• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2020
Мария Азарова
5 861

Ботаники представили первое в мире «древо времени» цветковых растений

4.6

Международная группа ученых проследила за историческим развитием покрытосеменных растений. Исследование подтвердило, что доминирование современных цветов было отложено до конца эры динозавров, а их распространение по планете происходило неоднородно.

"Древо времени"
“Древо времени” покрытосеменных (цветковых) растений / © Dr Santiago Ramírez-Barahona, Nature

Ученые из Австралии и Мексики создали первое в своем роде “древо времени” покрытосеменных (или цветковых) растений — реконструкцию их эволюции. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Покрытосеменные — те, что обладают цветком, играющим роль органа полового размножения, и замкнутым вместилищем у семяпочки — начали свою историю около 100-145 миллионов лет назад, в раннемеловом периоде. По словам специалистов, это спровоцировало одну из самых драматических “биологических” революций в новейшей истории Земли. Хотя цветы окружают нас повсюду, важнейшие вопросы о сроках и месте происхождения семейств, участвовавших в формировании самых разнообразных видов (а по количеству они превосходят все остальные группы) растений, до сих пор оставались без ответов.

“Рост цветковых растений в итоге привел к глубоким изменениям в сообществах наземных растений. Однако палеоботанические данные показывают, что переход к распространенным биосам с преобладанием покрытосеменных растений был отложен до палеоцена (66–56 миллионов лет назад). <…> В своей работе мы создали и представили новую полную филогению покрытосеменных. <…> Наши результаты предполагают, что диверсификация и распространение существующих покрытосеменных растений было географически неоднородным и произошло намного позже их меловой революции”, — пишут авторы работы.

Как рассказал доктор Эрве Соке из Австралийского института ботаники и старший приглашенный научный сотрудник Университета Нового Южного Уэльса, в исследовании проанализировали набор данных по 238 окаменелостям — самый большой из когда-либо собранных. «Окаменелости служат наиболее важными доказательствами, необходимыми для понимания эволюционных вопросов, связанных со временем расхождения покрытосеменных, — отметил Соке. — В предыдущих исследованиях такого рода использовалась информация только о 30-60 окаменелостях, и мы хотели значительно увеличить это число и установить более высокий стандарт для датирования”.

Eupomatia laurina, один из двух известных представителей древнего семейства евпомациевых. Растение обнаружено и описано более 200 лет назад. Этот вид принадлежит к роду, который мог существовать во времена древнего суперконтинента Гондвана, то есть около 180 миллионов лет назад / © Dr Hervé Sauquet

Помимо этого, ученые проанализировали географическое распределение существующих цветковых растений и выяснили, как они распространялись по земному шару. Таким образом, покрытосеменные удалось объединить в “древо времени”, при создании которого использовали более 16 миллионов записей о появлении того или иного вида.

Как отметил один из ведущих авторов исследования Сантьяго Рамирес-Барахова из Национального автономного университета Мексики, они получили наиболее полное подтверждение того, что изначально покрытосеменные возникли в тропиках. “При этом, хотя тропические экосистемы служат домом для старых семейств, наши результаты показали, что сегодняшние тропические леса с преобладанием покрытосеменных растений развились относительно недавно”, — добавил Рамирес-Барахова

Оценивая возраст стеблей и цветков, ученые обнаружили задержку между происхождением семейств и началом их диверсификации, которая составила от 37 до 56 миллионов лет. В целом работа поддерживает идею о том, что экологическое доминирование современных цветов не происходило до конца эры динозавров (около 66 миллионов лет назад). «После этого цветущие растения стали доминирующей и наиболее важной группой наземных растений — пищей для большинства организмов на суше», — отметил Соке.

Ранее мы писали о том, что ученым удалось проследить историю ярких цветочных пигментов до древнего механизма защиты растений. А швейцарские биологи показали, что цветение стимулируется ультрафиолетом и подавляется белком RUP2, при этом их баланс определяет конкретный момент, в который растение распустит цветы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: