Ветропарки вызовут локальное потепление — Naked Science
5 минут
Редакция

Ветропарки вызовут локальное потепление

Климатическая модель показала, что температура в области электростанций может увеличиваться до 0,24 градуса Цельсия.

15
©Wikipedia

Исследователи из Гарвардского университета (США) смоделировали климатическую модель, учитывающую возможные потоки воздуха при строительстве масштабных ветропарков, и увидели, что те повысят температуру на территории электростанций. Работа опубликована в журнале Joule.

 

Использование ископаемого топлива для получения электричества увеличивает выброс в атмосферу углекислого газа, что, в свою очередь, ведет к изменению климата. Оно отражается на самых разных сферах жизни — от снижения прочности древесины до ускорения таяния ледников. Поэтому сейчас ученые ищут альтернативные источники энергии. Один из них — ветряные электростанции. Они популярны в США, Германии и Китае. Самый крупный прибрежный ветропарк открыли в прошлом месяце в Великобритании. Однако новое исследование показало, что эти электростанции могут увеличивать температуру рядом с собой.

 

Для того чтобы составить достоверную модель, американские ученые собрали данные с уже существующих ветропарков. На основе полученной информации они сконструировали ситуацию, при которой вся электроэнергия, необходимая сегодня Соединенным Штатам для частных нужд, будет вырабатываться ветропарками. По подсчетам, для этого понадобится увеличить количество электростанций в 16 раз. Если выгодно расположить все турбины, то те перенаправят движение воздуха так, что температура в месте размещения увеличится на 0,24 градуса Цельсия — это в десять раз больше, чем при установке солнечных батарей. Тем не менее авторы подчеркивают, что это явление вовсе не вносит вклад в глобальное потепление. Наоборот, оно снижает уровень выброса углекислого газа в атмосфере, но в долгосрочной перспективе.

 

Разница в концентрации температур за три года (A) в среднем, (B) в дневное время, (C) в ночное время / ©Joule

 

Ученые уже предположили, как можно использовать эффект локального потепления. К примеру, он увеличит местный вегетационный период урожая, при этом исключит вероятность ночных заморозков. Они замечают, что в регионе также увеличится количество осадков. Однако некоторые последствия можно будет регулировать, выключая на время ветропарк.

 

«Даже при эксплуатации возобновляемых источников энергии следует считаться с климатическими изменениями. Если мы сможем определить последствия до установки, то, возможно, применим их себе на пользу. Но я уверен, что эти результаты будут неверно истолкованы людьми, ратующими за ископаемые источники энергии», — рассказал соавтор исследования Ли Миллер (Lee Miller).

 

Ранее международная группа ученых представила исследование, в котором показала, как потепление Атлантического океана могло вызвать рост числа ураганов в 2017 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: