однако серьезных и крупных исследований, подкрепленных эффективными научными методами, до сих пор не наблюдалось. Норвежским ученым под руководством Шоу Андреассена (Schou Andreassen) из Бергенского университета впервые удалось провести исследование в рамках целой страны (Норвегии), которое опирается на собственную научную методику.

 

Андреассен самостоятельно разработал тест склонности к трудоголизму. В отличие от других подобных опросов, этот тест использует классические симптомы других зависимостей. Он называется Bergen Work Addiction Scale (BWAS).

 

Всего в нем семь критериев:

 

Вы думаете, как бы освободить больше своего времени для работы;

Вы проводите за работой значительно большее количество времени, чем обязаны;

Вы работаете, чтобы снизить чувство вины, тревоги, беспомощности и/или депрессии;

Вам посоветовали меньше работать, но вы к этому не прислушались;

Ваш уровень стресса повышен, если в данный момент вам нельзя работать;

Вы снижаете приоритет своего хобби, отдыха и/или физических упражнений из-за работы;

Вы работаете так много, что это негативно сказалось на вашем здоровье.

 

По словам ученых, если вы отвечаете «всегда» или «часто» на четыре из этих критериев, то это говорит о том, что вас можно отнести к трудоголикам.

 

В результате эксперимента, в ходе которого было опрошено 2160 человек самых разных возрастов и занятий обоих полов из различных частей страны, выяснилось, что 8,3% норвежцев по результатам BWAS действительно можно отнести к трудоголикам.

 

Среди закономерностей, выявленных учеными, можно назвать возрастную зависимость – молодые люди чаще показывали признаки трудоголизма, чем старшие поколения, однако с незначительным перевесом. Разница в трудоголизме между мужским и женским полом обнаружена не была.

 

В целом, как заключили ученые, исследование показало, что трудоголизм не зависит от каких-то характеристик и пропорционально разделен между всеми социальными группами, вне зависимости от материального положения и типа занятости (полная, частичная и т.д.).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: