11.08.2014
Редакция Naked Science

Нефть оказалась «живой»

В состав нефти входят анаэробные бактерии. Именно их обнаружили ученые, исследуя берега озера Пич-Лейк

uygkgkfkk
©Wikipedia

Исследуя берега знаменитого битумного озера Пич-Лейк, находящегося на острове Тринидад в Карибском море, ученые наткнулись на микроскопические капельки воды, в которых живут специфические бактерии.

 


Озеро Пич-Лейк – это крупнейший в мире резервуар, наполненный природным жидким асфальтом. Его площадь занимает порядка 40 га, а глубина составляет примерно 80 м. Объем асфальта, находящегося в озере, эксперты оценивают более чем 6 млн т. Это при том, что ежегодно здесь добываются тысячи тонн асфальта. Если объем добычи останется на том же уровне, то Пич-Лейк сможет естественным образом возобновлять асфальт еще 400 лет.


 

До этого момента ученые полагали, что анаэробные бактерии способны разлагать нефть только в условиях, где нефтяная среда граничит с водной. Однако специалистам из Германии удалось изучить состав нефти и обнаружить в ней очень маленькие, размером не более 1-3 микролитра, капли воды. Капли, по-видимому, имеют подземное происхождение. На это указывает повышенный уровень соли и водоустойчивые изотопы, содержащиеся в них. Эти крошечные водные пузырьки наполнены сложно организованными группами метанопродуцирующих микробов, которые расщепляют нефть.

 

Именно эти бактерии ответственны за изменение химического состава нефти, в результате которого образуется вязкий битум. Качество минерала от этого снижается, но зато процесс превращения в битум может стать настоящим решением в деле биоочистки грунтовых вод. Бактерии, устойчивые токсичному минералу, смогут сыграть ведущую роль в открытии новых методов по борьбе с загрязняющими веществами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: