В Великобритании запущен крупнейший в мире прибрежный ветропарк — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

В Великобритании запущен крупнейший в мире прибрежный ветропарк

На производство и установку электростанции ушло три с половиной года, она охватывает 144 квадратных километра.

14
©Wikipedia

Глобальное потепление — одна из причин, которые подталкивают человечество строить источники возобновляемой энергии. Ветропарки — один из таких источников. Датская компания Orsted построила крупнейшую в мире прибрежную ветряную электростанцию под названием Walney Extension, об этом сообщает издание NPR.

 

Возведение электростанции в водах Ирландского моря началось в феврале 2017 года, а производство деталей, проходившее на берегу, — за два года до этого. Официальный запуск состоялся в четверг. По оценкам Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists), ветропарк производит 659 мегаватт энергии. При этом в союзе отмечают, что мощность стандартного угольного завода — 600 мегаватт.

 

Примерно половину ветропарка составляют турбины компании MHI Vestas, возвышающиеся над уровнем моря на 195 метров, — каждая из них вырабатывает 8,25 мегаватта. Остальная часть состоит из турбин Siemens, чья высота немногим меньше — 187 метров. Общая площадь покрытия — 144 квадратных километра. Весь этот комплекс способен обеспечивать электричеством 600 тысяч домов.

 

©Ørsted

 

Ветряные электростанции также распространены в Германии, Китае и США. Крупные американские компании, используя «зеленые» сертификаты, полностью переходят на возобновляемую энергию. Среди них, например, Google и Apple. В России первый ветропарк, построенный в Ульяновской области финской компанией Fortum, запустили в январе 2018 года. Вторая очередь, по данным ТАСС, будет запущена в начале 2019 года.

 

Ранее метеоролог из Аргентины Евгения Калнай (Eugenia Kalnay) и ее коллеги предложили превратить Сахару во всемирную электростанцию и снова сделать ее зеленой. Моделирование климата показало, что если человечество покроет Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то в пустыне возобновятся дожди — и она снова зазеленеет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_6678787
08.09.2018
-
0
+
659 МВт на 600000 домов. Немногим больше киловатта на дом...странный расчёт, учитывая что сейчас один компьютер пол киловатта жрёт.
    Liahhim
    11.09.2018
    -
    0
    +
    Киловатт-часы надо брать в расчёт. Если 659 МВт - средняя мощность на выходе, то выход энергии за месяц (720 часов) будет более 470 тыс. МВт*ч. Но наверняка 659 МВт - пиковая мощность, а средняя - пусть будет половина или даже меньше. Если средний дом (имеется в виду дом на 1 семью) потребляет 300 КВт*ч в месяц (0.3МВт*ч) то для 600 тыс. домов будет достаточно 180 тыс. МВт*ч (как раз меньше половины 470 тыс. МВТ*ч).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: