Ботаники представили первое в мире «древо времени» цветковых растений — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Ботаники представили первое в мире «древо времени» цветковых растений

4.6

Международная группа ученых проследила за историческим развитием покрытосеменных растений. Исследование подтвердило, что доминирование современных цветов было отложено до конца эры динозавров, а их распространение по планете происходило неоднородно.

"Древо времени"
“Древо времени” покрытосеменных (цветковых) растений / © Dr Santiago Ramírez-Barahona, Nature

Ученые из Австралии и Мексики создали первое в своем роде “древо времени” покрытосеменных (или цветковых) растений — реконструкцию их эволюции. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Покрытосеменные — те, что обладают цветком, играющим роль органа полового размножения, и замкнутым вместилищем у семяпочки — начали свою историю около 100-145 миллионов лет назад, в раннемеловом периоде. По словам специалистов, это спровоцировало одну из самых драматических “биологических” революций в новейшей истории Земли. Хотя цветы окружают нас повсюду, важнейшие вопросы о сроках и месте происхождения семейств, участвовавших в формировании самых разнообразных видов (а по количеству они превосходят все остальные группы) растений, до сих пор оставались без ответов.

“Рост цветковых растений в итоге привел к глубоким изменениям в сообществах наземных растений. Однако палеоботанические данные показывают, что переход к распространенным биосам с преобладанием покрытосеменных растений был отложен до палеоцена (66–56 миллионов лет назад). <…> В своей работе мы создали и представили новую полную филогению покрытосеменных. <…> Наши результаты предполагают, что диверсификация и распространение существующих покрытосеменных растений было географически неоднородным и произошло намного позже их меловой революции”, — пишут авторы работы.

Как рассказал доктор Эрве Соке из Австралийского института ботаники и старший приглашенный научный сотрудник Университета Нового Южного Уэльса, в исследовании проанализировали набор данных по 238 окаменелостям — самый большой из когда-либо собранных. «Окаменелости служат наиболее важными доказательствами, необходимыми для понимания эволюционных вопросов, связанных со временем расхождения покрытосеменных, — отметил Соке. — В предыдущих исследованиях такого рода использовалась информация только о 30-60 окаменелостях, и мы хотели значительно увеличить это число и установить более высокий стандарт для датирования”.

Eupomatia laurina, один из двух известных представителей древнего семейства евпомациевых. Растение обнаружено и описано более 200 лет назад. Этот вид принадлежит к роду, который мог существовать во времена древнего суперконтинента Гондвана, то есть около 180 миллионов лет назад / © Dr Hervé Sauquet

Помимо этого, ученые проанализировали географическое распределение существующих цветковых растений и выяснили, как они распространялись по земному шару. Таким образом, покрытосеменные удалось объединить в “древо времени”, при создании которого использовали более 16 миллионов записей о появлении того или иного вида.

Как отметил один из ведущих авторов исследования Сантьяго Рамирес-Барахова из Национального автономного университета Мексики, они получили наиболее полное подтверждение того, что изначально покрытосеменные возникли в тропиках. “При этом, хотя тропические экосистемы служат домом для старых семейств, наши результаты показали, что сегодняшние тропические леса с преобладанием покрытосеменных растений развились относительно недавно”, — добавил Рамирес-Барахова

Оценивая возраст стеблей и цветков, ученые обнаружили задержку между происхождением семейств и началом их диверсификации, которая составила от 37 до 56 миллионов лет. В целом работа поддерживает идею о том, что экологическое доминирование современных цветов не происходило до конца эры динозавров (около 66 миллионов лет назад). «После этого цветущие растения стали доминирующей и наиболее важной группой наземных растений — пищей для большинства организмов на суше», — отметил Соке.

Ранее мы писали о том, что ученым удалось проследить историю ярких цветочных пигментов до древнего механизма защиты растений. А швейцарские биологи показали, что цветение стимулируется ультрафиолетом и подавляется белком RUP2, при этом их баланс определяет конкретный момент, в который растение распустит цветы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: