• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2020
Мария А.
6 272

Ботаники представили первое в мире «древо времени» цветковых растений

4.6

Международная группа ученых проследила за историческим развитием покрытосеменных растений. Исследование подтвердило, что доминирование современных цветов было отложено до конца эры динозавров, а их распространение по планете происходило неоднородно.

"Древо времени"
"Древо времени" покрытосеменных (цветковых) растений / © Dr Santiago Ramírez-Barahona, Nature / Автор: Visellia Orfius

Ученые из Австралии и Мексики создали первое в своем роде “древо времени” покрытосеменных (или цветковых) растений — реконструкцию их эволюции. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Покрытосеменные — те, что обладают цветком, играющим роль органа полового размножения, и замкнутым вместилищем у семяпочки — начали свою историю около 100-145 миллионов лет назад, в раннемеловом периоде. По словам специалистов, это спровоцировало одну из самых драматических “биологических” революций в новейшей истории Земли. Хотя цветы окружают нас повсюду, важнейшие вопросы о сроках и месте происхождения семейств, участвовавших в формировании самых разнообразных видов (а по количеству они превосходят все остальные группы) растений, до сих пор оставались без ответов.

“Рост цветковых растений в итоге привел к глубоким изменениям в сообществах наземных растений. Однако палеоботанические данные показывают, что переход к распространенным биосам с преобладанием покрытосеменных растений был отложен до палеоцена (66–56 миллионов лет назад). <…> В своей работе мы создали и представили новую полную филогению покрытосеменных. <…> Наши результаты предполагают, что диверсификация и распространение существующих покрытосеменных растений было географически неоднородным и произошло намного позже их меловой революции”, — пишут авторы работы.

Как рассказал доктор Эрве Соке из Австралийского института ботаники и старший приглашенный научный сотрудник Университета Нового Южного Уэльса, в исследовании проанализировали набор данных по 238 окаменелостям — самый большой из когда-либо собранных. «Окаменелости служат наиболее важными доказательствами, необходимыми для понимания эволюционных вопросов, связанных со временем расхождения покрытосеменных, — отметил Соке. — В предыдущих исследованиях такого рода использовалась информация только о 30-60 окаменелостях, и мы хотели значительно увеличить это число и установить более высокий стандарт для датирования”.

Eupomatia laurina, один из двух известных представителей древнего семейства евпомациевых. Растение обнаружено и описано более 200 лет назад. Этот вид принадлежит к роду, который мог существовать во времена древнего суперконтинента Гондвана, то есть около 180 миллионов лет назад / © Dr Hervé Sauquet

Помимо этого, ученые проанализировали географическое распределение существующих цветковых растений и выяснили, как они распространялись по земному шару. Таким образом, покрытосеменные удалось объединить в “древо времени”, при создании которого использовали более 16 миллионов записей о появлении того или иного вида.

Как отметил один из ведущих авторов исследования Сантьяго Рамирес-Барахова из Национального автономного университета Мексики, они получили наиболее полное подтверждение того, что изначально покрытосеменные возникли в тропиках. “При этом, хотя тропические экосистемы служат домом для старых семейств, наши результаты показали, что сегодняшние тропические леса с преобладанием покрытосеменных растений развились относительно недавно”, — добавил Рамирес-Барахова

Оценивая возраст стеблей и цветков, ученые обнаружили задержку между происхождением семейств и началом их диверсификации, которая составила от 37 до 56 миллионов лет. В целом работа поддерживает идею о том, что экологическое доминирование современных цветов не происходило до конца эры динозавров (около 66 миллионов лет назад). «После этого цветущие растения стали доминирующей и наиболее важной группой наземных растений — пищей для большинства организмов на суше», — отметил Соке.

Ранее мы писали о том, что ученым удалось проследить историю ярких цветочных пигментов до древнего механизма защиты растений. А швейцарские биологи показали, что цветение стимулируется ультрафиолетом и подавляется белком RUP2, при этом их баланс определяет конкретный момент, в который растение распустит цветы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

11 часов назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно