В Великобритании запущен крупнейший в мире прибрежный ветропарк — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

В Великобритании запущен крупнейший в мире прибрежный ветропарк

На производство и установку электростанции ушло три с половиной года, она охватывает 144 квадратных километра.

14
©Wikipedia

Глобальное потепление — одна из причин, которые подталкивают человечество строить источники возобновляемой энергии. Ветропарки — один из таких источников. Датская компания Orsted построила крупнейшую в мире прибрежную ветряную электростанцию под названием Walney Extension, об этом сообщает издание NPR.

 

Возведение электростанции в водах Ирландского моря началось в феврале 2017 года, а производство деталей, проходившее на берегу, — за два года до этого. Официальный запуск состоялся в четверг. По оценкам Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists), ветропарк производит 659 мегаватт энергии. При этом в союзе отмечают, что мощность стандартного угольного завода — 600 мегаватт.

 

Примерно половину ветропарка составляют турбины компании MHI Vestas, возвышающиеся над уровнем моря на 195 метров, — каждая из них вырабатывает 8,25 мегаватта. Остальная часть состоит из турбин Siemens, чья высота немногим меньше — 187 метров. Общая площадь покрытия — 144 квадратных километра. Весь этот комплекс способен обеспечивать электричеством 600 тысяч домов.

 

©Ørsted

 

Ветряные электростанции также распространены в Германии, Китае и США. Крупные американские компании, используя «зеленые» сертификаты, полностью переходят на возобновляемую энергию. Среди них, например, Google и Apple. В России первый ветропарк, построенный в Ульяновской области финской компанией Fortum, запустили в январе 2018 года. Вторая очередь, по данным ТАСС, будет запущена в начале 2019 года.

 

Ранее метеоролог из Аргентины Евгения Калнай (Eugenia Kalnay) и ее коллеги предложили превратить Сахару во всемирную электростанцию и снова сделать ее зеленой. Моделирование климата показало, что если человечество покроет Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то в пустыне возобновятся дожди — и она снова зазеленеет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:48
4 минуты
Сергей Васильев

Сопоставив метеорологические данные с медицинской статистикой, американские ученые подтвердили слухи о том, что грозы повышают риск обострения респираторных заболеваний.

Позавчера, 11:06
48 минут
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

10 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Опытный образец глубоко модернизированного Ка-52 впервые поднялся в воздух. Среди его главных отличительных особенностей — радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) и возможность применения новой ракеты большой дальности.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

9 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_6678787
08.09.2018
-
0
+
659 МВт на 600000 домов. Немногим больше киловатта на дом...странный расчёт, учитывая что сейчас один компьютер пол киловатта жрёт.
    Liahhim
    11.09.2018
    -
    0
    +
    Киловатт-часы надо брать в расчёт. Если 659 МВт - средняя мощность на выходе, то выход энергии за месяц (720 часов) будет более 470 тыс. МВт*ч. Но наверняка 659 МВт - пиковая мощность, а средняя - пусть будет половина или даже меньше. Если средний дом (имеется в виду дом на 1 семью) потребляет 300 КВт*ч в месяц (0.3МВт*ч) то для 600 тыс. домов будет достаточно 180 тыс. МВт*ч (как раз меньше половины 470 тыс. МВТ*ч).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: