Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
07.07.2020
Мария Кривоченко

В Германии обнаружены останки древней двухметровой черепахи

В Германии обнаружены останки древней черепахи Сотни фрагментов скелета кожистой черепахи нашли в глиняном карьере Гросс-Пампау. Находке около 11 миллионов лет.

Иллюстрация находки. Четко различимы отдельные многоугольные пластины в задней броне (Carapax) / © Музей природы и окружающей среды в Любеке
Иллюстрация находки. Четко различимы отдельные многоугольные пластины в задней броне (Carapax) / © Музей природы и окружающей среды в Любеке

Группе археологов из Музея природы и окружающей среды в Любеке удалось обнаружить останки древней черепахи, названной Psephophorus polygonus . Руководитель раскопок Герхард Хепфер во время презентации находки сказал, что животное было около двух метров в длину. До этого находили только несколько отдельных пластин размером в два-три сантиметра, свидетельствующих, что кожистые черепахи обитали в Северном море. Останки рептилий очень просто отличить от костей древних млекопитающих по уникальной структуре.

Несколько недель археологи извлекали фрагменты панциря и костей животного. Хепфнер и его команда достали около 300 крупных пластин. Потом промыли глину, добытую в карьере, и нашли еще сотни мелких осколков. Им около 11 миллионов лет, на некоторых есть небольшие углубления, которые могут говорить о нападении на древнюю черепаху хищников. Все фрагменты выставят в любекском Музее природы и окружающей среды.

Кожистая черепаха (Psephophorus polygonus). Остатки карапакса и другие фрагменты костей / © Музей природы и окружающей среды в Любеке

Эволюция кожистых черепах сегодня плохо изучена. Единственный существующий вид Dermochelys coriacea, по-видимому, не является прямым потомком найденного животного. Но анализ фрагментов еще не завершен, поэтому осколки вполне смогут рассказать ученым больше о происхождении этих рептилий. Любые останки черепах — ценная находка. Они крайне редко попадаются археологам, потому что мертвых животных, как правило, сразу съедали рыбы, а их панцири быстро разлагаются в морской воде.

Кроме останков черепахи, археологи представили еще несколько находок. Среди них — окаменелые кораллы, обломки колючих скатов, череп дельфина и кости буревестников. Все находки находились на глубине от восьми до 20 метров под поверхностью и сформировали биоразнообразие древнего Северного моря, говорит Хепфнер.

 В период миоцена территория коммуны Гросс-Пампау была морским дном Северного моря. Сейчас ископаемые находятся всего в нескольких метрах под поверхностью земли, потому археологи часто находят там останки китов, тюленей, дельфинов и моллюсков, которым по несколько миллионов лет. В 1989 году они наткнулись на скелет неизвестного ранее вида китов, которого назвали Praemegaptera pampauensis — в честь места. На сегодня найдено 11 скелетов древних китов и акул, часть из которых была представлена в Любекском музее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: