Ученые рассмотрели смертельный «конвейер» сибирской язвы
27.09.2016
4 минуты
Редакция
188

Ученые рассмотрели смертельный «конвейер» сибирской язвы

Установлена трехмерная структура поры, которую образует токсин сибирской язвы. Этот белковый комплекс обеспечивает транспорт компонентов яда внутрь обреченной клетки.

anthrax-virus-at-the-microscope

Судя по новым данным, которые приводятся в Journal of General Physiology, токсин формирует нечто вроде конвейера, который быстро включается в работу и перебрасывает в клетку экзотоксин. Смертельный коктейль, который выделяют бактерии-возбудители сибирской язвы Bacillus anthracis, состоит из смеси трех видов белковых молекул (факторов). Это «фактор, вызывающий отек» (Edema Factor, EF), «летальный фактор» (Lethal Factor, LF), а также протективный антиген (Protective Antigen, PA). Они поглощаются клеткой в составе крупного пузырька, окруженного мембраной, и начинают действовать.

 

Роберт Лиддингтон (Robert Liddington), Изабель Руле (Isabelle Rouiller) и их коллеги из Монреальского университета поясняют, что при этом семь молекул РА образуют на мембране пору, сквозь которую токсичные факторы EF и LF попадают в цитоплазму клетки и убивают ее. Однако диаметр поры слишком мал для того, чтобы эти молекулы могли проходить через нее, тем более, на достаточной скорости. И при этом наблюдения показывают, что транспорт организован невероятно эффективно и обреченная клетка стремительно заполняется токсинами. Канадским ученым удалось выяснить, как это происходит.

 

Криэлектронная микроскопия позволила им установить трехмерную структуру «предпорового» комплекса, который формируют РА и LF непосредственно перед началом работы поры. При этом семь субъединиц РА образуют края поры с узким отверстием, а три субъединицы LF усаживаются на них, готовые к действию. Каждый пептид LF связывается и с антигеном РА, и со своим соседом слева (по часовой стрелке). Ученые считают, что такое положение позволяет им сохранять форму вплоть до начала переброски через мембрану.

 

Структура комплекса, состоящего из семи PA и трех LF / ©Lucien Fabre et al., 2016

 

Цепочка связей между соседними молекулами LF обеспечивает поразительную эффективность транспортировки, превращая ее в нечто вроде конвейера. Как только первая субъединица LF проходит сквозь пору, «хвост» следующей, который был с ней связан, дестабилизируется и сам начинает «затягиваться» в отверстие поры. Тем временем освободившиеся места занимают новые молекулы LF, практически битком набивая несчастную клетку токсином. «Пора может долгое время работать с полной загрузкой», – отмечают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: