Ученые рассмотрели смертельный «конвейер» сибирской язвы — Naked Science
27.09.2016
4 минуты
Редакция
158

Ученые рассмотрели смертельный «конвейер» сибирской язвы

Установлена трехмерная структура поры, которую образует токсин сибирской язвы. Этот белковый комплекс обеспечивает транспорт компонентов яда внутрь обреченной клетки.

anthrax-virus-at-the-microscope

Судя по новым данным, которые приводятся в Journal of General Physiology, токсин формирует нечто вроде конвейера, который быстро включается в работу и перебрасывает в клетку экзотоксин. Смертельный коктейль, который выделяют бактерии-возбудители сибирской язвы Bacillus anthracis, состоит из смеси трех видов белковых молекул (факторов). Это «фактор, вызывающий отек» (Edema Factor, EF), «летальный фактор» (Lethal Factor, LF), а также протективный антиген (Protective Antigen, PA). Они поглощаются клеткой в составе крупного пузырька, окруженного мембраной, и начинают действовать.

 

Роберт Лиддингтон (Robert Liddington), Изабель Руле (Isabelle Rouiller) и их коллеги из Монреальского университета поясняют, что при этом семь молекул РА образуют на мембране пору, сквозь которую токсичные факторы EF и LF попадают в цитоплазму клетки и убивают ее. Однако диаметр поры слишком мал для того, чтобы эти молекулы могли проходить через нее, тем более, на достаточной скорости. И при этом наблюдения показывают, что транспорт организован невероятно эффективно и обреченная клетка стремительно заполняется токсинами. Канадским ученым удалось выяснить, как это происходит.

 

Криэлектронная микроскопия позволила им установить трехмерную структуру «предпорового» комплекса, который формируют РА и LF непосредственно перед началом работы поры. При этом семь субъединиц РА образуют края поры с узким отверстием, а три субъединицы LF усаживаются на них, готовые к действию. Каждый пептид LF связывается и с антигеном РА, и со своим соседом слева (по часовой стрелке). Ученые считают, что такое положение позволяет им сохранять форму вплоть до начала переброски через мембрану.

 

Структура комплекса, состоящего из семи PA и трех LF / ©Lucien Fabre et al., 2016

 

Цепочка связей между соседними молекулами LF обеспечивает поразительную эффективность транспортировки, превращая ее в нечто вроде конвейера. Как только первая субъединица LF проходит сквозь пору, «хвост» следующей, который был с ней связан, дестабилизируется и сам начинает «затягиваться» в отверстие поры. Тем временем освободившиеся места занимают новые молекулы LF, практически битком набивая несчастную клетку токсином. «Пора может долгое время работать с полной загрузкой», – отмечают авторы.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: