В Великобритании запущен крупнейший в мире прибрежный ветропарк — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

В Великобритании запущен крупнейший в мире прибрежный ветропарк

На производство и установку электростанции ушло три с половиной года, она охватывает 144 квадратных километра.

14
©Wikipedia

Глобальное потепление — одна из причин, которые подталкивают человечество строить источники возобновляемой энергии. Ветропарки — один из таких источников. Датская компания Orsted построила крупнейшую в мире прибрежную ветряную электростанцию под названием Walney Extension, об этом сообщает издание NPR.

 

Возведение электростанции в водах Ирландского моря началось в феврале 2017 года, а производство деталей, проходившее на берегу, — за два года до этого. Официальный запуск состоялся в четверг. По оценкам Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists), ветропарк производит 659 мегаватт энергии. При этом в союзе отмечают, что мощность стандартного угольного завода — 600 мегаватт.

 

Примерно половину ветропарка составляют турбины компании MHI Vestas, возвышающиеся над уровнем моря на 195 метров, — каждая из них вырабатывает 8,25 мегаватта. Остальная часть состоит из турбин Siemens, чья высота немногим меньше — 187 метров. Общая площадь покрытия — 144 квадратных километра. Весь этот комплекс способен обеспечивать электричеством 600 тысяч домов.

 

©Ørsted

 

Ветряные электростанции также распространены в Германии, Китае и США. Крупные американские компании, используя «зеленые» сертификаты, полностью переходят на возобновляемую энергию. Среди них, например, Google и Apple. В России первый ветропарк, построенный в Ульяновской области финской компанией Fortum, запустили в январе 2018 года. Вторая очередь, по данным ТАСС, будет запущена в начале 2019 года.

 

Ранее метеоролог из Аргентины Евгения Калнай (Eugenia Kalnay) и ее коллеги предложили превратить Сахару во всемирную электростанцию и снова сделать ее зеленой. Моделирование климата показало, что если человечество покроет Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то в пустыне возобновятся дожди — и она снова зазеленеет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:52
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
659 МВт на 600000 домов. Немногим больше киловатта на дом...странный расчёт, учитывая что сейчас один компьютер пол киловатта жрёт.
    11.09.2018
    -
    0
    +
    Киловатт-часы надо брать в расчёт. Если 659 МВт - средняя мощность на выходе, то выход энергии за месяц (720 часов) будет более 470 тыс. МВт*ч. Но наверняка 659 МВт - пиковая мощность, а средняя - пусть будет половина или даже меньше. Если средний дом (имеется в виду дом на 1 семью) потребляет 300 КВт*ч в месяц (0.3МВт*ч) то для 600 тыс. домов будет достаточно 180 тыс. МВт*ч (как раз меньше половины 470 тыс. МВТ*ч).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: