Трудоголизм впервые измерили в рамках целой страны — Naked Science
4 минуты
Редакция

Трудоголизм впервые измерили в рамках целой страны

Ученые из Норвегии смогли впервые провести тест склонности к трудоголизму, который выявил болезнь трудоголиков в масштабе целой страны. Выяснилось, что диагноз «трудоголизм» можно поставить 8,3% норвежцев.

ct-sc-fam-0128-work-love-jpg-20140128
©Wikipedia

Трудоголизм – это форма нездоровой зависимости от работы, когда человек практически все свои силы и свободное время тратит на какой-либо труд, причем по собственному желанию, а не в условиях, когда это необходимо.

 

Болезнь трудоголиков исследуется учеными уже 45 лет, однако серьезных и крупных исследований, подкрепленных эффективными научными методами, до сих пор не наблюдалось. Норвежским ученым под руководством Шоу Андреассена (Schou Andreassen) из Бергенского университета впервые удалось провести исследование в рамках целой страны (Норвегии), которое опирается на собственную научную методику.

 

Андреассен самостоятельно разработал тест склонности к трудоголизму. В отличие от других подобных опросов, этот тест использует классические симптомы других зависимостей. Он называется Bergen Work Addiction Scale (BWAS).

 

Всего в нем семь критериев:

 

Вы думаете, как бы освободить больше своего времени для работы;

Вы проводите за работой значительно большее количество времени, чем обязаны;

Вы работаете, чтобы снизить чувство вины, тревоги, беспомощности и/или депрессии;

Вам посоветовали меньше работать, но вы к этому не прислушались;

Ваш уровень стресса повышен, если в данный момент вам нельзя работать;

Вы снижаете приоритет своего хобби, отдыха и/или физических упражнений из-за работы;

Вы работаете так много, что это негативно сказалось на вашем здоровье.

 

По словам ученых, если вы отвечаете «всегда» или «часто» на четыре из этих критериев, то это говорит о том, что вас можно отнести к трудоголикам.

 

В результате эксперимента, в ходе которого было опрошено 2160 человек самых разных возрастов и занятий обоих полов из различных частей страны, выяснилось, что 8,3% норвежцев по результатам BWAS действительно можно отнести к трудоголикам.

 

Среди закономерностей, выявленных учеными, можно назвать возрастную зависимость – молодые люди чаще показывали признаки трудоголизма, чем старшие поколения, однако с незначительным перевесом. Разница в трудоголизме между мужским и женским полом обнаружена не была.

 

В целом, как заключили ученые, исследование показало, что трудоголизм не зависит от каких-то характеристик и пропорционально разделен между всеми социальными группами, вне зависимости от материального положения и типа занятости (полная, частичная и т.д.).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: