Ветропарки вызовут локальное потепление
05.10.2018
5 минут
Редакция
152

Ветропарки вызовут локальное потепление

Климатическая модель показала, что температура в области электростанций может увеличиваться до 0,24 градуса Цельсия.

15

Исследователи из Гарвардского университета (США) смоделировали климатическую модель, учитывающую возможные потоки воздуха при строительстве масштабных ветропарков, и увидели, что те повысят температуру на территории электростанций. Работа опубликована в журнале Joule.

 

Использование ископаемого топлива для получения электричества увеличивает выброс в атмосферу углекислого газа, что, в свою очередь, ведет к изменению климата. Оно отражается на самых разных сферах жизни — от снижения прочности древесины до ускорения таяния ледников. Поэтому сейчас ученые ищут альтернативные источники энергии. Один из них — ветряные электростанции. Они популярны в США, Германии и Китае. Самый крупный прибрежный ветропарк открыли в прошлом месяце в Великобритании. Однако новое исследование показало, что эти электростанции могут увеличивать температуру рядом с собой.

 

Для того чтобы составить достоверную модель, американские ученые собрали данные с уже существующих ветропарков. На основе полученной информации они сконструировали ситуацию, при которой вся электроэнергия, необходимая сегодня Соединенным Штатам для частных нужд, будет вырабатываться ветропарками. По подсчетам, для этого понадобится увеличить количество электростанций в 16 раз. Если выгодно расположить все турбины, то те перенаправят движение воздуха так, что температура в месте размещения увеличится на 0,24 градуса Цельсия — это в десять раз больше, чем при установке солнечных батарей. Тем не менее авторы подчеркивают, что это явление вовсе не вносит вклад в глобальное потепление. Наоборот, оно снижает уровень выброса углекислого газа в атмосфере, но в долгосрочной перспективе.

 

Разница в концентрации температур за три года (A) в среднем, (B) в дневное время, (C) в ночное время / ©Joule

 

Ученые уже предположили, как можно использовать эффект локального потепления. К примеру, он увеличит местный вегетационный период урожая, при этом исключит вероятность ночных заморозков. Они замечают, что в регионе также увеличится количество осадков. Однако некоторые последствия можно будет регулировать, выключая на время ветропарк.

 

«Даже при эксплуатации возобновляемых источников энергии следует считаться с климатическими изменениями. Если мы сможем определить последствия до установки, то, возможно, применим их себе на пользу. Но я уверен, что эти результаты будут неверно истолкованы людьми, ратующими за ископаемые источники энергии», — рассказал соавтор исследования Ли Миллер (Lee Miller).

 

Ранее международная группа ученых представила исследование, в котором показала, как потепление Атлантического океана могло вызвать рост числа ураганов в 2017 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: