В Великобритании запущен крупнейший в мире прибрежный ветропарк — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

В Великобритании запущен крупнейший в мире прибрежный ветропарк

На производство и установку электростанции ушло три с половиной года, она охватывает 144 квадратных километра.

14
©Wikipedia

Глобальное потепление — одна из причин, которые подталкивают человечество строить источники возобновляемой энергии. Ветропарки — один из таких источников. Датская компания Orsted построила крупнейшую в мире прибрежную ветряную электростанцию под названием Walney Extension, об этом сообщает издание NPR.

 

Возведение электростанции в водах Ирландского моря началось в феврале 2017 года, а производство деталей, проходившее на берегу, — за два года до этого. Официальный запуск состоялся в четверг. По оценкам Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists), ветропарк производит 659 мегаватт энергии. При этом в союзе отмечают, что мощность стандартного угольного завода — 600 мегаватт.

 

Примерно половину ветропарка составляют турбины компании MHI Vestas, возвышающиеся над уровнем моря на 195 метров, — каждая из них вырабатывает 8,25 мегаватта. Остальная часть состоит из турбин Siemens, чья высота немногим меньше — 187 метров. Общая площадь покрытия — 144 квадратных километра. Весь этот комплекс способен обеспечивать электричеством 600 тысяч домов.

 

©Ørsted

 

Ветряные электростанции также распространены в Германии, Китае и США. Крупные американские компании, используя «зеленые» сертификаты, полностью переходят на возобновляемую энергию. Среди них, например, Google и Apple. В России первый ветропарк, построенный в Ульяновской области финской компанией Fortum, запустили в январе 2018 года. Вторая очередь, по данным ТАСС, будет запущена в начале 2019 года.

 

Ранее метеоролог из Аргентины Евгения Калнай (Eugenia Kalnay) и ее коллеги предложили превратить Сахару во всемирную электростанцию и снова сделать ее зеленой. Моделирование климата показало, что если человечество покроет Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то в пустыне возобновятся дожди — и она снова зазеленеет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_6678787
08.09.2018
-
0
+
659 МВт на 600000 домов. Немногим больше киловатта на дом...странный расчёт, учитывая что сейчас один компьютер пол киловатта жрёт.
    Liahhim
    11.09.2018
    -
    0
    +
    Киловатт-часы надо брать в расчёт. Если 659 МВт - средняя мощность на выходе, то выход энергии за месяц (720 часов) будет более 470 тыс. МВт*ч. Но наверняка 659 МВт - пиковая мощность, а средняя - пусть будет половина или даже меньше. Если средний дом (имеется в виду дом на 1 семью) потребляет 300 КВт*ч в месяц (0.3МВт*ч) то для 600 тыс. домов будет достаточно 180 тыс. МВт*ч (как раз меньше половины 470 тыс. МВТ*ч).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: