В Великобритании запущен крупнейший в мире прибрежный ветропарк — Naked Science
08.09.2018
4 минуты
Редакция
2

В Великобритании запущен крупнейший в мире прибрежный ветропарк

На производство и установку электростанции ушло три с половиной года, она охватывает 144 квадратных километра.

14

Глобальное потепление — одна из причин, которые подталкивают человечество строить источники возобновляемой энергии. Ветропарки — один из таких источников. Датская компания Orsted построила крупнейшую в мире прибрежную ветряную электростанцию под названием Walney Extension, об этом сообщает издание NPR.

 

Возведение электростанции в водах Ирландского моря началось в феврале 2017 года, а производство деталей, проходившее на берегу, — за два года до этого. Официальный запуск состоялся в четверг. По оценкам Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists), ветропарк производит 659 мегаватт энергии. При этом в союзе отмечают, что мощность стандартного угольного завода — 600 мегаватт.

 

Примерно половину ветропарка составляют турбины компании MHI Vestas, возвышающиеся над уровнем моря на 195 метров, — каждая из них вырабатывает 8,25 мегаватта. Остальная часть состоит из турбин Siemens, чья высота немногим меньше — 187 метров. Общая площадь покрытия — 144 квадратных километра. Весь этот комплекс способен обеспечивать электричеством 600 тысяч домов.

 

©Ørsted

 

Ветряные электростанции также распространены в Германии, Китае и США. Крупные американские компании, используя «зеленые» сертификаты, полностью переходят на возобновляемую энергию. Среди них, например, Google и Apple. В России первый ветропарк, построенный в Ульяновской области финской компанией Fortum, запустили в январе 2018 года. Вторая очередь, по данным ТАСС, будет запущена в начале 2019 года.

 

Ранее метеоролог из Аргентины Евгения Калнай (Eugenia Kalnay) и ее коллеги предложили превратить Сахару во всемирную электростанцию и снова сделать ее зеленой. Моделирование климата показало, что если человечество покроет Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то в пустыне возобновятся дожди — и она снова зазеленеет.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_6678787
09:56
-
0
+
659 МВт на 600000 домов. Немногим больше киловатта на дом...странный расчёт, учитывая что сейчас один компьютер пол киловатта жрёт.
    Liahhim
    09:56
    -
    0
    +
    Киловатт-часы надо брать в расчёт. Если 659 МВт - средняя мощность на выходе, то выход энергии за месяц (720 часов) будет более 470 тыс. МВт*ч. Но наверняка 659 МВт - пиковая мощность, а средняя - пусть будет половина или даже меньше. Если средний дом (имеется в виду дом на 1 семью) потребляет 300 КВт*ч в месяц (0.3МВт*ч) то для 600 тыс. домов будет достаточно 180 тыс. МВт*ч (как раз меньше половины 470 тыс. МВТ*ч).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: