Нефть оказалась «живой»
11.08.2014
3 минуты
Редакция
70

Нефть оказалась «живой»

В состав нефти входят анаэробные бактерии. Именно их обнаружили ученые, исследуя берега озера Пич-Лейк

uygkgkfkk

Исследуя берега знаменитого битумного озера Пич-Лейк, находящегося на острове Тринидад в Карибском море, ученые наткнулись на микроскопические капельки воды, в которых живут специфические бактерии.

 


Озеро Пич-Лейк — это крупнейший в мире резервуар, наполненный природным жидким асфальтом. Его площадь занимает порядка 40 га, а глубина составляет примерно 80 м. Объем асфальта, находящегося в озере, эксперты оценивают более чем 6 млн т. Это при том, что ежегодно здесь добываются тысячи тонн асфальта. Если объем добычи останется на том же уровне, то Пич-Лейк сможет естественным образом возобновлять асфальт еще 400 лет.


 

До этого момента ученые полагали, что анаэробные бактерии способны разлагать нефть только в условиях, где нефтяная среда граничит с водной. Однако специалистам из Германии удалось изучить состав нефти и обнаружить в ней очень маленькие, размером не более 1-3 микролитра, капли воды. Капли, по-видимому, имеют подземное происхождение. На это указывает повышенный уровень соли и водоустойчивые изотопы, содержащиеся в них. Эти крошечные водные пузырьки наполнены сложно организованными группами метанопродуцирующих микробов, которые расщепляют нефть.

 

Именно эти бактерии ответственны за изменение химического состава нефти, в результате которого образуется вязкий битум. Качество минерала от этого снижается, но зато процесс превращения в битум может стать настоящим решением в деле биоочистки грунтовых вод. Бактерии, устойчивые токсичному минералу, смогут сыграть ведущую роль в открытии новых методов по борьбе с загрязняющими веществами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: